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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2013 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, A. M. de A.; CÉZAR, M. F. |
Título: |
Manejo da Caatinga para produção de caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 1, p. 77-90 jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A maior parte da vegetação da Caatinga encontra-se em sucessão secundária com predominância de espécies invasoras e de baixo valor nutricional, das quais se destacam, entre as lenhosas, o marmeleiro e a jurema-preta. As plantas herbáceas, as folhas e ramos das espécies lenhosas produzem cerca de 4.000kg de matéria seca/hectare/ano, mas apenas 10% (400kg) fica disponível ao pastejo dos animais, mesmo assim, as plantas forrageiras da caatinga são os componente principais da dieta de caprinos e ovinos da região. Esse aspecto, associado ao superpastejo, tem contribuído para o aumento de plantas de pouco valor nutricional, em substituição daquelas de melhor qualidade, o que pode resultar no desaparecimento de plantas forrageiras e acelerar uma possível degradação qualitativa da pastagem. Tal possibilidade tem preocupado técnicos e pesquisadores e os tem levado a buscar de alternativas de manejo da caatinga, com vistas a potencializar qualitativo e quantitativamente esses recursos forrageiros da Caatinga para a produção de caprinos e ovinos. Dentre as alternativas de manejo, destacam-se o rebaixamento, raleamento, enriquecimento, sistemas de podas, corte e conservação do excedente forrageiro da época chuvosa para utilização no período de estiagem, utilização de suplementação em pastejo, dentre outras. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e discutir alternativas de utilização dos recursos forrageiro da Caatinga na alimentação de pequenos ruminantes e sempre na perspectiva de uso sustentável da caatinga.
Management of the Caatinga for the production of goats and sheep.
Abstract: Most of the vegetation species of the Caatinga are in the process of secondary succession with predominance of invasive species with low nutritional value, such as the marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg) and juremapreta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.), among the lignified species. The herbaceous species and the leaves and branches of lignified species generate around 4,000kg of dry matter/ha/year, but only 10% (400kg) is available for animal grazing. All the same, forage plants of the Caatinga are the main components of the diet of goats and sheep in the region. This aspect associated to overgrazing has contributed to the increased number of low nutritional plants, which may lead to the disappearance of forage plants and accelerate the degradation of pasture quality. Therefore, the referred aspect has become very much a matter of concern of experts and researchers who seek alternative ways to manage the Caatinga regarding the production of goats and sheep. Some management alternatives include: thinning, enrichment, trimming, cutting and conservation of excess forage produced during the rainy seasons for use in the dry season, use of pasture supplementation, among others. Thus, the present study was aimed to present and discuss alternative uses of forage resources of the Caatinga in the feeding of small ruminants and from the perspective of a sustainable use of the Caatinga. MenosResumo: A maior parte da vegetação da Caatinga encontra-se em sucessão secundária com predominância de espécies invasoras e de baixo valor nutricional, das quais se destacam, entre as lenhosas, o marmeleiro e a jurema-preta. As plantas herbáceas, as folhas e ramos das espécies lenhosas produzem cerca de 4.000kg de matéria seca/hectare/ano, mas apenas 10% (400kg) fica disponível ao pastejo dos animais, mesmo assim, as plantas forrageiras da caatinga são os componente principais da dieta de caprinos e ovinos da região. Esse aspecto, associado ao superpastejo, tem contribuído para o aumento de plantas de pouco valor nutricional, em substituição daquelas de melhor qualidade, o que pode resultar no desaparecimento de plantas forrageiras e acelerar uma possível degradação qualitativa da pastagem. Tal possibilidade tem preocupado técnicos e pesquisadores e os tem levado a buscar de alternativas de manejo da caatinga, com vistas a potencializar qualitativo e quantitativamente esses recursos forrageiros da Caatinga para a produção de caprinos e ovinos. Dentre as alternativas de manejo, destacam-se o rebaixamento, raleamento, enriquecimento, sistemas de podas, corte e conservação do excedente forrageiro da época chuvosa para utilização no período de estiagem, utilização de suplementação em pastejo, dentre outras. Assim, objetivou-se com esse trabalho apresentar e discutir alternativas de utilização dos recursos forrageiro da Caatinga na alimentação de pequenos ruminantes e sempre na p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pastejo alternado. |
Thesagro: |
Alimentação; Caatinga; Caprino; Feno; Forragem; Ovino; Pastagem nativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. M.; VOLTOLINI, T. V.; ANGELOTTI, F.; PINEIRO, G. S.; BARBOSA, L. G.; AIDAR, S. de T. |
Afiliação: |
ROBERTA MACHADO SANTOS; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; GISELLE SOUZA PINHEIRO; LAISE GUERRA BARBOSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA. |
Título: |
Características morfofisiológicas de culivares de capim-bufel submetidas a diferentes temperaturas do ar e concentrações de CO2. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. |
Descrição Física: |
1 |
Série: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar as características morfofisiológicas do capim-bufel (Cenchrus ciliaris L.) submetido a aumentos da temperatura do ar e concentrações de CO2. As cultivares avaliadas foram Biloela, Aridus e West Australian, mantidas em câmara de crescimento em três combinações de temperaturas (diurna/ noturna): 26°C/20°C; 29°C/23°C e 32°C/26°C associadas a duas concentrações de CO2; 370 ppm e 550 ppm. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3 x 2 com três repetições por tratamento. Dentre as cultivares, a Aridus apresentou maior número de folhas vivas (NFV/perfilho), enquanto a West Australian teve menor comprimento de lâminas expandidas (CLEx). O aumento da temperatura diminuiu o NFV/perfilho e a duração de vida das folhas, mas aumentou o CLEx. As três cultivares responderam de maneira diferenciada ao aumento da concentração de CO2 e da temperatura, indicando que cenário climático futuro com aumento da temperatura e concentração de CO2 poderá afetar o crescimento da planta e a duração do seu ciclo de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Ecofisiologia; Mudanças climáticas; Pasture. |
Thesagro: |
Capim buffel; Cenchrus ciliaris; Gramínea Forrageira; Pastagem; Pastagem Nativa; Planta Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73495/1/Tadeu1.pdf
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Marc: |
LEADER 02178nam a2200313 a 4500 001 1944472 005 2024-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. M. 245 $aCaracterísticas morfofisiológicas de culivares de capim-bufel submetidas a diferentes temperaturas do ar e concentrações de CO2. 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal$c2012 300 $c1 490 $a1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar as características morfofisiológicas do capim-bufel (Cenchrus ciliaris L.) submetido a aumentos da temperatura do ar e concentrações de CO2. As cultivares avaliadas foram Biloela, Aridus e West Australian, mantidas em câmara de crescimento em três combinações de temperaturas (diurna/ noturna): 26°C/20°C; 29°C/23°C e 32°C/26°C associadas a duas concentrações de CO2; 370 ppm e 550 ppm. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3 x 2 com três repetições por tratamento. Dentre as cultivares, a Aridus apresentou maior número de folhas vivas (NFV/perfilho), enquanto a West Australian teve menor comprimento de lâminas expandidas (CLEx). O aumento da temperatura diminuiu o NFV/perfilho e a duração de vida das folhas, mas aumentou o CLEx. As três cultivares responderam de maneira diferenciada ao aumento da concentração de CO2 e da temperatura, indicando que cenário climático futuro com aumento da temperatura e concentração de CO2 poderá afetar o crescimento da planta e a duração do seu ciclo de cultivo. 650 $aPastures 650 $aCapim buffel 650 $aCenchrus ciliaris 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 650 $aPastagem Nativa 650 $aPlanta Forrageira 653 $aEcofisiologia 653 $aMudanças climáticas 653 $aPasture 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aPINEIRO, G. S. 700 1 $aBARBOSA, L. G. 700 1 $aAIDAR, S. de T.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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