|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C. |
Afiliação: |
GIOVANNA TEIXEIRA SANDOVAL MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; EDUARDO PACCA LUNA MATTAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; IZABELA RODRIGUES MAFRA FERREIRA MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; THIAGO OLIVEIRA GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ALCIMONE MARIA DA COSTA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Caracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 53-58. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca na Amazônia denota importância social e econômica trazendo segurança alimentar para milhares de pessoas. A partir das raízes da mandioca são obtidos alimentos como goma, biscoitos e a farinha de mandioca, principal produto consumido e comercializado pelos agricultores familiares do Vale do Juruá. Por meio de observações em áreas de produtores no estado, infere-se que o Acre possui uma alta biodiversidade de variedades de mandioca, representando um patrimônio genético que deve ser conhecido e conservado. No entanto nota-se uma carência de descritores das variedades de mandioca cultivadas na região acreana do Vale do Juruá. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 22 variedades de mandioca pertencentes à Coleção de Mandioca do Juruá (CMJ) situada na Universidade Federal do Acre em Cruzeiro do Sul, utilizando 10 descritores botânicos e agronômicos. Observou-se uma alta variabilidade entre as variedades estudadas para a maioria dos descritores, indicando que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Novas avaliações em campo são ainda necessárias visando estimar os caracteres agronômicos e complementar os descritores morfológicos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Coleção de Mandioca do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Ensayos de variedades; Universidade Federal do Acre; Vale do Juruá; Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145951/1/27344.pdf
|
Marc: |
LEADER 02674nam a2200409 a 4500 001 2145951 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, G. T. S. 245 $aCaracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 53-58. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA cultura da mandioca na Amazônia denota importância social e econômica trazendo segurança alimentar para milhares de pessoas. A partir das raízes da mandioca são obtidos alimentos como goma, biscoitos e a farinha de mandioca, principal produto consumido e comercializado pelos agricultores familiares do Vale do Juruá. Por meio de observações em áreas de produtores no estado, infere-se que o Acre possui uma alta biodiversidade de variedades de mandioca, representando um patrimônio genético que deve ser conhecido e conservado. No entanto nota-se uma carência de descritores das variedades de mandioca cultivadas na região acreana do Vale do Juruá. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 22 variedades de mandioca pertencentes à Coleção de Mandioca do Juruá (CMJ) situada na Universidade Federal do Acre em Cruzeiro do Sul, utilizando 10 descritores botânicos e agronômicos. Observou-se uma alta variabilidade entre as variedades estudadas para a maioria dos descritores, indicando que podem ser usadas em programas de melhoramento da cultura. Novas avaliações em campo são ainda necessárias visando estimar os caracteres agronômicos e complementar os descritores morfológicos. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aVariety trials 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aVariedade 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aColeção de Mandioca do Juruá 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aEnsayos de variedades 653 $aUniversidade Federal do Acre 653 $aVale do Juruá 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSIVIERO, A. 700 1 $aMATTAR, E. P. L. 700 1 $aMOREIRA, I. R. M. F. 700 1 $aGOMES, T. O. 700 1 $aSILVA, A. M. da C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 122 | |
4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. M. da. Nanotecnologia e agronegócio. In: CONGRESSO DE AGRIBUSINES, 8., 2007. A Supremacia do Consumidor. Anais... [Rio de Janeiro]: Sociedade Nacional de Agricultura, 2007. Painel - palestra. p. 69-79Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODOY, R.; BATISTA, L. A. R.; SILVA, A. M. da. Ensaio interno para avaliação de produção de forragem de linhagens de aveia. São Carlos, SP, 1994. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SULBRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 15., 1995, Guarapuava, SC. Anais.... Guarapuava: FAPA, 1995. p. 93-96.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODOY, R.; BATISTA, L. A. R.; SILVA, A. M. da; PRIMAVESI, A. C. P. de A. Avaliação e seleção de genótipos de aveia forrageira no Estado de São Paulo. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 25, n. 6, p. 1027-1035, 1996.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 122 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|