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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/06/2008
Data da última atualização:  27/06/2008
Autoria:  LIMA, J. D.; SILVA e SILVA, B. M.; Wilson da Silva MORAES, W. da S.; Vânia Andréa Valente DANTAS, V. A. V.; ALMEIDA, C. C.
Título:  Efeitos da luminosidade no crescimento de mudas de Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. (Leguminosae, Caesalpinoideae).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Acta amazonica, Manaus, v. 38, n. 1, p. 5-10, mar. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Caesalpinia ferrea é uma espécie muito utilizada como planta medicinal e na arborização e paisagismo urbano no estado do Amapá. Entretanto, informações ecofisiológicas a seu respeito são escassas. A luz é um importante fator ambiental que controla processos associados ao acúmulo de matéria seca, contribuindo assim para o crescimento vegetal. Diante disso, estudou-se o efeito de diferentes níveis de luminosidade sobre o crescimento de mudas desta espécie. Para tal, plântulas foram repicadas para sacos plásticos contendo mistura de solo e areia (2:1), sendo mantidas a pleno sol, sob sombreamento artificial com redução de 50% e 70% da luminosidade e sob sombreamento natural de um dossel fechado de floresta. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições. Mudas submetidas ao sombreamento natural tiveram seu crescimento fortemente inibido. A pleno sol, as mudas apresentaram maiores taxas assimilatórias líquida (TAL), menor razão parte aérea/raiz (RPAR) e menor razão de área foliar (RAF). Verificou-se pouca diferença no crescimento e alocação de biomassa entre mudas mantidas sob 50 e 70% de sombreamento, sendo que as mudas desses tratamentos atingiram valores mais altos de RPAR e RAF. Isto indica existência de plasticidade, o que reflete no aumento potencial da captura de luz, importante para manter o crescimento e a sobrevivência das mudas em baixa luminosidade. Em conjunto, os resultados mostraram ajustamento morfológico e fisiológico aos diferentes ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crescimento inicial; Espécie arbórea tropical; Luz.
Thesagro:  Muda; Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF43025 - 1ADDAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/10/2022
Data da última atualização:  28/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  BARBOSA, G. dos S.; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.
Afiliação:  GESCILENE DOS SANTOS BARBOSA, UFPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; MONALIZA DE OLIVERIA FERREIRA, UFPE.
Título:  Tipificação de produtores por nível de inovação: análise no arranjo produtivo local de fruticultura do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Economia e Agronegócios, v. 18, n. 3, p. 1-21, 2020.
ISSN:  2526-5539
Idioma:  Português
Conteúdo:  As áreas irrigadas conseguem, dentro do semiárido brasileiro, produzir com elevada produtividade, como é o caso do Submédio Vale do São Francisco, devido ao uso intensivo de tecnologia. O objetivo deste estudo é tipificar os produtores no Arranjo Produtivo Local de Fruticultura Irrigada do Polo Petrolina/Juazeiro, com relação ao nível de inovação tecnológica. A base dedados é constituída de informações coletadas com 85 fruticultores e a metodologia utiliza-se de técnicas da estatística multivariada. Os resultados mostram que 16 variáveis representativas podem ser condensadas em quatro fatores, sendo a produtividade/faturamento e perfil/cooperaçãoos dois fatores com maior poder de explicar o dinamismo do arranjo. A análise de cluster pelo método das k-médias identificou 3 grupos distintos sobre o qual foram definidos os produtores como mais inovadores, inovadores e inovadores moderados. Conclui-se que o dinamismo atual, especialização agrícola na produção de frutas, completa-se com a existência de competitividade e inovação, que explicam em parte as razões da modernidade de produção na Região. A fruticultura irrigada continua ajudando a construir novas trajetórias para a atividade agrícola e seus impactos no meio rural, regional e urbano.
Palavras-Chave:  Agricultura irrigada; Arranjo Produtivo Local; Fruticultura irrigada; Polo Petrolina-Juazeiro; Tipificação; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Fruticultura; Inovação; Irrigação; Produtor.
Thesaurus NAL:  Fruits.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147313/1/Tipificacao-de-produtores-por-nivel-de-inovacao-202.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60133 - 1UPCAP - DD
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