|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/04/2001 |
Data da última atualização: |
28/07/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. C. da. |
Afiliação: |
EAUFBA. |
Título: |
Épocas de poda e métodos de polinização na produção da pinheira (Annona squamosa L.). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EAUFBA, 2000 |
Páginas: |
101p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da pinheira, (Annona squamosa L.) tem despertado grande interesse no Brasil e em diversos paises do mundo, embora a maioria dos produtores brasileiros nao disponha de tecnologias mais avancadas, como sistema de irrigacao adequado, inducao floral e polinizacao artificial entre outras, o que certamente levaria a um aumento de produtividade e uma melhor qualidade do fruto, dessa cultura. Tendo em vista o aumento da area plantada, assim como a grande importancia que vem assumindo essa cultura em diversas regioes brasileiras e a escassez de pesquisa cientifica, conduziu-se este experimento em uma area da Fazenda Santa Clara, municipio de Caraibas-BA, entre marco de 1999 a marco de 2000, cujo objetivo principal foi estudar os efeitos de tres epocas distintas de poda de producao, associadas a quatro metodos de polinizacao, na producao da pinheira, nas condicoes do semi-arido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repeticoes e tres plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: To - polinizacao natural; T1 - bomba de polinizacao; T2 - polen pre-colhido e T 3 - polen colhido do dia. Foram necessarios 45 dias de intervalo entre as podas e a polinizacao para todas as epocas. Entre a polinizacao e a maturacao fisiologica dos frutos (colheita) transcorreram 120, 117 e 101 dias respectivamente para as podas de 31 de maio, 15 de julho e 22 de setembro. Para as tres epocas, as flores polinizadas artificialmente apresentaram uma taxa de pegamento de frutos superior a 91% quando se polinizou com pincel, enquanto que as flores do tratamento - To (testemunha), apresentaram somente 1,28%. Para as epocas I, II e III, os diametros e comprimentos medios dos frutos foram respectivamente, (8,18, 9,12 e 9,12cm) e (7,87, 9,05 e 9,23cm); enquanto que os pesos medios foram 258,50, 312,72 e 340,22g para as respectivas epocas. Os frutos desenvolvidos nas epocas do ano em que as temperaturas foram mais baixas (epoca I), apresentaram menor desenvolvimento e menor peso medio. Ja os frutos desenvolvidos no periodo cujas temperaturas foram mais elevadas (epocas II e III), se desenvolveram com rapidez e apresentaram maior peso medio. As medias de polpa e casca (%) dos frutos para as diferentes epocas foram respectivamente, 41,55 e 48,76 (epoca I); 41,28 e 51,28 (epoca II); e 45,77 e 46,48% (epoca III). Ja os valores medios dos solidos soluveis totais (SST) e acidez titulavel total (ATT) foram (22,60, 22,23 e 24,43 øBrix) e (0,0939, 0,0928 e 0,1122%) para as respectivas epocas. Os resultados permitiram concluir que e perfeitamente viavel o aumento do indice de pegamento de frutos, no periodo em que foi desenvolvido o experimento, nas condicoes do semi-arido, utilizando-se adequadamente a poda de producao e os metodos de polinizacao artificial. Quanto ao rendimento bruto, a producao originada na epoca I, com R$ 3.046,00/ha, proporcionou maior rendimento em comparacao aos R$ 2.512,90 e R$ 1.767,91, obtidos pelas epocas II e III, respectivamente. Considerando-se que, embora com peso medio menor, os frutos alcan?aram melhores precos no periodo de entressafra. MenosO cultivo da pinheira, (Annona squamosa L.) tem despertado grande interesse no Brasil e em diversos paises do mundo, embora a maioria dos produtores brasileiros nao disponha de tecnologias mais avancadas, como sistema de irrigacao adequado, inducao floral e polinizacao artificial entre outras, o que certamente levaria a um aumento de produtividade e uma melhor qualidade do fruto, dessa cultura. Tendo em vista o aumento da area plantada, assim como a grande importancia que vem assumindo essa cultura em diversas regioes brasileiras e a escassez de pesquisa cientifica, conduziu-se este experimento em uma area da Fazenda Santa Clara, municipio de Caraibas-BA, entre marco de 1999 a marco de 2000, cujo objetivo principal foi estudar os efeitos de tres epocas distintas de poda de producao, associadas a quatro metodos de polinizacao, na producao da pinheira, nas condicoes do semi-arido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repeticoes e tres plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: To - polinizacao natural; T1 - bomba de polinizacao; T2 - polen pre-colhido e T 3 - polen colhido do dia. Foram necessarios 45 dias de intervalo entre as podas e a polinizacao para todas as epocas. Entre a polinizacao e a maturacao fisiologica dos frutos (colheita) transcorreram 120, 117 e 101 dias respectivamente para as podas de 31 de maio, 15 de julho e 22 de setembro. Para as tres epocas, as flores polinizadas artificialmente apresentaram uma taxa de pegamento d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annona squamosa L; Annona squqmosa L; Ata; Flower induction; Fruta-do-conde; Inducao floral; Pegamento; Pinha; Production; Sugar apple. |
Thesagro: |
Annona Squamosa; Poda; Polinização; Produção. |
Thesaurus Nal: |
fruit set; pollination; pruning. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03967nam a2200337 a 4500 001 1651540 005 2023-07-28 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. C. da 245 $aÉpocas de poda e métodos de polinização na produção da pinheira (Annona squamosa L.). 260 $aCruz das Almas: EAUFBA$c2000 300 $a101p. 490 $aTese Mestrado 520 $aO cultivo da pinheira, (Annona squamosa L.) tem despertado grande interesse no Brasil e em diversos paises do mundo, embora a maioria dos produtores brasileiros nao disponha de tecnologias mais avancadas, como sistema de irrigacao adequado, inducao floral e polinizacao artificial entre outras, o que certamente levaria a um aumento de produtividade e uma melhor qualidade do fruto, dessa cultura. Tendo em vista o aumento da area plantada, assim como a grande importancia que vem assumindo essa cultura em diversas regioes brasileiras e a escassez de pesquisa cientifica, conduziu-se este experimento em uma area da Fazenda Santa Clara, municipio de Caraibas-BA, entre marco de 1999 a marco de 2000, cujo objetivo principal foi estudar os efeitos de tres epocas distintas de poda de producao, associadas a quatro metodos de polinizacao, na producao da pinheira, nas condicoes do semi-arido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repeticoes e tres plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: To - polinizacao natural; T1 - bomba de polinizacao; T2 - polen pre-colhido e T 3 - polen colhido do dia. Foram necessarios 45 dias de intervalo entre as podas e a polinizacao para todas as epocas. Entre a polinizacao e a maturacao fisiologica dos frutos (colheita) transcorreram 120, 117 e 101 dias respectivamente para as podas de 31 de maio, 15 de julho e 22 de setembro. Para as tres epocas, as flores polinizadas artificialmente apresentaram uma taxa de pegamento de frutos superior a 91% quando se polinizou com pincel, enquanto que as flores do tratamento - To (testemunha), apresentaram somente 1,28%. Para as epocas I, II e III, os diametros e comprimentos medios dos frutos foram respectivamente, (8,18, 9,12 e 9,12cm) e (7,87, 9,05 e 9,23cm); enquanto que os pesos medios foram 258,50, 312,72 e 340,22g para as respectivas epocas. Os frutos desenvolvidos nas epocas do ano em que as temperaturas foram mais baixas (epoca I), apresentaram menor desenvolvimento e menor peso medio. Ja os frutos desenvolvidos no periodo cujas temperaturas foram mais elevadas (epocas II e III), se desenvolveram com rapidez e apresentaram maior peso medio. As medias de polpa e casca (%) dos frutos para as diferentes epocas foram respectivamente, 41,55 e 48,76 (epoca I); 41,28 e 51,28 (epoca II); e 45,77 e 46,48% (epoca III). Ja os valores medios dos solidos soluveis totais (SST) e acidez titulavel total (ATT) foram (22,60, 22,23 e 24,43 øBrix) e (0,0939, 0,0928 e 0,1122%) para as respectivas epocas. Os resultados permitiram concluir que e perfeitamente viavel o aumento do indice de pegamento de frutos, no periodo em que foi desenvolvido o experimento, nas condicoes do semi-arido, utilizando-se adequadamente a poda de producao e os metodos de polinizacao artificial. Quanto ao rendimento bruto, a producao originada na epoca I, com R$ 3.046,00/ha, proporcionou maior rendimento em comparacao aos R$ 2.512,90 e R$ 1.767,91, obtidos pelas epocas II e III, respectivamente. Considerando-se que, embora com peso medio menor, os frutos alcan?aram melhores precos no periodo de entressafra. 650 $afruit set 650 $apollination 650 $apruning 650 $aAnnona Squamosa 650 $aPoda 650 $aPolinização 650 $aProdução 653 $aAnnona squamosa L 653 $aAnnona squqmosa L 653 $aAta 653 $aFlower induction 653 $aFruta-do-conde 653 $aInducao floral 653 $aPegamento 653 $aPinha 653 $aProduction 653 $aSugar apple
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 155 | |
8. | | ARIAS, G. N. D. y V.; SILVA, A. C. da. Ensaio preliminar de cevada. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Melhoramento de trigo, sementes, triticale e cevada. Passo Fundo, 1978. v. 1 p. 152-155 Trabalho apresentado na X Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Porto Alegre, 1978.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
9. | | ARIAS, G.; SILVA, A. C. da; VIAUX, V. M. Ensaio preliminar de cevada forrageira. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 219-223 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
17. | | NOMI, G. Y; SILVA, A. C. da; DEGENHARDT, J.; SANTOS, P. E. T. dos. Influência de bactérias promotoras de crescimento na germinação, estaquia e enxertia de espécies de eucalipto. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 22., 2023, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2023. p. 15. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 155 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|