|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/05/2022 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, W. M. F.; SILVA, A. G.; FIGUEIREDO, R. S.; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
WALESKA MARIA FERNANDES LIMA; ALUISIO GOULART SILVA, CNAT; REGINALDO SANTANA FIGUEIREDO; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Análise de portfólios de feijões carioca e especiais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Informe GEPEC, v. 26, n. 1, p. 165-190, jan./jun. 2022. |
ISSN: |
1679-415X |
DOI: |
https://doi.org/10.48075/igepec.v26i1.28044 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo tem como objetivo avaliar a substituição parcial do feijão carioca pelos grãos especiais de feijão no Estado de Goiás a partir da análise de portfólio pela teoria de Markowitz, tendo em vista obter o retorno e risco de cada combinação (carioca e especial), a fim de identificar aquela que apresenta menor propensão de risco ao produtor. Os procedimentos metodológicos para a realização do presente estudo foram divididos em cinco passos: 1) Seleção dos dados imprescindíveis para o alcance dos objetivos; 2) Cálculo do indicador econômico ?Taxa Interna de Retorno(TIR) para cada preço de venda das cultivares; 3) Cálculo do retorno e risco de cada sistema de cultivo; 4) Construção da matriz de correlação dos retornos dos sistemas de cultivo combinados; 5) Construção dos portfólios com seus respectivos riscos e retornos. Ao final do estudo foi possível verificar que a BRS Embaixador se mostrou como a de maior viabilidade de substituição, sendo possível uma combinação de até 70% de BRS Embaixador e 30% de BRS Estilo, conseguindo manter o retorno mais alto que o risco.Já na combinação com BRS Executivo verificou-se o pior resultado, somente conseguindo manter equilíbrio entre risco e retorno com uma substituição de até 10%. Por sua vez, a viabilidade da BRS Ártico foi verificada com uma substituição parcial de até 20%. |
Palavras-Chave: |
Análise de portfólio; Goiás; Grãos especiais; Special bean grains; Teoria de Markowitz. |
Thesagro: |
Análise de Risco; Feijão. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143535/1/gepec-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02155naa a2200265 a 4500 001 2143535 005 2022-05-30 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-415X 024 7 $ahttps://doi.org/10.48075/igepec.v26i1.28044$2DOI 100 1 $aLIMA, W. M. F. 245 $aAnálise de portfólios de feijões carioca e especiais.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aEste artigo tem como objetivo avaliar a substituição parcial do feijão carioca pelos grãos especiais de feijão no Estado de Goiás a partir da análise de portfólio pela teoria de Markowitz, tendo em vista obter o retorno e risco de cada combinação (carioca e especial), a fim de identificar aquela que apresenta menor propensão de risco ao produtor. Os procedimentos metodológicos para a realização do presente estudo foram divididos em cinco passos: 1) Seleção dos dados imprescindíveis para o alcance dos objetivos; 2) Cálculo do indicador econômico ?Taxa Interna de Retorno(TIR) para cada preço de venda das cultivares; 3) Cálculo do retorno e risco de cada sistema de cultivo; 4) Construção da matriz de correlação dos retornos dos sistemas de cultivo combinados; 5) Construção dos portfólios com seus respectivos riscos e retornos. Ao final do estudo foi possível verificar que a BRS Embaixador se mostrou como a de maior viabilidade de substituição, sendo possível uma combinação de até 70% de BRS Embaixador e 30% de BRS Estilo, conseguindo manter o retorno mais alto que o risco.Já na combinação com BRS Executivo verificou-se o pior resultado, somente conseguindo manter equilíbrio entre risco e retorno com uma substituição de até 10%. Por sua vez, a viabilidade da BRS Ártico foi verificada com uma substituição parcial de até 20%. 650 $aAnálise de Risco 650 $aFeijão 653 $aAnálise de portfólio 653 $aGoiás 653 $aGrãos especiais 653 $aSpecial bean grains 653 $aTeoria de Markowitz 700 1 $aSILVA, A. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. S. 700 1 $aWANDER, A. E. 773 $tInforme GEPEC$gv. 26, n. 1, p. 165-190, jan./jun. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
06/10/2020 |
Data da última atualização: |
12/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TIMM, N. da S.; RAMOS, A. H.; FERREIRA, C. D.; BIDUSKI, B.; EICHOLZ, E. D.; OLIVEIRA, M. de. |
Afiliação: |
NEWITON DA SILVA TIMM, UFPEL; ADRIANO HIRSCH RAMOS, UFPEL; CRISTIANO DIETRICH FERREIRA, UNISINOS; BÁRBARA BIDUSKI, UPF; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; MAURÍCIO DE OLIVEIRA, UFPEL. |
Título: |
Effects of drying temperature and genotype on morphology and technological, thermal, and pasting properties of corn starch. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Biological Macromolecules, v. 165, Part A, p. 354-364, Dec. 2020. |
Páginas: |
11 p. |
ISSN: |
0141-8130 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
BIOMAC. |
Conteúdo: |
The objective of this studywas to evaluate the effects of drying temperature (30, 50, 70, and 90 °C) and genotype (yellow floury corn, white floury corn, and yellow flint corn) on the morphology and technological and thermal properties of corn starch. The white and yellow genotypes with floury endosperm (soft) had spherical starch granules, while the granules of the yellow flint genotype were polyhedral.White floury corn showed higher extraction yield, higher resistance during granules' swelling before the physical collapse, as it was not affected by the increase in drying temperature, and at 90 °C it presented higher breakdown and energy necessary for gelatinization. There were peak viscosity and gelatinization enthalpy reduction on starch from yellow floury corn and yellowflint corn according to the increase in drying temperature. Drying temperatures below50 °C are indicated for all genotypes studied. White floury corn is indicated due to the higher extraction yield presented. Yellow floury corn is indicated for application in chilled and frozen products due to lower starch retrogradation. The yellow flint corn is indicated for application as a thickening agent due to higher gel hardness. |
Thesagro: |
Amido; Farinha; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01965naa a2200253 a 4500 001 2125307 005 2020-11-12 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0141-8130 100 1 $aTIMM, N. da S. 245 $aEffects of drying temperature and genotype on morphology and technological, thermal, and pasting properties of corn starch.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $a11 p. 500 $aBIOMAC. 520 $aThe objective of this studywas to evaluate the effects of drying temperature (30, 50, 70, and 90 °C) and genotype (yellow floury corn, white floury corn, and yellow flint corn) on the morphology and technological and thermal properties of corn starch. The white and yellow genotypes with floury endosperm (soft) had spherical starch granules, while the granules of the yellow flint genotype were polyhedral.White floury corn showed higher extraction yield, higher resistance during granules' swelling before the physical collapse, as it was not affected by the increase in drying temperature, and at 90 °C it presented higher breakdown and energy necessary for gelatinization. There were peak viscosity and gelatinization enthalpy reduction on starch from yellow floury corn and yellowflint corn according to the increase in drying temperature. Drying temperatures below50 °C are indicated for all genotypes studied. White floury corn is indicated due to the higher extraction yield presented. Yellow floury corn is indicated for application in chilled and frozen products due to lower starch retrogradation. The yellow flint corn is indicated for application as a thickening agent due to higher gel hardness. 650 $aAmido 650 $aFarinha 650 $aMilho 700 1 $aRAMOS, A. H. 700 1 $aFERREIRA, C. D. 700 1 $aBIDUSKI, B. 700 1 $aEICHOLZ, E. D. 700 1 $aOLIVEIRA, M. de 773 $tInternational Journal of Biological Macromolecules$gv. 165, Part A, p. 354-364, Dec. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|