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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/11/1997 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Autoria: |
MEDEIROS, M. do C.; SILVA, A. M. da; ARAUJO, C. F. de; CAVALCANTE, M. J. H. |
Título: |
Estudo quimico e fisico-quimico de madeiras da regiao Nordeste do Brasil Part I- Vicosa (Ceara). |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.40, n.5, p.500-504, 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em virtude do pouco conhecimento da composicao quimica de madeiras regionais e suas possiveis aplicacoes, foram efetuados estudos quimicos e tambem fisico-quimicos do caule de 10(dez) amostras de diferentes especies de madeiras oriundas de Vicosa,Ceara,Brasil. Determinaram-se potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, manganes, solubilidade em agua quente, solubilidade em soda caustica 1 +ou- 0,1%, extrato etereo, gravidade especifica e poder calorifico superior. Foi encontrada uma concentracao significativamente alta de calcio em cerca de 80% das amostras estudadas e, especialmente, no caule do jatoba (Hymenaea courbarill Linn), em que a concentracao em CaO foi de 1,64%. O maior percentual quanto extrato etereo, gravidade especifica e, poder calorifico superior predominam para jaramatais (Vitex gardneriana Schau), giguiri (Acacia sp) e pereiro (Aspidosperma pirifilium Mart), respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Ceara; Qualitativa; Recursos naturais. |
Thesagro: |
Análise Química; Casca; Caule; Composição Química; Floresta; Madeira; Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01662naa a2200277 a 4500 001 1126699 005 2023-01-10 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, M. do C. 245 $aEstudo quimico e fisico-quimico de madeiras da regiao Nordeste do Brasil Part I- Vicosa (Ceara). 260 $c1988 520 $aEm virtude do pouco conhecimento da composicao quimica de madeiras regionais e suas possiveis aplicacoes, foram efetuados estudos quimicos e tambem fisico-quimicos do caule de 10(dez) amostras de diferentes especies de madeiras oriundas de Vicosa,Ceara,Brasil. Determinaram-se potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, manganes, solubilidade em agua quente, solubilidade em soda caustica 1 +ou- 0,1%, extrato etereo, gravidade especifica e poder calorifico superior. Foi encontrada uma concentracao significativamente alta de calcio em cerca de 80% das amostras estudadas e, especialmente, no caule do jatoba (Hymenaea courbarill Linn), em que a concentracao em CaO foi de 1,64%. O maior percentual quanto extrato etereo, gravidade especifica e, poder calorifico superior predominam para jaramatais (Vitex gardneriana Schau), giguiri (Acacia sp) e pereiro (Aspidosperma pirifilium Mart), respectivamente. 650 $aAnálise Química 650 $aCasca 650 $aCaule 650 $aComposição Química 650 $aFloresta 650 $aMadeira 650 $aPlanta 653 $aCeara 653 $aQualitativa 653 $aRecursos naturais 700 1 $aSILVA, A. M. da 700 1 $aARAUJO, C. F. de 700 1 $aCAVALCANTE, M. J. H. 773 $tCiencia e Cultura, Sao Paulo$gv.40, n.5, p.500-504, 1988.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
25/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIVENZA, P. A. D.; BORGES, A. L. C. C.; PANCOTTI, C. G.; LOPES, F. C. F.; LAGE, H. F.; SILVA, J. S. DA; CAMPOS, M. M.; SILVA, R. R. E. |
Afiliação: |
PAOLO ANTONIO DUTRA VIVENZA, UFMG; ANA LUIZA COSTA CRUZ BORGES, UFMG; CARLOS GIOVANI PANCOTTI, UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; HELENA FERREIRA LAGE, UFMG; JULIANA SAVIA DA SILVA, UFMG; MARIANA MAGALHÃES CAMPOS, UFMG; RICARDO REIS E SILVA, UFMG. |
Título: |
Avaliação da concentração ruminal de acetato, em fêmeas leiteiras submetidas a dietas de cana-de=açucar, com e sem adição de óxido de calcio. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., 2010, Belo Horizonte. Resumos... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bovinos; Fermentação ruminal; Volumoso. |
Thesagro: |
Consumo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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