|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/04/2023 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, C. S. DA. |
Afiliação: |
CAMILA SOUSA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Gérmen integral de milho extra gordo como alternativa lipídica para vacas em lactação. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. Marcelo de Andrade Ferreira;
Co orientadores: Prof. Dr. Carolina Corrêa de Figueiredo Monteiro; Dr. Marco Antônio Sundfield da Gama (pesquisador Embrapa); Dr. Júlio César Vieira de Oliveira. |
Conteúdo: |
Fontes lipídicas alternativas vem sendo estudadas com o objetivo de melhorar o desempenho e perfil de ácidos graxos da gordura do leite de ruminantes. O gérmen de milho extra gordo (GIMEX) é apontado como ingrediente lipídico em potencial para melhorar o desempenho e manipular o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras. No entanto, seus efeitos são dependentes do tipo de volumoso incluído na dieta. Objetivou-se, assim, avaliar os efeitos da substituição de milho por GIMEX em dietas contendo palma forrageira e bagaço de cana de açúcar sobre o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, composição do leite e perfil de ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Hipotetizouse que a substituição do milho por GIMEX em uma dieta basal contendo palma forrageira e bagaço de cana-de-açúcar promova ganhos produtivos e enriquecimento do leite com CLA e outros ácidos graxos benéficos à saúde humana sem efeitos negativos sobre o consumo e digestão dos nutrientes e balanço de nitrogênio. O experimento foi realizado com 10 vacas multíparas da raça Girolando (5/8 Holandês x 3/8 Gir), com peso vivo inicial de 500 ± 66 kg e período de lactação de 90 ± 15 dias. As vacas foram pré-adaptadas às condições experimentais por 15 dias e posteriormente distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. Cada período experimental foi composto por 21 dias (14 dias destinados à adaptação às dietas experimentais e 07 para coleta de dados e amostras), totalizando 105 dias de experimento. As dietas foram formuladas com palma Orelha de Elefante Mexicana, bagaço de cana-de-açúcar e concentrado, no qual o milho foi progressivamente substituído por GIMEX (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição). As seguintes variáveis foram analisadas: consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, balanço de nitrogênio e perfil de ácidos graxos do leite. A ingestão de GIMEX elevou de modo quadrático a produção de leite e a síntese de gordura, lactose e sólidos totais do leite (P < 0,05). Vacas alimentadas com GIMEX apresentaram aumento quadrático (P < 0,05) do consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e redução linear (P < 0,005) do consumo de carboidratos não-fibrosos (CNF). Com exceção do extrato etéreo (EE) e CNF, a substituição do milho por GIMEX não alterou (P > 0,05) a digestibilidade dos nutrientes. A adição de GIMEX às dietas reduziu linearmente a excreção de Nureico no leite e a excreção de N via urina (P < 0,05). Além disso, a substituição do milho por GIMEX reduziu, de modo linear ou quadrático, os teores (g/100g de AG totais) de AG saturados com ≤ C16, AG de cadeia ímpar e ramificada, e de C18:3 n-3 (e demais AG n-3) na gordura do leite. Em contrapartida, houve aumento linear ou quadrático dos teores de AG de cadeia longa (≥ C18), isômeros de C18:1 cis/trans (exceto C18:1 cis-11), isômeros de CLA (especialmente o CLA cis-9, trans-11), C18:2 n-6 e demais AG n-6. Em conjunto, estas mudanças resultaram em redução linear dos AG saturados, aumento dos AG mono e poliinsaturados e aumento linear das relações C18:1 trans/C18:0, C18:1 trans-11/C18:0 e n-6:n-3 na gordura do leite. Os índices de atividade da enzima SCD-1 foram reduzidos de modo linear (SCD14, SCD16 e SCDCLA) ou quadrático (SCD18) com o aumento do nível de GIMEX na dieta. Os resultados obtidos indicam que a substituição de milho por GIMEX (em até 63,5%) pode ser indicada como estratégia nutricional para melhorar a eficiência produtiva e o perfil de ácidos graxos da gordura do leite vacas mestiças alimentadas com palma forrageira. A utilização de bagaço de cana-de-açúcar na dieta basal contorna os efeitos do GIMEX associados com a depressão da gordura do leite. MenosFontes lipídicas alternativas vem sendo estudadas com o objetivo de melhorar o desempenho e perfil de ácidos graxos da gordura do leite de ruminantes. O gérmen de milho extra gordo (GIMEX) é apontado como ingrediente lipídico em potencial para melhorar o desempenho e manipular o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras. No entanto, seus efeitos são dependentes do tipo de volumoso incluído na dieta. Objetivou-se, assim, avaliar os efeitos da substituição de milho por GIMEX em dietas contendo palma forrageira e bagaço de cana de açúcar sobre o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, composição do leite e perfil de ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Hipotetizouse que a substituição do milho por GIMEX em uma dieta basal contendo palma forrageira e bagaço de cana-de-açúcar promova ganhos produtivos e enriquecimento do leite com CLA e outros ácidos graxos benéficos à saúde humana sem efeitos negativos sobre o consumo e digestão dos nutrientes e balanço de nitrogênio. O experimento foi realizado com 10 vacas multíparas da raça Girolando (5/8 Holandês x 3/8 Gir), com peso vivo inicial de 500 ± 66 kg e período de lactação de 90 ± 15 dias. As vacas foram pré-adaptadas às condições experimentais por 15 dias e posteriormente distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. Cada período experimental foi composto por 21 dias (14 dias destinados à adaptação às dietas experimentais e 07 para coleta de dados e amostras), totalizando 105 dia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos do leite; Opuntia sp; Semiárido; Suplementação lipídica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153029/1/GermenIntegralAlternativa.pdf
|
Marc: |
LEADER 04687nam a2200181 a 4500 001 2153029 005 2023-04-05 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. S. DA 245 $aGérmen integral de milho extra gordo como alternativa lipídica para vacas em lactação.$h[electronic resource] 260 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife$c2023 300 $a72 f. 500 $aOrientador: Prof. Dr. Marcelo de Andrade Ferreira; Co orientadores: Prof. Dr. Carolina Corrêa de Figueiredo Monteiro; Dr. Marco Antônio Sundfield da Gama (pesquisador Embrapa); Dr. Júlio César Vieira de Oliveira. 520 $aFontes lipídicas alternativas vem sendo estudadas com o objetivo de melhorar o desempenho e perfil de ácidos graxos da gordura do leite de ruminantes. O gérmen de milho extra gordo (GIMEX) é apontado como ingrediente lipídico em potencial para melhorar o desempenho e manipular o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras. No entanto, seus efeitos são dependentes do tipo de volumoso incluído na dieta. Objetivou-se, assim, avaliar os efeitos da substituição de milho por GIMEX em dietas contendo palma forrageira e bagaço de cana de açúcar sobre o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, composição do leite e perfil de ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Hipotetizouse que a substituição do milho por GIMEX em uma dieta basal contendo palma forrageira e bagaço de cana-de-açúcar promova ganhos produtivos e enriquecimento do leite com CLA e outros ácidos graxos benéficos à saúde humana sem efeitos negativos sobre o consumo e digestão dos nutrientes e balanço de nitrogênio. O experimento foi realizado com 10 vacas multíparas da raça Girolando (5/8 Holandês x 3/8 Gir), com peso vivo inicial de 500 ± 66 kg e período de lactação de 90 ± 15 dias. As vacas foram pré-adaptadas às condições experimentais por 15 dias e posteriormente distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. Cada período experimental foi composto por 21 dias (14 dias destinados à adaptação às dietas experimentais e 07 para coleta de dados e amostras), totalizando 105 dias de experimento. As dietas foram formuladas com palma Orelha de Elefante Mexicana, bagaço de cana-de-açúcar e concentrado, no qual o milho foi progressivamente substituído por GIMEX (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição). As seguintes variáveis foram analisadas: consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, balanço de nitrogênio e perfil de ácidos graxos do leite. A ingestão de GIMEX elevou de modo quadrático a produção de leite e a síntese de gordura, lactose e sólidos totais do leite (P < 0,05). Vacas alimentadas com GIMEX apresentaram aumento quadrático (P < 0,05) do consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e redução linear (P < 0,005) do consumo de carboidratos não-fibrosos (CNF). Com exceção do extrato etéreo (EE) e CNF, a substituição do milho por GIMEX não alterou (P > 0,05) a digestibilidade dos nutrientes. A adição de GIMEX às dietas reduziu linearmente a excreção de Nureico no leite e a excreção de N via urina (P < 0,05). Além disso, a substituição do milho por GIMEX reduziu, de modo linear ou quadrático, os teores (g/100g de AG totais) de AG saturados com ≤ C16, AG de cadeia ímpar e ramificada, e de C18:3 n-3 (e demais AG n-3) na gordura do leite. Em contrapartida, houve aumento linear ou quadrático dos teores de AG de cadeia longa (≥ C18), isômeros de C18:1 cis/trans (exceto C18:1 cis-11), isômeros de CLA (especialmente o CLA cis-9, trans-11), C18:2 n-6 e demais AG n-6. Em conjunto, estas mudanças resultaram em redução linear dos AG saturados, aumento dos AG mono e poliinsaturados e aumento linear das relações C18:1 trans/C18:0, C18:1 trans-11/C18:0 e n-6:n-3 na gordura do leite. Os índices de atividade da enzima SCD-1 foram reduzidos de modo linear (SCD14, SCD16 e SCDCLA) ou quadrático (SCD18) com o aumento do nível de GIMEX na dieta. Os resultados obtidos indicam que a substituição de milho por GIMEX (em até 63,5%) pode ser indicada como estratégia nutricional para melhorar a eficiência produtiva e o perfil de ácidos graxos da gordura do leite vacas mestiças alimentadas com palma forrageira. A utilização de bagaço de cana-de-açúcar na dieta basal contorna os efeitos do GIMEX associados com a depressão da gordura do leite. 653 $aÁcidos graxos do leite 653 $aOpuntia sp 653 $aSemiárido 653 $aSuplementação lipídica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2.768 | |
9. | | SILVA, C. C. da. Cultivo de sequeiro. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 563-570.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14. | | SILVA, C. C. da. Estabelecimento da cultura. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 417-432.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | SILVA, C. J. da. Manejo: podas de formação e produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO MANSO, 1., 2009, Brasília, DF. Pesquisa, desenvolvimento e inovação: tecnologia para biocombustíveis: anais. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia; São Paulo: ABPPM, 2009. Palestra.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
Registros recuperados : 2.768 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|