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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/12/2023
Data da última atualização:  28/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, B. A. da; NOGUEIRA, J. L.; MICHELON, T. B.; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M.
Afiliação:  BRUNA ARIANE DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; JOSÉ LUIZ NOGUEIRA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; THOMAS BRUNO MICHELON, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ.
Título:  Amazonian peach palm seeds methods comparation of water content determination by quadratic plateau regression.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 54, e20218270, p. 1-7, 2023.
ISSN:  1806-6690
DOI:  https://doi.org/10.5935/1806-6690.20230028
Idioma:  Português
Conteúdo:  ABSTRACT - Given the recalcitrant nature of peach palm seeds, which results in high sensitivity to desiccation, more effective approaches to seed quality monitoring are extremely important and justify the need to provide an efficient method to determine their moisture content. For seeds which are considered to be larger (thousand seed weight > 200 g), seed preparation is required, but it is impractical owing to endocarp hardness. The objective of this work was to compare methods of evaluating the moisture content of peach palm seeds, aiming to identify an straightforward method for the species. Different seed preparation and drying methods (oven method at 105 ± 3 °C, low temperature at 103 ± 2 °C, and high temperature at 130 ± 2 °C) were tested. For all methods tested, the beginning of weighing took place after the first hour, and continued until the mass of each repetition became constant for two consecutive measurements. The data were analyzed by nonlinear quadratic plateau regression to evaluate the stabilization period of water content. Thus, the oven method at 130 °C for four hours (with whole seeds) is recommended. RESUMO - O comportamento altamente recalcitrante das sementes de pupunheira justifica a adequação de um método eficiente para determinação do seu teor de água, uma vez que estas são sensíveis à dessecação. Visto que as sementes de pupunha são consideradas grandes (peso de mil sementes > 200 g) os métodos atuais de determinação do teor de água exigem preparo ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dessecação; Drying period; Método estufa; Oven method; Recalcitrante; Teor de água.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Semente Florestal.
Thesaurus Nal:  Water content.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160290/1/RevCiencAgron-2023-Vieira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58783 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  NERES, L. S.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; NAHUM, B. S.; SILVA, B. A.; SILVA, W. B.
Afiliação:  L. S. NERES, PÓS-GRADUANDO UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; B. A. SILVA, UEPA; W. B. SILVA, UEPA.
Título:  Perfil sensorial de leite de búfala fermentado sabor acerola (Malpighia glabra).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 26, n. esp., p. 2077-2080, set. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.
Conteúdo:  Objetivou-se elaborar e avaliar as características sensoriais e custo de produção de leite de búfala fermentado, sabor acerola. O leite de búfala foi tratado termicamente (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% (v/v) de cultura láctica, seguido da adição de 35% (v/v) de calda de acerola a 55 °Brix. O derivado foi avaliado sensorialmente, após um dia de fabricação, por 50 provadores não treinados, em Belém, Pará. A maioria dos provadores era do sexo feminino, e ambos os sexos estavam na faixa etária de 16 a 65 anos. As notas para todos os atributos, cor, aroma, sabor e aceitação global, ficaram entre 7 - gostei regularmente e 9 - gostei extremamente. Quanto à intenção de compra, 71% dos provadores comprariam o derivado, 24% talvez comprassem e 6% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do leite fermentado, R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 mL. Esse derivado é viável de ser utilizado em Programas Especiais financiados pelo Governo, visando reduzir a fome de estudantes da rede pública, além de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor nutritivo e baixo custo, inclusive passível de gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regional.
Palavras-Chave:  Bubalino; Derivado lácteo; Fonte de nutrientes; Geração de renda; Tecnologia de alimentos.
Thesagro:  Agregação de Valor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115147/1/p2077.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50692 - 1UPCAP - DD
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