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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2009 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BITTAR, S. M. B.; STRAATEN, P. V.; ACCIOLY, A. M. de A.; SILVA, Y. J. A. B. da; PINHEIRO, T. S. de M.; MORAES, F. G. D. de; SILVA, A, J. da. |
Afiliação: |
Sheila Maria Bretas Bittar, UFRPE; Peter Van Straaten, UOGUELPH; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Ygor Jacques Agra Bezerra da Silva, UFRPE; Taís Saraiva de Melo Pinheiro, UFRPE; Felipe Gusmão Didier de Moraes, UFRPE; Airon José da Silva, UFRPE. |
Título: |
Caracterização física, química e mineralógica do estéril da mineração de gipsita visando a recuperação ambiental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 1270. |
Conteúdo: |
O presente trabalho traz informações sobre o estéril da mineração de gipsita da região do Araripe, PE, com vistas a sua transformação num substrato capaz de promover o desenvolvimento de espécies lenhosas nativas, e com isto promover a recuperação ambiental de áreas mineradas. O estéril é um material argiloso, com densidade global de 1,42 g cm-3 e densidade da partícula de 2,40 g cm-3. Apresenta diâmetro médio ponderado (DMP) de 1,6479, diâmetro médio geométrico (DMG) de 1,0001 e porosidade de 41%. O pH é "moderadamente alcalino", um pouco acima da faixa de pH ideal para a maioria das espécies florestais. O P (282 mg dm-3) é alto, enquanto o N (0,3g kg-1) é baixo. A CTC, de 60,95 cmolc kg-1, é alta, a PST < 4% classifica o estéril como não sódico, e a condutividade elétrica (CE) de 4,330 dS m-1 reflete, principalmente, o Ca. Os teores carbono orgânico (C.O.) e de matéria orgânica (M.O.) no estéril são baixos, respectivamente 3,61 e 5,2 g kg-1, compatível com o fato de se tratar de um sedimento. A mineralogia da fração areia indica baixa reserva potencial mineral de nutrientes às plantas, enquanto na fração argila a presença de minerais 2:1 explica a alta CTC observada. |
Palavras-Chave: |
Gesso de jazida; Substrato. |
Thesagro: |
Revegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02094nam a2200229 a 4500 001 1655884 005 2023-12-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBITTAR, S. M. B. 245 $aCaracterização física, química e mineralógica do estéril da mineração de gipsita visando a recuperação ambiental.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 500 $aTrabalho 1270. 520 $aO presente trabalho traz informações sobre o estéril da mineração de gipsita da região do Araripe, PE, com vistas a sua transformação num substrato capaz de promover o desenvolvimento de espécies lenhosas nativas, e com isto promover a recuperação ambiental de áreas mineradas. O estéril é um material argiloso, com densidade global de 1,42 g cm-3 e densidade da partícula de 2,40 g cm-3. Apresenta diâmetro médio ponderado (DMP) de 1,6479, diâmetro médio geométrico (DMG) de 1,0001 e porosidade de 41%. O pH é "moderadamente alcalino", um pouco acima da faixa de pH ideal para a maioria das espécies florestais. O P (282 mg dm-3) é alto, enquanto o N (0,3g kg-1) é baixo. A CTC, de 60,95 cmolc kg-1, é alta, a PST < 4% classifica o estéril como não sódico, e a condutividade elétrica (CE) de 4,330 dS m-1 reflete, principalmente, o Ca. Os teores carbono orgânico (C.O.) e de matéria orgânica (M.O.) no estéril são baixos, respectivamente 3,61 e 5,2 g kg-1, compatível com o fato de se tratar de um sedimento. A mineralogia da fração areia indica baixa reserva potencial mineral de nutrientes às plantas, enquanto na fração argila a presença de minerais 2:1 explica a alta CTC observada. 650 $aRevegetação 653 $aGesso de jazida 653 $aSubstrato 700 1 $aSTRAATEN, P. V. 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aSILVA, Y. J. A. B. da 700 1 $aPINHEIRO, T. S. de M. 700 1 $aMORAES, F. G. D. de 700 1 $aSILVA, A, J. da
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registros recuperados : 220 | |
81. | | FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MIGUEL, G. S. Caracterização morfo agronômica de café conilon In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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82. | | ROCHA, A. C. da; FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; PREZOTTI, L. C.; BOREL, R. M. A.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da. Colheita seletiva de café arábica em região de altitude do Estado do Espírito Santo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 34., 2008, Caxambú. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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83. | | MORI, A. L. B.; VIEGAS, M. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; BENASSI, M. T. Coffee brews composition from coffea canephora cultivars with different fruit-ripening seasons. British Food Journal, v. 122, n. 3, p. 827-840, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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84. | | GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MORELI, A. P. Classificação por tipo do café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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85. | | SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da. Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 2, p. 210-218, apr./jun. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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88. | | FONSECA, A. F. A. da; SALVA, T. de J. G.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; GUARÇONI, R. Composição química de café conilon (Coffea canephora). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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89. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CRUZ, C. D.; CECON, P. R.; CARNEIRO, P. C. S.; FERREIRA, A.; SILVA, M. F. da. Correlações entre características de clones de café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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90. | | FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; SOUZA, E. M. R.; COMÉRIO, M.; KAULZ, M. Variabilidade genética de progênies híbridas de Coffea Canephora. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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91. | | OLIVEIRA, C. M. de; RODRIGUES, W. N.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; TOMAZ, M. A. Evolução da ferrugem do cafeeiro em clones de café conilon do Sul do Estado do Espírito Santo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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93. | | DALCOMO, J. M.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, A.; LIMA, W. L.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; PARTELLI, F. L. Evaluation of genetic divergence among clones of conilon coffee after scheduled cycle pruning. Genetics and Molecular Research, v. 14, n. 4, p. 15417-15426, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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94. | | CONTARATO, C. C.; SOBREIRA, F. M.; TOMAZ, M. A.; JESUS JUNIOR, W. C. de; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G. Evaluation of the initial development of conilon coffee clones (Coffea canephora). Scientia Agraria, Curitiba, v.11, n. 1, p.65-71, jan/fev. 2010. 65-71 Título em portugues: Avaliação do desenvolvimento inicial de clones de café conilon (Coffea canephora).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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95. | | SILVA, D. G.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; FONSECA, A. F. A. da; VALE, F. X. R. do. Identificação de raças fisiológicas de Hemileia vstatrix Berk. & Br. no Estado do Espírito Santo, Brasil. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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96. | | FIALHO, G. S.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. F.; OLIVOTO, T.; NARDINO, M.; REIS, E. F. dos; SAKIYAMA, N. S. Conilon coffee outturn index: a precise alternative for estimating grain yield. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 44, e54249, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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97. | | FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; ZUCATELI, F. Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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98. | | PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T. The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders. European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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99. | | FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; ROCHA, A. C.; ANDRADE NETO, A. P. M.; FORNAZIER, M. J. Comportamento de cultivares de café arábica na Região Serrana do Estado do Espírito Santo. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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100. | | MARQUES, E. M. G.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; BRAGANÇA, S. M.; ARLEU, R. J. Competição de variedades de café conilon (Coffea canephora) para Região Sul do Estado do Espírito Santo. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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