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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
22/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B.; OLIVEIRA, I. R. de; PESSOA, S. T.; JORCELINO, T. M. |
Afiliação: |
ALINE BRANQUINHO SILVA, GPAR; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; SILVIO TORRES PESSOA, CNPMS; TALLYRAND MOREIRA JORCELINO, CNPAE. |
Título: |
Adaptação e aplicação e instrumento de avaliação de impacto na capacitação on-line intitulada ?Agricultura de baixa emissão de carbono (ABC WEB)?. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. |
Páginas: |
1-20 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
60º Congresso da SOBER. |
Conteúdo: |
As capacitações contribuem para que conhecimentos resultantes de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, executados por instituições brasileiras e partes interessadas, cheguem a diversos públicos, em especial, a técnicos de campo, universitários, produtores rurais e agricultores familiares. Ao visar contribuir com medidas mais efetivas dos resultados de ações de capacitação on-line, o estudo teve por objetivo adaptar e aplicar instrumento de avaliação de impacto em largura e em profundidade na capacitação on-line denominada ?Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC WEB)?. A partir dos resultados da oferta de duas turmas em 2018 e 2019, no ano 2021 aplicou-se instrumento de avaliação de impacto a cursistas certificados, obtendo 93 respostas válidas para análise. Essa amostra permitiu a obtenção de estimativas com erro amostral de no máximo 8%, e 90% de confiabilidade. Infere-se, assim, que a capacitação contribuiu diretamente para a adoção dos conhecimentos e tecnologias relacionados a capacitação, quais sejam: mudanças climáticas e a agricultura, ações governamentais, políticas públicas, o Plano ABC+, e práticas agropecuárias sustentáveis como, manejo do solo, sistema de plantio direto, recuperação de pastagens degradadas e sistemas iLPF, de plena importância para o alcance de metas de mitigação da emissão de carbono acordadas pelo Brasil perante o cenário mundial. Logo, o estudo traz evidências sobre a importância e efetividade da capacitação on-line como ferramenta de transferência de tecnologia, inovação e negócios. MenosAs capacitações contribuem para que conhecimentos resultantes de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, executados por instituições brasileiras e partes interessadas, cheguem a diversos públicos, em especial, a técnicos de campo, universitários, produtores rurais e agricultores familiares. Ao visar contribuir com medidas mais efetivas dos resultados de ações de capacitação on-line, o estudo teve por objetivo adaptar e aplicar instrumento de avaliação de impacto em largura e em profundidade na capacitação on-line denominada ?Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC WEB)?. A partir dos resultados da oferta de duas turmas em 2018 e 2019, no ano 2021 aplicou-se instrumento de avaliação de impacto a cursistas certificados, obtendo 93 respostas válidas para análise. Essa amostra permitiu a obtenção de estimativas com erro amostral de no máximo 8%, e 90% de confiabilidade. Infere-se, assim, que a capacitação contribuiu diretamente para a adoção dos conhecimentos e tecnologias relacionados a capacitação, quais sejam: mudanças climáticas e a agricultura, ações governamentais, políticas públicas, o Plano ABC+, e práticas agropecuárias sustentáveis como, manejo do solo, sistema de plantio direto, recuperação de pastagens degradadas e sistemas iLPF, de plena importância para o alcance de metas de mitigação da emissão de carbono acordadas pelo Brasil perante o cenário mundial. Logo, o estudo traz evidências sobre a importância e efetividade da capacitação on-line como ferr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de baixo carbono; Educação a distância. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Educação. |
Thesaurus Nal: |
Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148571/1/Adaptacao-e-aplicacao-de-instrumento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 129 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | SILVA, D. R.; RESENDE, R. M. S.; ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F. Avaliação agronômica de clones de Arachis spp. visando seleção para cultivo em Mato Grosso do Sul. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | SILVA, D. R.; RESENDE, R. M. S.; ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F. Avaliação agronômica de clones de Arachis spp. visando seleção para cultivo em Mato Grosso do Sul. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. p. 104-105. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 186).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | SILVA, D. R. G.; MARCHI, G.; SPEHAR, C. R.; GUILHERME, L. R. G.; FAQUIN, V. Agronomic efficiency of potassium fertilization in lettuce fertilized with alternative nutrient sources. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 267-277, abr-jun, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | SILVA, D. R. A.; VIANELLO, R. P.; MENDONÇA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; BRONDANI, C. Análise de QTL para produtividade baseada em linhas puras recombinantes de arroz. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 81. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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