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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/03/2016 |
Data da última atualização: |
24/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C. e; SOMBRA JUNIOR, C. A.; BASTOS, D. C.; PASSOS, O. S. |
Afiliação: |
KÁSSIO EWERTON SANTOS SOMBRA; ALEXANDRE CAIQUE COSTA E SILVA; CARLOS ANTÔNIO SOMBRA JUNIOR; DEBORA COSTA BASTOS; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF. |
Título: |
Citricultura desenvolvida na agricultura de base familiar do município de Russas, Ceará. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL NO NORDESTE, 10., 2014, Arapiraca, AL. Anais... Arapiraca: SOBER NE, 2015. p. 65-70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Brasil é o maior produtor mundial de laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. A citricultura distribui-se nacionalmente, enquanto o Nordeste constitui-se segundo maior produtor (IBGE, 2015). Russas sobresaiu-se historicamente pelo extrativismo da carnaúba (Copernícia prunífera) ecultivo da laranja doce, recebendo o título "Terra da Laranja Doce", devido ao dominio histórico de uma variedade nativa,chamada ?Laranja de Russas?. Porém, entre as cheias que ocorreram nos anos de 1974 e 1985, a ?gomose? (Phytophthora spp.) proliferou-se e atingiu 90% dos pomares citricos do município, constituídos da ?laranja de Russas? propagada seminalmente (pé franco), levando ao declínio da cadeia produtiva, que desenvolvia-se basicamente através da agricultura familiar. Recentemente, uma parceria entre Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e Secretaria de Agricultura (SEAGRI-RUSSAS), inicou pesquisas voltadas a revitalização da citricultura no município, através da seleção de exemplares da laranja de ?Russas?, identificando-se oito clones de ?Russas? de elevada produtividade e fitossanidade (PASSOS et. al, 2013); introdução de porta-enxertos híbridos com tendências ao nanismo e resistentes as principais doenças, principalmente ?Gomose?; além da implantação de pomares na agricultura familiar e assistência técnica.
Portanto, o presente trabalho objetivou-se alevantar e caracterizar os principais aspectos e técnicas empregadas pelos agricultores familiares de Russas na implantação e desenvolvimento inicial dos pomares cítricos. MenosBrasil é o maior produtor mundial de laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. A citricultura distribui-se nacionalmente, enquanto o Nordeste constitui-se segundo maior produtor (IBGE, 2015). Russas sobresaiu-se historicamente pelo extrativismo da carnaúba (Copernícia prunífera) ecultivo da laranja doce, recebendo o título "Terra da Laranja Doce", devido ao dominio histórico de uma variedade nativa,chamada ?Laranja de Russas?. Porém, entre as cheias que ocorreram nos anos de 1974 e 1985, a ?gomose? (Phytophthora spp.) proliferou-se e atingiu 90% dos pomares citricos do município, constituídos da ?laranja de Russas? propagada seminalmente (pé franco), levando ao declínio da cadeia produtiva, que desenvolvia-se basicamente através da agricultura familiar. Recentemente, uma parceria entre Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e Secretaria de Agricultura (SEAGRI-RUSSAS), inicou pesquisas voltadas a revitalização da citricultura no município, através da seleção de exemplares da laranja de ?Russas?, identificando-se oito clones de ?Russas? de elevada produtividade e fitossanidade (PASSOS et. al, 2013); introdução de porta-enxertos híbridos com tendências ao nanismo e resistentes as principais doenças, principalmente ?Gomose?; além da implantação de pomares na agricultura familiar e assistência técnica.
Portanto, o presente trabalho objetivou-se alevantar e caracterizar os principais aspectos e técnicas empregadas pelos agricultores familiares de Russas na implantação e des... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta cítrica. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02277naa a2200193 a 4500 001 2041769 005 2016-03-24 008 2015 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSOMBRA, K. E. S. 245 $aCitricultura desenvolvida na agricultura de base familiar do município de Russas, Ceará.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aBrasil é o maior produtor mundial de laranjas doces [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. A citricultura distribui-se nacionalmente, enquanto o Nordeste constitui-se segundo maior produtor (IBGE, 2015). Russas sobresaiu-se historicamente pelo extrativismo da carnaúba (Copernícia prunífera) ecultivo da laranja doce, recebendo o título "Terra da Laranja Doce", devido ao dominio histórico de uma variedade nativa,chamada ?Laranja de Russas?. Porém, entre as cheias que ocorreram nos anos de 1974 e 1985, a ?gomose? (Phytophthora spp.) proliferou-se e atingiu 90% dos pomares citricos do município, constituídos da ?laranja de Russas? propagada seminalmente (pé franco), levando ao declínio da cadeia produtiva, que desenvolvia-se basicamente através da agricultura familiar. Recentemente, uma parceria entre Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical e Secretaria de Agricultura (SEAGRI-RUSSAS), inicou pesquisas voltadas a revitalização da citricultura no município, através da seleção de exemplares da laranja de ?Russas?, identificando-se oito clones de ?Russas? de elevada produtividade e fitossanidade (PASSOS et. al, 2013); introdução de porta-enxertos híbridos com tendências ao nanismo e resistentes as principais doenças, principalmente ?Gomose?; além da implantação de pomares na agricultura familiar e assistência técnica. Portanto, o presente trabalho objetivou-se alevantar e caracterizar os principais aspectos e técnicas empregadas pelos agricultores familiares de Russas na implantação e desenvolvimento inicial dos pomares cítricos. 650 $aCitrus 650 $aFruta cítrica 700 1 $aSILVA, A. C. C. e 700 1 $aSOMBRA JUNIOR, C. A. 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aPASSOS, O. S. 773 $tIn: CONGRESSO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL NO NORDESTE, 10., 2014, Arapiraca, AL. Anais... Arapiraca: SOBER NE, 2015. p. 65-70.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/04/2014 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PEREIRA, M. E. C.; SARGENT, S. A.; SIMS, C. A.; HUBER, D. J.; CRANE, J. H.; BRECHT, J. K. |
Afiliação: |
MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; STEVEN A. SARGENT, University of Florida-IFAS; CHARLES A. SIMS, University of Florida-IFAS; DONALD J. HUBER, University of Florida-IFAS; JONATHAN H. CRANE, University of Florida-IFAS; JEFFREY K. BRECHT, University of Florida-IFAS. |
Título: |
Ripening and sensory analysis of Guatemalan-West Indian hybrid avocado following ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-methylcyclopropene. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Postharvest Biology and Technology, v. 92, p. 121-127, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Previous reports showed that both gaseous and aqueous 1-methylcyclopropene (1-MCP) delay ripening of avocado (Persea americana Mill.), but there are no reports of the influence of 1-MCP on its sensory attributes. The objective of this study was to evaluate the effects of ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-MCP on fruit ripening and sensory attributes of ?Booth 7? avocado, a Guatemalan-West Indian hybrid. Separate experiments were conducted during two seasons (2008 and 2009) with fruit harvested at preclimacteric stage in October (early season) and in November (late season). Fruit from Season 1 were exposed to ethylene (4.07 mol L?1) for 12 h at 20 ?C, and stored for more 12 h at 20 ?C in an ethylene-free (ethylene, <0.1 L L?1) room prior to treatment with either aqueous (1.39 or 2.77 mol L?1 a.i.) or gaseous (3.15 or 6.31 nmol L?1 a.i.) 1-MCP. Ripening was monitored and firmness, respiration, ethylene production and weight loss were measured. Texture profile analysis and sensory analysis were performed on ripe fruit only (firmness, 10?15 N). Fruit from Season 2 were not exposed to ethylene pretreatment but treated only with aqueous 1-MCP 24 h after harvest. Fruit were assessed exclusively for sensory analysis when ripe (firmness, 10?15 N). Treatment with either 1-MCP formulation effectively delayed ripening from 4 to 10 d for early-season fruit, and from 4 to 6 d for lateseason fruit. Higher concentrations of 1-MCP of either formulation had the greatest effect on selected pulp textural parameters of early-season fruit; the gaseous formulation had greater effect on late-season fruit quality than the aqueous formulation. In general, sensory panelists ratings of overall liking were not affected by 1-MCP treatment. Both aqueous and gaseous 1-MCP formulations delayed ripening of the Guatemalan-West Indian ?Booth 7? avocado without significant loss in appearance or in sensory attributes and, therefore, could be considered for use as a postharvest treatment for this hybrid. MenosPrevious reports showed that both gaseous and aqueous 1-methylcyclopropene (1-MCP) delay ripening of avocado (Persea americana Mill.), but there are no reports of the influence of 1-MCP on its sensory attributes. The objective of this study was to evaluate the effects of ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-MCP on fruit ripening and sensory attributes of ?Booth 7? avocado, a Guatemalan-West Indian hybrid. Separate experiments were conducted during two seasons (2008 and 2009) with fruit harvested at preclimacteric stage in October (early season) and in November (late season). Fruit from Season 1 were exposed to ethylene (4.07 mol L?1) for 12 h at 20 ?C, and stored for more 12 h at 20 ?C in an ethylene-free (ethylene, <0.1 L L?1) room prior to treatment with either aqueous (1.39 or 2.77 mol L?1 a.i.) or gaseous (3.15 or 6.31 nmol L?1 a.i.) 1-MCP. Ripening was monitored and firmness, respiration, ethylene production and weight loss were measured. Texture profile analysis and sensory analysis were performed on ripe fruit only (firmness, 10?15 N). Fruit from Season 2 were not exposed to ethylene pretreatment but treated only with aqueous 1-MCP 24 h after harvest. Fruit were assessed exclusively for sensory analysis when ripe (firmness, 10?15 N). Treatment with either 1-MCP formulation effectively delayed ripening from 4 to 10 d for early-season fruit, and from 4 to 6 d for lateseason fruit. Higher concentrations of 1-MCP of either formulation had the grea... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacate. |
Thesaurus NAL: |
Avocados. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02698naa a2200205 a 4500 001 1985159 005 2023-05-25 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, M. E. C. 245 $aRipening and sensory analysis of Guatemalan-West Indian hybrid avocado following ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-methylcyclopropene.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aPrevious reports showed that both gaseous and aqueous 1-methylcyclopropene (1-MCP) delay ripening of avocado (Persea americana Mill.), but there are no reports of the influence of 1-MCP on its sensory attributes. The objective of this study was to evaluate the effects of ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-MCP on fruit ripening and sensory attributes of ?Booth 7? avocado, a Guatemalan-West Indian hybrid. Separate experiments were conducted during two seasons (2008 and 2009) with fruit harvested at preclimacteric stage in October (early season) and in November (late season). Fruit from Season 1 were exposed to ethylene (4.07 mol L?1) for 12 h at 20 ?C, and stored for more 12 h at 20 ?C in an ethylene-free (ethylene, <0.1 L L?1) room prior to treatment with either aqueous (1.39 or 2.77 mol L?1 a.i.) or gaseous (3.15 or 6.31 nmol L?1 a.i.) 1-MCP. Ripening was monitored and firmness, respiration, ethylene production and weight loss were measured. Texture profile analysis and sensory analysis were performed on ripe fruit only (firmness, 10?15 N). Fruit from Season 2 were not exposed to ethylene pretreatment but treated only with aqueous 1-MCP 24 h after harvest. Fruit were assessed exclusively for sensory analysis when ripe (firmness, 10?15 N). Treatment with either 1-MCP formulation effectively delayed ripening from 4 to 10 d for early-season fruit, and from 4 to 6 d for lateseason fruit. Higher concentrations of 1-MCP of either formulation had the greatest effect on selected pulp textural parameters of early-season fruit; the gaseous formulation had greater effect on late-season fruit quality than the aqueous formulation. In general, sensory panelists ratings of overall liking were not affected by 1-MCP treatment. Both aqueous and gaseous 1-MCP formulations delayed ripening of the Guatemalan-West Indian ?Booth 7? avocado without significant loss in appearance or in sensory attributes and, therefore, could be considered for use as a postharvest treatment for this hybrid. 650 $aAvocados 650 $aAbacate 700 1 $aSARGENT, S. A. 700 1 $aSIMS, C. A. 700 1 $aHUBER, D. J. 700 1 $aCRANE, J. H. 700 1 $aBRECHT, J. K. 773 $tPostharvest Biology and Technology$gv. 92, p. 121-127, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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