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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/03/2018
Data da última atualização:  02/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; MARTINS, C. M.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e.
Afiliação:  Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Cyntia Meireles Martins, UFRA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA.
Título:  Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.
DOI:  10.5433/1679-0359.2018v39n2p747
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade.
Palavras-Chave:  Métodos econométricos; Pecuária de corte.
Thesagro:  Demanda; Mercado; Oferta.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174081/1/29058-151648-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54834 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/06/2023
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FLORENTINO, G. D.; MARTORANO, L. G.; MIRANDA, I. P. de A.; NASCIMENTO, W.
Afiliação:  GELSON DIAS FLORENTINO, MPEG; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; IRES PAULA DE ANDRADE MIRANDA, INPA; WERLLESON NASCIMENTO, UFOPA.
Título:  Gradientes termográficos em indústria ceramista na Amazônia como ferramenta didática no processo de ensino tecnológico.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, v. 6, Edição Especial, e120120, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de secagem de artefatos cerâmicos em olarias é realizado em fornos pré-aquecidos visando uma homogeneidade na distribuição de calor. O objetivo neste trabalho foi avaliar gradientes térmicos a partir de imagens termográficas de fornos em plena atividade no polo ceramista de Iranduba-AM, no intuito de subsidiar professores e alunos da educação tecnológica que tenham interesse em utilizar novas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. Os termogramas foram analisados em dois diferentes dias de queima de tijolos. Foram analisadas possíveis respostas termográficas considerando as condições climáticas na área de estudo, baseado na série histórica homogênea do período de 1981 a 2010. Os termogramas gerados foram analisados no programa Flir Tools, 6.3v, sendo considerados padrões térmicos em ordem decrescente, identificados pelas cores: branco, vermelho, amarelo, verde e azul. De acordo com a climatologia da região, o mês de agosto marca a menor precipitação acumulada (mm) e a maior temperatura média do ar (°C). O alvo mais quente foi o centro do forno (padrão branco), apresentando temperatura superior a 160 °C. No interior dos fornos as temperaturas atingem valores entre 700 a 800 °C. As demais camadas apresentavam padrão termográfico normal e homogêneo, diminuindo o fluxo de calor à medida que ocorria o processo de condução térmica. Conclui-se que a termografia infravermelho é uma tecnologia inovadora que fornece diagnóstico e respostas térmicas de diferentes alv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processo de ensino-aprendizagem; Processo produtivo; Recursos tecnológicos.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154386/1/Gradientes-termograficos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58872 - 1UPCAP - DD
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