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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/06/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2008 |
Autoria: |
LIMA, J. D.; SILVA e SILVA, B. M.; Wilson da Silva MORAES, W. da S.; Vânia Andréa Valente DANTAS, V. A. V.; ALMEIDA, C. C. |
Título: |
Efeitos da luminosidade no crescimento de mudas de Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. (Leguminosae, Caesalpinoideae). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta amazonica, Manaus, v. 38, n. 1, p. 5-10, mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caesalpinia ferrea é uma espécie muito utilizada como planta medicinal e na arborização e paisagismo urbano no estado do Amapá. Entretanto, informações ecofisiológicas a seu respeito são escassas. A luz é um importante fator ambiental que controla processos associados ao acúmulo de matéria seca, contribuindo assim para o crescimento vegetal. Diante disso, estudou-se o efeito de diferentes níveis de luminosidade sobre o crescimento de mudas desta espécie. Para tal, plântulas foram repicadas para sacos plásticos contendo mistura de solo e areia (2:1), sendo mantidas a pleno sol, sob sombreamento artificial com redução de 50% e 70% da luminosidade e sob sombreamento natural de um dossel fechado de floresta. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições. Mudas submetidas ao sombreamento natural tiveram seu crescimento fortemente inibido. A pleno sol, as mudas apresentaram maiores taxas assimilatórias líquida (TAL), menor razão parte aérea/raiz (RPAR) e menor razão de área foliar (RAF). Verificou-se pouca diferença no crescimento e alocação de biomassa entre mudas mantidas sob 50 e 70% de sombreamento, sendo que as mudas desses tratamentos atingiram valores mais altos de RPAR e RAF. Isto indica existência de plasticidade, o que reflete no aumento potencial da captura de luz, importante para manter o crescimento e a sobrevivência das mudas em baixa luminosidade. Em conjunto, os resultados mostraram ajustamento morfológico e fisiológico aos diferentes níveis de luminosidade em Caesalpinia ferrea. MenosCaesalpinia ferrea é uma espécie muito utilizada como planta medicinal e na arborização e paisagismo urbano no estado do Amapá. Entretanto, informações ecofisiológicas a seu respeito são escassas. A luz é um importante fator ambiental que controla processos associados ao acúmulo de matéria seca, contribuindo assim para o crescimento vegetal. Diante disso, estudou-se o efeito de diferentes níveis de luminosidade sobre o crescimento de mudas desta espécie. Para tal, plântulas foram repicadas para sacos plásticos contendo mistura de solo e areia (2:1), sendo mantidas a pleno sol, sob sombreamento artificial com redução de 50% e 70% da luminosidade e sob sombreamento natural de um dossel fechado de floresta. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições. Mudas submetidas ao sombreamento natural tiveram seu crescimento fortemente inibido. A pleno sol, as mudas apresentaram maiores taxas assimilatórias líquida (TAL), menor razão parte aérea/raiz (RPAR) e menor razão de área foliar (RAF). Verificou-se pouca diferença no crescimento e alocação de biomassa entre mudas mantidas sob 50 e 70% de sombreamento, sendo que as mudas desses tratamentos atingiram valores mais altos de RPAR e RAF. Isto indica existência de plasticidade, o que reflete no aumento potencial da captura de luz, importante para manter o crescimento e a sobrevivência das mudas em baixa luminosidade. Em conjunto, os resultados mostraram ajustamento morfológico e fisiológico aos diferentes ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento inicial; Espécie arbórea tropical; Luz. |
Thesagro: |
Muda; Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/10/2022 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BARBOSA, G. dos S.; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O. |
Afiliação: |
GESCILENE DOS SANTOS BARBOSA, UFPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; MONALIZA DE OLIVERIA FERREIRA, UFPE. |
Título: |
Tipificação de produtores por nível de inovação: análise no arranjo produtivo local de fruticultura do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia e Agronegócios, v. 18, n. 3, p. 1-21, 2020. |
ISSN: |
2526-5539 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas irrigadas conseguem, dentro do semiárido brasileiro, produzir com elevada produtividade, como é o caso do Submédio Vale do São Francisco, devido ao uso intensivo de tecnologia. O objetivo deste estudo é tipificar os produtores no Arranjo Produtivo Local de Fruticultura Irrigada do Polo Petrolina/Juazeiro, com relação ao nível de inovação tecnológica. A base dedados é constituída de informações coletadas com 85 fruticultores e a metodologia utiliza-se de técnicas da estatística multivariada. Os resultados mostram que 16 variáveis representativas podem ser condensadas em quatro fatores, sendo a produtividade/faturamento e perfil/cooperaçãoos dois fatores com maior poder de explicar o dinamismo do arranjo. A análise de cluster pelo método das k-médias identificou 3 grupos distintos sobre o qual foram definidos os produtores como mais inovadores, inovadores e inovadores moderados. Conclui-se que o dinamismo atual, especialização agrícola na produção de frutas, completa-se com a existência de competitividade e inovação, que explicam em parte as razões da modernidade de produção na Região. A fruticultura irrigada continua ajudando a construir novas trajetórias para a atividade agrícola e seus impactos no meio rural, regional e urbano. |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Arranjo Produtivo Local; Fruticultura irrigada; Polo Petrolina-Juazeiro; Tipificação; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Fruticultura; Inovação; Irrigação; Produtor. |
Thesaurus NAL: |
Fruits. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147313/1/Tipificacao-de-produtores-por-nivel-de-inovacao-202.pdf
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Marc: |
LEADER 02194naa a2200289 a 4500 001 2147313 005 2024-03-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2526-5539 100 1 $aBARBOSA, G. dos S. 245 $aTipificação de produtores por nível de inovação$banálise no arranjo produtivo local de fruticultura do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAs áreas irrigadas conseguem, dentro do semiárido brasileiro, produzir com elevada produtividade, como é o caso do Submédio Vale do São Francisco, devido ao uso intensivo de tecnologia. O objetivo deste estudo é tipificar os produtores no Arranjo Produtivo Local de Fruticultura Irrigada do Polo Petrolina/Juazeiro, com relação ao nível de inovação tecnológica. A base dedados é constituída de informações coletadas com 85 fruticultores e a metodologia utiliza-se de técnicas da estatística multivariada. Os resultados mostram que 16 variáveis representativas podem ser condensadas em quatro fatores, sendo a produtividade/faturamento e perfil/cooperaçãoos dois fatores com maior poder de explicar o dinamismo do arranjo. A análise de cluster pelo método das k-médias identificou 3 grupos distintos sobre o qual foram definidos os produtores como mais inovadores, inovadores e inovadores moderados. Conclui-se que o dinamismo atual, especialização agrícola na produção de frutas, completa-se com a existência de competitividade e inovação, que explicam em parte as razões da modernidade de produção na Região. A fruticultura irrigada continua ajudando a construir novas trajetórias para a atividade agrícola e seus impactos no meio rural, regional e urbano. 650 $aFruits 650 $aFruticultura 650 $aInovação 650 $aIrrigação 650 $aProdutor 653 $aAgricultura irrigada 653 $aArranjo Produtivo Local 653 $aFruticultura irrigada 653 $aPolo Petrolina-Juazeiro 653 $aTipificação 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aFERREIRA, M. de O. 773 $tRevista de Economia e Agronegócios$gv. 18, n. 3, p. 1-21, 2020.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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