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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/03/2016
Data da última atualização:  24/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C. e; SOMBRA JUNIOR, C. A.; BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S.
Afiliação:  KÁSSIO EWERTON SANTOS SOMBRA; ALEXANDRE CAIQUE COSTA E SILVA; CARLOS ANTÔNIO SOMBRA JUNIOR; DEBORA COSTA BASTOS; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF.
Título:  Citricultura desenvolvida na agricultura de base familiar do município de Russas, Ceará.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL NO NORDESTE, 10., 2014, Arapiraca, AL. Anais... Arapiraca: SOBER NE, 2015. p. 65-70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Brasil é o maior produtor mundial de laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. A citricultura distribui-se nacionalmente, enquanto o Nordeste constitui-se segundo maior produtor (IBGE, 2015). Russas sobresaiu-se historicamente pelo extrativismo da carnaúba (Copernícia prunífera) ecultivo da laranja doce, recebendo o título "Terra da Laranja Doce", devido ao dominio histórico de uma variedade nativa,chamada ?Laranja de Russas?. Porém, entre as cheias que ocorreram nos anos de 1974 e 1985, a ?gomose? (Phytophthora spp.) proliferou-se e atingiu 90% dos pomares citricos do município, constituídos da ?laranja de Russas? propagada seminalmente (pé franco), levando ao declínio da cadeia produtiva, que desenvolvia-se basicamente através da agricultura familiar. Recentemente, uma parceria entre Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e Secretaria de Agricultura (SEAGRI-RUSSAS), inicou pesquisas voltadas a revitalização da citricultura no município, através da seleção de exemplares da laranja de ?Russas?, identificando-se oito clones de ?Russas? de elevada produtividade e fitossanidade (PASSOS et. al, 2013); introdução de porta-enxertos híbridos com tendências ao nanismo e resistentes as principais doenças, principalmente ?Gomose?; além da implantação de pomares na agricultura familiar e assistência técnica. Portanto, o presente trabalho objetivou-se alevantar e caracterizar os principais aspectos e técnicas empregadas pelos agricultores familiares de Russas na implantação e des... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruta cítrica.
Thesaurus Nal:  Citrus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF31488 - 1UPCSP - DDPublicação digital
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/04/2014
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  PEREIRA, M. E. C.; SARGENT, S. A.; SIMS, C. A.; HUBER, D. J.; CRANE, J. H.; BRECHT, J. K.
Afiliação:  MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; STEVEN A. SARGENT, University of Florida-IFAS; CHARLES A. SIMS, University of Florida-IFAS; DONALD J. HUBER, University of Florida-IFAS; JONATHAN H. CRANE, University of Florida-IFAS; JEFFREY K. BRECHT, University of Florida-IFAS.
Título:  Ripening and sensory analysis of Guatemalan-West Indian hybrid avocado following ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-methylcyclopropene.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Postharvest Biology and Technology, v. 92, p. 121-127, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Previous reports showed that both gaseous and aqueous 1-methylcyclopropene (1-MCP) delay ripening of avocado (Persea americana Mill.), but there are no reports of the influence of 1-MCP on its sensory attributes. The objective of this study was to evaluate the effects of ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-MCP on fruit ripening and sensory attributes of ?Booth 7? avocado, a Guatemalan-West Indian hybrid. Separate experiments were conducted during two seasons (2008 and 2009) with fruit harvested at preclimacteric stage in October (early season) and in November (late season). Fruit from Season 1 were exposed to ethylene (4.07 mol L?1) for 12 h at 20 ?C, and stored for more 12 h at 20 ?C in an ethylene-free (ethylene, <0.1 L L?1) room prior to treatment with either aqueous (1.39 or 2.77 mol L?1 a.i.) or gaseous (3.15 or 6.31 nmol L?1 a.i.) 1-MCP. Ripening was monitored and firmness, respiration, ethylene production and weight loss were measured. Texture profile analysis and sensory analysis were performed on ripe fruit only (firmness, 10?15 N). Fruit from Season 2 were not exposed to ethylene pretreatment but treated only with aqueous 1-MCP 24 h after harvest. Fruit were assessed exclusively for sensory analysis when ripe (firmness, 10?15 N). Treatment with either 1-MCP formulation effectively delayed ripening from 4 to 10 d for early-season fruit, and from 4 to 6 d for lateseason fruit. Higher concentrations of 1-MCP of either formulation had the grea... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacate.
Thesaurus NAL:  Avocados.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF30053 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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