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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  31/01/2008
Data da última atualização:  15/02/2008
Autoria:  SILVA, B. M. da S. e; MÔRO, F. V.; SADER, R.; KOBORI, N. N.
Título:  Influência da posição e da profundidade de semeadura na emergência de plântulas de açaí (Euterpe oleracea Mart. - Arecacea).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 187-190, abr. 2007.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trablho foi determinar a posição e a profundidade de semeadura mais adequadas para a emergência de plântulas de açaizeiro. As sementes foram colocadas para germinar nas profundidades de 0; 3 e 6 cm e nas seguintes posições: sementes com a rafe perpendicular à superfície do substrato e poro germinativo para cima, rafe perpendicular e poro germinativo para baixo, rafe paralela à superfície e poro germinativo para baixo e rafe paralela à superfície e poro germinativo para cima. A emergência de plântulas de açaizeiro com a rafe perpendicular à superfície do substrato e poro germinativo para cima é a mais adequada, pois proporciona igual porcentagem e menor tempo médio de emergência. Profundidades iguais ou superiores a 3 cm são inadequadas para semeadura de Euterpe oleracea Mart.
Palavras-Chave:  Palmeira.
Thesagro:  Açaí; Plântula; Semeadura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24143 - 1ADCAP - --29
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B.
Afiliação:  RICARDO BORGHESI, CPAO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA.
Título:  Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017.
Páginas:  33 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) .
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Pescado; Pseudoplatystoma jasciatum; Vísceras.
Thesagro:  Ácido graxo; Beneficiamento; Colossoma macropomum; Indústria; Peixe de água doce; Resíduo; Surubim; Tambaqui; Víscera.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164381/1/BP-78-2017-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA540 - 1UPCFL - DDCNPASA_FL362017.036
CPAO36438 - 1UMTFL - DD
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