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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/08/2022
Data da última atualização:  30/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRESSANIN, L. A.; DINIZ, A. A. M.; SOUZA, K. R. D. de; FLORENTINO, L. A.; SILVA, A. B. da; MAGALHAES, P. C.; PASQUAL, M.; SOUZA, T. C. de.
Afiliação:  LETICIA A. BRESSANIN, Universidade Federal de Alfenas; ANDRE A. M. DINIZ, Universidade Federal de Alfenas; KAMILA R. D. DE SOUZA, Universidade Federal de Alfenas; LIGIANE A. FLORENTINO, Universidade José do Rosário Vellano; ADRIANO B. DA SILVA, Universidade José do Rosário Vellano; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; MOACIR PASQUAL, Universidade Federal de Lavras; THIAGO C DE SOUZA, Universidade Federal de Alfenas.
Título:  Diazotrophic bacteria improve Hymenaea courbaril seedlings growth and survival in iron mine tailings.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Environmental Management, v. 321, 115985, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.115985
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  One of the largest accidents with mine tailings happened in Brazil in 2015, with the rupture of the Fundao dam, and the physical characteristics of these tailings make it difficult to recover degraded areas. Hymenaea courbaril is a tree species native to Brazil that has low nutritional and water requirements, besides its capacity for survival in contaminated environments. In this study we hypothesized that inoculation with diazotrophs would improve the growth and physiology of H. courbaril in tailings, favoring the reforestation process aiming the recovery of the accident site. Every 20 days for 60 days, we investigated the morphophysiology of H. courbaril grown in iron mine tailings or soil, with the addition of nitrate (N-positive control), non-inoculation (negative control) or inoculation with native diazotrophic bacteria previously isolated from the tailings (UNIFENAS100-569; UNIFENAS100-654 and UNIFENAS100-638). We found that H. courbaril has survival capacity under mine tailings, with no growth alteration in the tailings, although there were signs of reduced ability for photoprotective responses. Inoculation with diazotrophic bacteria improved physiological aspects of H. courbaril and strain UNIFENAS100-638 was the most effective in favoring total growth of plants, net photosynthetic rate and root morphology under mine tailings. The survival capacity and growth of H. courbaril indicates the possibility of its use for reforestation in areas degraded by mine tailings. Fu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Morfofisiologia vegetal; Remediação.
Thesagro:  Bactéria; Estimulante de Crescimento Vegetal; Jatobá; Mineração; Resíduo.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29876 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/05/2020
Data da última atualização:  28/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  MAGALHÃES, M. P.; GOMES, F. dos S.; MODESTA, R. C. D.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  Márcia Pimentel Magalhães, UFRRJ; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; REGINA CELIA DELLA MODESTA, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Conservação de água de coco verde por filtração com membrana.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 72-77, 2005.
ISSN:  0101-2061
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000100012
Idioma:  Português
Conteúdo:  A água de coco verde no interior do fruto é estéril, porém, durante a sua extração e envase, podem ocorrer contaminações microbiológicas e alterações bioquímicas, com perda de qualidade do produto e redução do seu valor comercial. Este trabalho teve como objetivo estudar a conservação da água de coco verde através da microfiltração e da ultrafiltração. Para a microfiltração, foram utilizadas membranas com tamanho de poro de 0,1µm e, para a ultrafiltração, membranas com peso molecular de corte de 100, 50 e 20kDa. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado e da caracterização microbiológica, físico-química, bioquímica e sensorial dos produtos obtidos. Não foi observada variação significativa nos parâmetros físico-químicos analisados. A água de coco filtrada apresentou maior luminosidade e menor turbidez. O teor de proteína na água de coco permeada, medida indireta da concentração de enzimas, foi proporcional à porosidade da membrana. A água de coco ultrafiltrada foi envasada em frascos de plástico e armazenada sob refrigeração por 28 dias, sendo avaliada semanalmente. Durante o período de armazenamento, as amostras avaliadas mantiveram-se com a coloração clara e adequadas ao consumo, atendendo aos padrões exigidos pela legislação. O produto ultrafiltrado obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 94% dos consumidores.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Coco verde; Green coconut; Microfiltração; Sensory analysis; Ultrafiltração.
Thesagro:  Peroxidase; Polifenoloxidase.
Thesaurus NAL:  Peroxidases; Sensory properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213321/1/a11v25n1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14927 - 1UPCAP - DD
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