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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; DUARTE, M. de L. R.; SILVA, A. de B.; CARVALHO, J. E. U. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; ANTONIO DE BRITO SILVA, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Tratamento de sementes de caupi e a qualidade fisiológica durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1985. |
Páginas: |
35 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 65). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Amazônia brasileira se perdem, anualmente, quantidades consideráveis de sementes de caupi (Vigna unguiculata) como consequência de ataques de pragas e microorganismos durante o armazenamento, devido, principalmente, às condições trópicais úmidas da região. Sementes de caupi, cultivar IPEAN V-69, armazenadas com 12 + ou - 0,5% e 13 + ou - 0,5% de úmidade, em dois anos de experimentação, foram tratadas com DDT a 5%, Aldrin 40 TS a 5% Methiram 75 e Captan 75 PS, aplicados isoladamente ou em misturas de inseticidas com fungicidas, que foram comparados a dois tratamentos controles e mantidas pelo período de nove meses no Campo Experimental de Tracuateua, município de Bragança, Estado do Paraná. As comparações entre tratamentos foram feitas através dos testes de germinação, vigor, teor de umidade, infestação e peso de mil sementes. Os resultados alcançados permitiram o estabelecimento das seguintes conclusões: os altos teores de umidade, associados às condições ambientais, concorreram para que se registrassem injúrias drásticas a qualidade física e fisiológica das sementes; os produtos aplicados tornaram-se ineficientes após quatro meses de armazenamento; as combinações de Quintozene 75 com DDT a 5%, ALdrin 40 TS a 5% e Malathion a 2% parecem ser as mais indicadas para o tratamento dessas sementes; entre os insetor predominantes nas amostragens, capazes de causar sérios danos as sementes armazenadas, estavam Callosobruchus analis F., Acanthoscelides clandestinus Motschulsky Tribolium castaneum Herb. (...). MenosNa Amazônia brasileira se perdem, anualmente, quantidades consideráveis de sementes de caupi (Vigna unguiculata) como consequência de ataques de pragas e microorganismos durante o armazenamento, devido, principalmente, às condições trópicais úmidas da região. Sementes de caupi, cultivar IPEAN V-69, armazenadas com 12 + ou - 0,5% e 13 + ou - 0,5% de úmidade, em dois anos de experimentação, foram tratadas com DDT a 5%, Aldrin 40 TS a 5% Methiram 75 e Captan 75 PS, aplicados isoladamente ou em misturas de inseticidas com fungicidas, que foram comparados a dois tratamentos controles e mantidas pelo período de nove meses no Campo Experimental de Tracuateua, município de Bragança, Estado do Paraná. As comparações entre tratamentos foram feitas através dos testes de germinação, vigor, teor de umidade, infestação e peso de mil sementes. Os resultados alcançados permitiram o estabelecimento das seguintes conclusões: os altos teores de umidade, associados às condições ambientais, concorreram para que se registrassem injúrias drásticas a qualidade física e fisiológica das sementes; os produtos aplicados tornaram-se ineficientes após quatro meses de armazenamento; as combinações de Quintozene 75 com DDT a 5%, ALdrin 40 TS a 5% e Malathion a 2% parecem ser as mais indicadas para o tratamento dessas sementes; entre os insetor predominantes nas amostragens, capazes de causar sérios danos as sementes armazenadas, estavam Callosobruchus analis F., Acanthoscelides clandestinus Motschulsky Tri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Bactérias; Bean; Braganca; Brasil; Campo Experimental de Tracuateua; Caupi; Cowpea; Feijão macassar; Fungos; Heptacloro; Infestation; Insect; Insetos; Methiram; Moisture; Pará; Seed; Sementes; Vigour. |
Thesagro: |
Aldrin; Armazenamento; Bactéria; Feijão; Feijão de Corda; Fisiologia; Fungo; Germinação; Infestação; Inseto; Semente; Tratamento; Umidade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; captan; fungi; germination; insects; malathion; quintozene; storage; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31932/1/CPATU-BP65.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2018 |
Data da última atualização: |
21/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de. |
Afiliação: |
LEIDE DAYANE DA SILVA OLIVEIRA, Estagiária da Embrapa Semiárido; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFRPE/UAST; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, UFRPE/UAST. |
Título: |
Características agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 2, n. 3, p. 274-28, 2017. |
DOI: |
10.24221/jeap.2.3.2017.1451.274-282 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita, Arizul e Thompson Seedless, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g); teor de sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (ácido tartárico); bagas rachadas (%) e bagas podres (%). O percentual de rachamento, tanto quanto o de podridão, apontaram para as variedades BRS Clara e Adona como as mais tolerantes e a variedade Thompson Seedless como a mais suscetível. A maior produção por planta foi obtida no Ciclo 2 para a variedade BRS Clara (20,63 kg.planta-1), seguida da Adona (17,52 kg.planta-1). As variedades BRS clara e Adona destacaram-se com melhores características de qualidade e maior tolerância à rachadura e podridões de bagas, apresentando potencial para produção de duas safras ao ano no Submédio do Vale São Francisco. MenosAs variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita, Arizul e Thompson Seedless, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g); teor de sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (ácido tartárico); bagas rachadas (%) e bagas podres (%). O percentual de rachamento, tanto quanto o de podridão, apontaram para as variedades BRS Clara e Adona como as mais tolerantes e a variedade Thompson Seedless como a mais suscetível. A maior produção por planta foi obtida no Ciclo 2 para a variedade BRS Clara (20,63 kg.planta-1), seguida da Adona (17,52 kg.planta-1). As variedades BRS clara e Adona destacaram-se com melhores características de qualidade e maior tolerância à rachadura e podridões de bagas, apresentando potencial p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rachadura de bagas; Uva sem semente; Vale São Francisco. |
Thesagro: |
Precipitação Pluvial; Produção; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Seedless varieties; Vitis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178879/1/Magna-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02503naa a2200289 a 4500 001 2092676 005 2018-06-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.24221/jeap.2.3.2017.1451.274-282$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, L. D. da S. 245 $aCaracterísticas agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAs variedades de uvas sem sementes apresentam maior dificuldades de adaptação às condições tropicais do semiárido nordestino, exibindo produções reduzidas e irregulares, resultado de sua baixa fertilidade de gemas, desgrane elevado e suscetibilidade à rachadura de bagas. O objetivo deste estudo foi avaliar aspectos relacionados à susceptibilidade ao rachamento e podridão de bagas e características agronômicas de uvas sem sementes sob as condições do Submédio do Vale São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. Foram avaliadas cinco variedades ao longo de dois ciclos de produção, correspondendo aos anos de 2013 e 2014. Utilizaram-se as variedades Adona, BRS Clara, BRS Maria Bonita, Arizul e Thompson Seedless, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g); teor de sólidos solúveis (oBrix) e acidez titulável (ácido tartárico); bagas rachadas (%) e bagas podres (%). O percentual de rachamento, tanto quanto o de podridão, apontaram para as variedades BRS Clara e Adona como as mais tolerantes e a variedade Thompson Seedless como a mais suscetível. A maior produção por planta foi obtida no Ciclo 2 para a variedade BRS Clara (20,63 kg.planta-1), seguida da Adona (17,52 kg.planta-1). As variedades BRS clara e Adona destacaram-se com melhores características de qualidade e maior tolerância à rachadura e podridões de bagas, apresentando potencial para produção de duas safras ao ano no Submédio do Vale São Francisco. 650 $aSeedless varieties 650 $aVitis 650 $aPrecipitação Pluvial 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aRachadura de bagas 653 $aUva sem semente 653 $aVale São Francisco 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aSOUZA, L. S. B. de 773 $tJournal of Environmental Analysis and Progress$gv. 2, n. 3, p. 274-28, 2017.
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