Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/05/2022
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, W. M. F.; SILVA, A. G.; FIGUEIREDO, R. S.; WANDER, A. E.
Afiliação:  WALESKA MARIA FERNANDES LIMA; ALUISIO GOULART SILVA, CNAT; REGINALDO SANTANA FIGUEIREDO; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF.
Título:  Análise de portfólios de feijões carioca e especiais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Informe GEPEC, v. 26, n. 1, p. 165-190, jan./jun. 2022.
ISSN:  1679-415X
DOI:  https://doi.org/10.48075/igepec.v26i1.28044
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo tem como objetivo avaliar a substituição parcial do feijão carioca pelos grãos especiais de feijão no Estado de Goiás a partir da análise de portfólio pela teoria de Markowitz, tendo em vista obter o retorno e risco de cada combinação (carioca e especial), a fim de identificar aquela que apresenta menor propensão de risco ao produtor. Os procedimentos metodológicos para a realização do presente estudo foram divididos em cinco passos: 1) Seleção dos dados imprescindíveis para o alcance dos objetivos; 2) Cálculo do indicador econômico ?Taxa Interna de Retorno(TIR) para cada preço de venda das cultivares; 3) Cálculo do retorno e risco de cada sistema de cultivo; 4) Construção da matriz de correlação dos retornos dos sistemas de cultivo combinados; 5) Construção dos portfólios com seus respectivos riscos e retornos. Ao final do estudo foi possível verificar que a BRS Embaixador se mostrou como a de maior viabilidade de substituição, sendo possível uma combinação de até 70% de BRS Embaixador e 30% de BRS Estilo, conseguindo manter o retorno mais alto que o risco.Já na combinação com BRS Executivo verificou-se o pior resultado, somente conseguindo manter equilíbrio entre risco e retorno com uma substituição de até 10%. Por sua vez, a viabilidade da BRS Ártico foi verificada com uma substituição parcial de até 20%.
Palavras-Chave:  Análise de portfólio; Goiás; Grãos especiais; Special bean grains; Teoria de Markowitz.
Thesagro:  Análise de Risco; Feijão.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143535/1/gepec-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36436 - 1UPCAP - DD20222022
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  06/10/2020
Data da última atualização:  12/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  TIMM, N. da S.; RAMOS, A. H.; FERREIRA, C. D.; BIDUSKI, B.; EICHOLZ, E. D.; OLIVEIRA, M. de.
Afiliação:  NEWITON DA SILVA TIMM, UFPEL; ADRIANO HIRSCH RAMOS, UFPEL; CRISTIANO DIETRICH FERREIRA, UNISINOS; BÁRBARA BIDUSKI, UPF; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; MAURÍCIO DE OLIVEIRA, UFPEL.
Título:  Effects of drying temperature and genotype on morphology and technological, thermal, and pasting properties of corn starch.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 165, Part A, p. 354-364, Dec. 2020.
Páginas:  11 p.
ISSN:  0141-8130
Idioma:  Inglês
Notas:  BIOMAC.
Conteúdo:  The objective of this studywas to evaluate the effects of drying temperature (30, 50, 70, and 90 °C) and genotype (yellow floury corn, white floury corn, and yellow flint corn) on the morphology and technological and thermal properties of corn starch. The white and yellow genotypes with floury endosperm (soft) had spherical starch granules, while the granules of the yellow flint genotype were polyhedral.White floury corn showed higher extraction yield, higher resistance during granules' swelling before the physical collapse, as it was not affected by the increase in drying temperature, and at 90 °C it presented higher breakdown and energy necessary for gelatinization. There were peak viscosity and gelatinization enthalpy reduction on starch from yellow floury corn and yellowflint corn according to the increase in drying temperature. Drying temperatures below50 °C are indicated for all genotypes studied. White floury corn is indicated due to the higher extraction yield presented. Yellow floury corn is indicated for application in chilled and frozen products due to lower starch retrogradation. The yellow flint corn is indicated for application as a thickening agent due to higher gel hardness.
Thesagro:  Amido; Farinha; Milho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21656 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional