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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
19/01/2018 |
Data da última atualização: |
26/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, F. R. de; SILVA, A. B. da; GUIMARÃES, V. B.; SILVA, E. S.; SANTOS, M. M. S. |
Afiliação: |
FABIO RODRIGUES DE MIRANDA, CNPAT; Abel Bruno da Silva, Universidade Federal do Ceará, Estudante de graduação em Agronomia.; Victor Beviláqua Guimarães, Universidade Federal do Ceará, Estudante de graduação em Agronomia.; E. S. SILVA, Ducoco LItoral S.A. ,M.Sc. Gerente Agrícola.; M. M. S. SANTOS, Ducoco Litoral S.A. ,Tecnóloga em Irrigação e Drenagem. |
Título: |
Produtividade da água de irrigação do coqueiro anão na região litorânea do Ceará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI, 2017. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Manejo da irrigação. |
Thesagro: |
Cocos Nucifera; Evapotranspiração. |
Thesaurus Nal: |
Evapotranspiration; Irrigation scheduling. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00722nam a2200217 a 4500 001 2085895 005 2018-02-26 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, F. R. de 245 $aProdutividade da água de irrigação do coqueiro anão na região litorânea do Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI$c2017 300 $cCD-ROM. 650 $aEvapotranspiration 650 $aIrrigation scheduling 650 $aCocos Nucifera 650 $aEvapotranspiração 653 $aManejo da irrigação 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aGUIMARÃES, V. B. 700 1 $aSILVA, E. S. 700 1 $aSANTOS, M. M. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/05/2020 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. |
Afiliação: |
Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre (Ufac); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020. |
ISSN: |
2596-1640 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities of the Baixada Cuiabana, in Mato Grosso State, in order to verify the species kept by them and their diversity, popular names of the varieties and the crop?s production system, such as: seed tubers management, crop management, soil tillage, planting, cultivation and marketing. We interviewed 48 farmers, taking note of the popular names given to the yam varieties. Three species were found in the studied area: Dioscorea alata, D. trifida and D. bulbifera. The cultivation of yams is done on a "slash and burn" agriculture system. The preparation of the seed tubers varies with each species, whereas 55% are planted after being cut and 45% as whole tubers. The organization of production and destination occur in the communities, where most of it is destined for the families own consumption and the surplus is for sale directly to consumers or via intermediaries. MenosAs dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabana (MT); Cará; Explotación agrícola familiar; Mato Grosso; Ñames; Plantación. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Dioscorea Bulbifera; Etnobôtanica; Inhame; Plantio. |
Thesaurus NAL: |
Dioscorea alata; Dioscorea trifida; Ethnobotany; Family farms; Planting; Yams. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212839/1/26994.pdf
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Marc: |
LEADER 03473naa a2200385 a 4500 001 2122176 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2596-1640 100 1 $aFERREIRA, A. B. 245 $aManejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAs dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities of the Baixada Cuiabana, in Mato Grosso State, in order to verify the species kept by them and their diversity, popular names of the varieties and the crop?s production system, such as: seed tubers management, crop management, soil tillage, planting, cultivation and marketing. We interviewed 48 farmers, taking note of the popular names given to the yam varieties. Three species were found in the studied area: Dioscorea alata, D. trifida and D. bulbifera. The cultivation of yams is done on a "slash and burn" agriculture system. The preparation of the seed tubers varies with each species, whereas 55% are planted after being cut and 45% as whole tubers. The organization of production and destination occur in the communities, where most of it is destined for the families own consumption and the surplus is for sale directly to consumers or via intermediaries. 650 $aDioscorea alata 650 $aDioscorea trifida 650 $aEthnobotany 650 $aFamily farms 650 $aPlanting 650 $aYams 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDioscorea Bulbifera 650 $aEtnobôtanica 650 $aInhame 650 $aPlantio 653 $aBaixada Cuiabana (MT) 653 $aCará 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aMato Grosso 653 $aÑames 653 $aPlantación 700 1 $aMING, L. C. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aLIMA, M. S. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. do 773 $tScientia Naturalis$gv. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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