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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/09/2014 |
Data da última atualização: |
03/09/2014 |
Autoria: |
SILVA, A. L. F. da. |
Título: |
Atributos químicos e biológicos no solo do uso da compostagem da casca de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
98 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Acre, Rio Branco, AC. |
Conteúdo: |
O aproveitamento de resíduos na área agrícola é parte de um processo de recuperação de resíduos orgânicos que juntamente com a atividade microbiana tem grande relevância para a ciclagem de nutrientes e a fertilidade do solo, assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar a matriz orgânica de compostos utilizando como fonte casca de mandioca, serragem, esterco e podas de capim e avaliar o impacto do uso de composto a base da casca de mandioca na fertilidade e atividade biológica do solo. Para a compostagem foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamento e 3 repetições. Leiras num sistema de aeração passiva, monitoradas por revolvimento a cada 7 dias, com medições de temperatura a cada 3 dias e coleta das amostras aos 32 (primeira amostragem), 47 (segunda amostragem) dias para determinações de pH, umidade, carbono orgânico total (COT) e condutividade elétrica (CE). E com 128 dias (terceira amostragem) analisou-se o K, Ca, Mg, P total, COT e o teor de C nas frações ácido húmico (C-
AH) e ácido fúlvico (C-AF) do composto. A partir da quantificação do carbono dos ácidos húmicos (C-AH) e fúlvicos (C-AF), foi calculado os diferentes índices de humificação, IH: C-FAH/COT x 100; razão de humificação, RH: CSH/COT x 100 em que o CSH representa o C presente nas substâncias húmicas (C-FAH + C-FAF); porcentagem de ácido húmico, PAH: C-FAH/CSH x 100; grau de polimerização através da expressão: GP= C-FAH/C-FAF. O solo utilizado para ser acondicionar com o composto foi o LATOSSOLO VERMELHO Amarelo eutroférrico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 tratamentos C1 (40% casca de mandioca, 10% capim, 10% esterco, 40%, serragem); C2 (100% casca de mandioca); C3 (60% casca de mandioca, 20% esterco, 20% serragem); C4 (90% casca de mandioca, 10% esterco) com 3 repetições sendo acompanhados em três épocas com 13 (1 ° época), 60 (2° época) e 90 (3° época) dias. O composto foi aplicado em doses equivalente a 60 t.ha' em solo acondicionado em sacos de
polietileno e mantido na capacidade de campo. Os resultados obtidos permitiram concluir que as baixas temperaturas não influenciaram no processo final da compostagem; a qualidade final do composto é adequada para uso agrícola. O parâmetro mais sensível para monitorar o processo de compostagem foi o teor de carbono orgânico total (COT). Ao se considerar o índice de humificação (IH), razão de humificação (RH), porcentagem de ácido húmico (PAH) e grau de polimerização (GP) com seus respectivos valores críticos 19, 28, 69 e 1.9% respectivamente, mostra que o composto não estava completamente humificado. Verificou-se que a adição dos compostos no solo' não alterou a atividade microbiana; quanto ao conteúdo de carbono da biomassa da 1°, 2°, 3° época do solo incubado com composto a base de casca de mandioca não se alterou entre os tratamentos. Os teores de K, Ca e Mg no solo foram satisfatórios, sendo observados na soma de base (S8), capacidade de retenção de cátions (CTC) e Saturação por base (V). Todos os tratamentos do solo com o composto a base da casca de mandioca apresentaram boa eficiência sobre a fertilidade do solo. MenosO aproveitamento de resíduos na área agrícola é parte de um processo de recuperação de resíduos orgânicos que juntamente com a atividade microbiana tem grande relevância para a ciclagem de nutrientes e a fertilidade do solo, assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar a matriz orgânica de compostos utilizando como fonte casca de mandioca, serragem, esterco e podas de capim e avaliar o impacto do uso de composto a base da casca de mandioca na fertilidade e atividade biológica do solo. Para a compostagem foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamento e 3 repetições. Leiras num sistema de aeração passiva, monitoradas por revolvimento a cada 7 dias, com medições de temperatura a cada 3 dias e coleta das amostras aos 32 (primeira amostragem), 47 (segunda amostragem) dias para determinações de pH, umidade, carbono orgânico total (COT) e condutividade elétrica (CE). E com 128 dias (terceira amostragem) analisou-se o K, Ca, Mg, P total, COT e o teor de C nas frações ácido húmico (C-
AH) e ácido fúlvico (C-AF) do composto. A partir da quantificação do carbono dos ácidos húmicos (C-AH) e fúlvicos (C-AF), foi calculado os diferentes índices de humificação, IH: C-FAH/COT x 100; razão de humificação, RH: CSH/COT x 100 em que o CSH representa o C presente nas substâncias húmicas (C-FAH + C-FAF); porcentagem de ácido húmico, PAH: C-FAH/CSH x 100; grau de polimerização através da expressão: GP= C-FAH/C-FAF. O solo utilizado para ser acondicionar com o compost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade biológica. |
Thesagro: |
Compostagem; Mandioca; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
28/12/2000 |
Data da última atualização: |
17/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BARBOSA, H. P.; FIALHO, E. T.; COSTA, V.; PACHECO, C. R. V. M.; PROTAS, J. F. da S. |
Afiliação: |
HACY PINTO BARBOSA, CNPSA; ELIAS TADEU FIALHO, CNPSA; VALDOMIRO COSTA, CNPSA; CARLOS ROBERTO VIOTTO M. PACHECO, CNPSA; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV. |
Título: |
Farinha de sangue como fonte de proteína em rações de suínos. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1982. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 36). |
ISSN: |
0100-8862 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Ração; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113391/1/DCOT-036.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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