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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/12/2020 |
Data da última atualização: |
03/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. B. S. da. |
Afiliação: |
ANA BEATRIZ SANTOS DA SILVA, UFSCAR. |
Título: |
Análise elementar de carnes: desenvolvimento de métodos analíticos e estratégias para o uso de técnicas com fonte de plasma. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020, 126 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Dra. Ana Rita de Araujo Nogueira - Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
A carne é amplamente consumida em todo mundo. Adicionalmente, esse alimento possui uma grande influência na economia brasileira. Em termos nutricionais, a carne é considerada como fonte de elementos essenciais, como cobre, ferro, fósforo, manganês e molibdênio, e, que desempenham importantes funções no organismo humano. Nesse contexto, o objetivo dessa tese é o desenvolvimento de métodos analíticos e investigação de estratégias para a determinação de elementos essenciais e tóxicos em carne por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente e configuração tandem (ICP-MS/MS). O uso do MIP OES foi investigado para a determinação do fósforo a partir dos fosfolipídios em carne, Devido a introdução de solvente orgânico no plasma, foram adotadas algumas estratégias como o uso do módulo de controle de gás externo (EGCM) e a correção do sinal do P por padronização interna (Te) e espécie molecular (OH). Para estimar a exatidão do método, os resultados foram comparados a valores obtidos por cromatografia iônica. As recuperações foram 95% para a padronização interna e 94% para a espécie molecular. Os resultados demostraram que o uso dessas correções de sinais foram efetivas e representaram incremento na exatidão. A microextração dispersiva líquidolíquido (DLLME) foi empregada para aumentar a sensibilidade de procedimento para a determinação de molibdênio em carne por MIP OES. A escolha do solvente dispersor e extrator foi baseada nos planejamentos de misturas. Adicionalmente, os parâmetros da DLLME foram otimizados empregando um planejamento Box-Behnken. O material de referência de fígado bovino (NIST, 1577c) foi empregado para avaliar a exatidão, sendo obtida recuperação de 92%. O fator de pré-concentração foi 4,5 e 0,20 ?g g-1 o limite de detecção. Em outro estudo, foi realizada uma avaliação crítica dos nebulizadores no plasma de nitrogênio. Neste tópico os efeitos de quatro nebulizadores (Concêntrico, MiraMist e OneNeb series 1 e 2) foram investigados quanto aos parâmetros fundamentais do plasma, como temperatura e densidade eletrônica. Adicionalmente foi avaliada a reprodutibilidade em diferentes matrizes. A exatidão foi investigada pela xiii aplicação de quatro materiais de referência e pela adição e recuperação em amostra de cachaça, devido a seu teor alcoólico. Os resultados demostraram que os parâmetros fundamentais do plasma foram significativamente afetados pelos nebulizadores. Ademais, o nebulizador OneNeb serie 2 apresentou um melhor desempenho em relação a sensibilidade, eficiência de transporte e precisão. Em outro estudo, a determinação de nove elementos essenciais e tóxicos (As, Cd, Co, Cr, Mn, Mo, Pb, Sr e V) em amostras de carne foi realizada por ICP-MS/MS. Inicialmente, foi avaliado o uso dos gases (O2, H2 e He) no sistema octopolar de reação (ORS) para a redução das possíveis interferências espectrais. A escolha do melhor modo de operação foi baseada na exatidão obtida durante a análise do material de referência de fígado ovino (NIST, 1577b). Para o Cd, Co, Mo, Pb e V não foi necessário o uso de gases. Por outro lado, para Cr e As, o uso do He foi mais adequado, enquanto o emprego do H2 apresentou melhor recuperação para o Sr. Os limites de detecção para esse método variaram entre 0,08 ?g kg-1 (Cd) e 16 ?g kg-1 (Mo). Posteriormente, amostras de carne bovina foram digeridas e analisadas no ICP-MS/MS nos melhores modos de operação. Por meio de um gráfico de correlação observou-se correlação positiva entre o Cd e Pb e Sr e Pb. MenosA carne é amplamente consumida em todo mundo. Adicionalmente, esse alimento possui uma grande influência na economia brasileira. Em termos nutricionais, a carne é considerada como fonte de elementos essenciais, como cobre, ferro, fósforo, manganês e molibdênio, e, que desempenham importantes funções no organismo humano. Nesse contexto, o objetivo dessa tese é o desenvolvimento de métodos analíticos e investigação de estratégias para a determinação de elementos essenciais e tóxicos em carne por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente e configuração tandem (ICP-MS/MS). O uso do MIP OES foi investigado para a determinação do fósforo a partir dos fosfolipídios em carne, Devido a introdução de solvente orgânico no plasma, foram adotadas algumas estratégias como o uso do módulo de controle de gás externo (EGCM) e a correção do sinal do P por padronização interna (Te) e espécie molecular (OH). Para estimar a exatidão do método, os resultados foram comparados a valores obtidos por cromatografia iônica. As recuperações foram 95% para a padronização interna e 94% para a espécie molecular. Os resultados demostraram que o uso dessas correções de sinais foram efetivas e representaram incremento na exatidão. A microextração dispersiva líquidolíquido (DLLME) foi empregada para aumentar a sensibilidade de procedimento para a determinação de molibdênio em carne por MIP OES. A escolha do solvent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
As; Cd; Co; Cr; DLLME; EGCM; ICP-MS/MS; MIP OES; Mn; Mo; Pb; Sr; V. |
Thesagro: |
Bovino; Carne. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218654/1/AnaliseElementarCarnes.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | PHILLIPS, H. R. P.; BACH, E. M.; BARTZ, M. L. C.; BENNETT, J. M.; BEUGNON, R.; BRIONES, M. J. I.; BROWN, G. G.; FERLIAN, O.; GONGALSKY, K. B.; GUERRA, C. A.; KÖNIG-RIES, B.; KREBS, J. J.; ORGIAZZI, A.; RAMIREZ, K. S.; RUSSELL, D. J.; SCHWARZ, B.; WALL, D. H.; BROSE, U.; DECAËNS, T.; LAVELLE, P.; LOREAU, M.; MATHIEU, J.; MULDER, C.; VAN DER PUTTEN, W. H.; RILLIG, M. C.; THAKUR, M. P.; VRIES, F. T. de; WARDLE, D. A.; AMMER, C.; AMMER, S.; ARAI, M.; AYUKE, F. O.; BAKER, G. H.; BARETTA, D.; BARKUSKY, D.; BEAUSÉJOUR, R.; BEDANO, J. C.; BIRKHOFER, K.; BLANCHART, E.; BLOSSEY, B.; BOLGER, T.; BRADLEY, R. L.; BROSSARD, M.; BURTIS, J. C.; CAPOWIEZ, Y.; CAVAGNARO, T. R.; CHOI, A.; CLAUSE, J.; CLUZEAU, D.; COORS, A.; CROTTY, F. V.; CRUMSEY, J. M.; DÁVALOS, A.; COSÍN; DOBSON, A. M.; DOMÍNGUEZ, A.; DUHOUR, A. E.; VAN EEKEREN, N.; EMMERLING, C.; FALCO, L. B.; FERNÁNDEZ, R.; FONTE, S. J.; FRAGOSO, C.; FRANCO, A. L. C.; FUSILERO, A.; GERASKINA, A. P.; GHOLAMI, S.; GONZÁLEZ, G.; GUNDALE, M. J.; LÓPEZ, M. G.; HACKENBERGER, B. K.; HACKENBERGER, D. K.; HERNÁNDEZ, L. M.; HIRTH, J. R.; HISHI, T.; HOLDSWORTH, A. R.; HOLMSTRUP, M.; HOPFENSPERGER, K. N.; LWANGA, E. H.; HUHTA, V.; HURISSO, T. T.; IANNONE III, B. V.; IORDACHE, M.; IRMLER, U.; IVASK, M.; JESÚS, J. B.; JOHNSON-MAYNARD, J. L.; JOSCHKO, M.; KANEKO, N.; KANIANSKA, R.; KEITH, A. M.; KERNECKER, M. L.; KONÉ, A. W.; KOOCH, Y.; KUKKONEN, S. T.; LALTHANZARA, H.; LAMMEL, D. R.; LEBEDEV, I. M.; LE CADRE. E.; LINCOLN, N. K.; LÓPEZ-HERNÁNDEZ, D.; LOSS, S. R.; MARICHAL, R.; MATULA, R.; MINAMIYA, Y.; MOOS, J. H.; MORENO, G.; MORÓN-RÍOS, A.; MOTOHIRO, H.; MUYS, B.; NEIRYNCK, J.; NORGROVE, L.; NOVO, M.; NUUTINEN, V.; NUZZO, V.; RAHMAN, P. M.; PANSU, J.; PAUDEL, S.; PÉRÈS, G.; PÉREZ CAMACHO, L.; PONGE, J.-F.; PRIETZEL, J.; RAPOPORT, I. B.; RASHID, M. I.; REBOLLO, S.; RODRÍGUEZ, M. A.; ROTH, A. M.; ROUSSEAU, G. X.; ROZEN, A.; SAYAD, E.; VAN SCHAIK, L.; SCHARENBROCH, B.; SCHIRRMANN, M.; SCHMIDT, O.; SCHRÖDER, B.; SEEBER, J.; SHASHKOV, M. P.; SINGH, J.; SMITH, S. M.; STEINWANDTER, M.; SZLAVECZ, K.; TALAVERA, J. A.; TRIGO, D.; TSUKAMOTO, J.; URIBE-LÓPEZ, S.; VALENÇA, A. W. de; VIRTO, I.; WACKETT, A. A.; WARREN, M. W.; WEBSTER, E. R.; WEHR, N. H.; WHALEN, J. K.; WIRONEN, M. B.; WOLTERS, V.; WU, P.; ZENKOVA, I. V.; ZHANG, W.; CAMERON, E. K.; EISENHAUER, N. Global data on earthworm abundance, biomass, diversity and corresponding environmental properties. Scientific Data, v. 8, n. 136, 2021. 12 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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