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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/03/2012 |
Data da última atualização: |
27/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. D. L. da; SILVA, B. B. da; SOUSA, C. M. B. de; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. B. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; BRUNO BRITO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; CARLOS MISAEL BEZERRA DE SOUSA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos de linhagens de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: SBMP, 2011. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tem grande importância econômica e social para a região Nordeste do Brasil, uma vez que é um dos alimentos básicos das populações de baixa renda dessa região (Lima 2011). Assim, objetivou-se objetivo estimar os parâmetros genéticos de linhagens de feijão-caupi tipo fradinho de acordo com os caracteres agronômicos e inferir sobre a possibilidade de ganhos com a seleção. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. O delineamento experimental adotado foi o do Blocos Aumentados de Federer, com cindo blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de vagem (PV), número de grãos por vagem (NGV), peso de grãos por vagem (PGV), peso de cem grãos (P100G), produção (PROD), comprimento de vagem (CV), comprimento do folíolo terminal (CFT), largura do folíolo terminal (LFT). As estimativas da herdabilidade foram maiores para PV e P100G, 97,17% e 82,56%, respectivamente. A estimativa do coeficiente de variância genética se mostrou superior para a característica PV (85%), indicando eficiência na seleção em relação a esse caráter. Enfim, a existência de variabilidade genética entre linhagens referente aos caracteres PV e P100G, detectada por meio de parâmetros genéticos, enfatiza a possibilidade de ganhos genéticos substanciais para esses caracteres. |
Palavras-Chave: |
Feijão-de-corda. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56469/1/3882.pdf
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Marc: |
LEADER 02186nam a2200217 a 4500 001 1920421 005 2012-03-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. D. L. da 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos de linhagens de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: SBMP$c2011 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tem grande importância econômica e social para a região Nordeste do Brasil, uma vez que é um dos alimentos básicos das populações de baixa renda dessa região (Lima 2011). Assim, objetivou-se objetivo estimar os parâmetros genéticos de linhagens de feijão-caupi tipo fradinho de acordo com os caracteres agronômicos e inferir sobre a possibilidade de ganhos com a seleção. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. O delineamento experimental adotado foi o do Blocos Aumentados de Federer, com cindo blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de vagem (PV), número de grãos por vagem (NGV), peso de grãos por vagem (PGV), peso de cem grãos (P100G), produção (PROD), comprimento de vagem (CV), comprimento do folíolo terminal (CFT), largura do folíolo terminal (LFT). As estimativas da herdabilidade foram maiores para PV e P100G, 97,17% e 82,56%, respectivamente. A estimativa do coeficiente de variância genética se mostrou superior para a característica PV (85%), indicando eficiência na seleção em relação a esse caráter. Enfim, a existência de variabilidade genética entre linhagens referente aos caracteres PV e P100G, detectada por meio de parâmetros genéticos, enfatiza a possibilidade de ganhos genéticos substanciais para esses caracteres. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão-de-corda 700 1 $aSILVA, B. B. da 700 1 $aSOUSA, C. M. B. de 700 1 $aPIRES, C. de J. 700 1 $aSOUSA, M. B. e 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/05/2020 |
Data da última atualização: |
27/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, R. S. da; LOPES, J. R. T.; ESPÍRITO SANTO, R. V. do; SANTOS, M. A. S. dos; CORDEIRO, C. A. M.; YOSHIOKA, E. T. O.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; LOURENÇO JUNIOR, J. B. de. |
Afiliação: |
Rayette Souza da Silva, IFPA; Juliana Ralica Tavares Lopes, CPAF-AP; Roberto Vilhena do Espírito Santo, IFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; Carlos Alberto Martins Cordeiro, UFPA; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; HEITOR MARTINS JUNIOR, CPATU; José Brito de Lourenço Júnior, UFPA. |
Título: |
Palm kernel meal (Elaeis guineensis) as a substitute for corn (Zea mays) in diets of Tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture Research, p. 1-9, 2020. |
DOI: |
10.1111/are.14671 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Two experiments were carried out to evaluate the effects of palm kernel meal (Elaeis guineensis) as corn (Zea mays) substitutes in tambaqui (Colossoma macropomum) diets based on zootechnical performance, health, characteristics of the muscle, yield and economic efficiency. The first one was carried out in a recirculation aquaculture system for 75 days wherein tambaquis received diets with 0% (T0), 25% (T25), 50% (T50), 75% (T75) and 100% (T100) of corn replacement by palm kernel meal. The second experiment, conducted in ponds for 184 days, tambaquis were fed T0 and T25 diets (selected because showed greater weight gain without health damage). Final weight and weight gain of tambaquis were impaired by the increasing levels of this ingredient on diets, and the feed conversion ratio was worse. The protein efficiency ratio and specific growth rate gradually reduced, while the total number of leucocytes and neutrophils gradually increased. Cholesterol and triglycerides decreased in T75 and T100. Variables analysed in experiment 2 were not affected by treatment, except muscle lipids. Palm kernel meal can replace up to 25% of corn in tambaqui diets since it maintains a balance in economic and zootechnical performance of production. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Colossoma Macropomum; Dieta; Elaeis Guineensis; Milho; Nutrição Animal; Peixe; Tambaqui; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213263/1/CPAF-AP-2020-Palm-kernel-meal.pdf
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Marc: |
LEADER 02234naa a2200337 a 4500 001 2122584 005 2020-05-27 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/are.14671$2DOI 100 1 $aSILVA, R. S. da 245 $aPalm kernel meal (Elaeis guineensis) as a substitute for corn (Zea mays) in diets of Tambaqui (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aTwo experiments were carried out to evaluate the effects of palm kernel meal (Elaeis guineensis) as corn (Zea mays) substitutes in tambaqui (Colossoma macropomum) diets based on zootechnical performance, health, characteristics of the muscle, yield and economic efficiency. The first one was carried out in a recirculation aquaculture system for 75 days wherein tambaquis received diets with 0% (T0), 25% (T25), 50% (T50), 75% (T75) and 100% (T100) of corn replacement by palm kernel meal. The second experiment, conducted in ponds for 184 days, tambaquis were fed T0 and T25 diets (selected because showed greater weight gain without health damage). Final weight and weight gain of tambaquis were impaired by the increasing levels of this ingredient on diets, and the feed conversion ratio was worse. The protein efficiency ratio and specific growth rate gradually reduced, while the total number of leucocytes and neutrophils gradually increased. Cholesterol and triglycerides decreased in T75 and T100. Variables analysed in experiment 2 were not affected by treatment, except muscle lipids. Palm kernel meal can replace up to 25% of corn in tambaqui diets since it maintains a balance in economic and zootechnical performance of production. 650 $aAlimento Para Animal 650 $aColossoma Macropomum 650 $aDieta 650 $aElaeis Guineensis 650 $aMilho 650 $aNutrição Animal 650 $aPeixe 650 $aTambaqui 650 $aZea Mays 700 1 $aLOPES, J. R. T. 700 1 $aESPÍRITO SANTO, R. V. do 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aCORDEIRO, C. A. M. 700 1 $aYOSHIOKA, E. T. O. 700 1 $aCORREA, R. de O. 700 1 $aMARTINS JUNIOR, H. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. B. de 773 $tAquaculture Research, p. 1-9, 2020.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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