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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/11/2005 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. A. G. da; CARDOSO, M. J.; SANTOS, D. M. dos; TABOSA, J. N.; MICHEREFF FILHO, M.; LIRA, M. A.; BONFIM, M. H. C.; SOUZA, E. M. de; SAMPAIO, G. V.; BRITO, A. R. de M. B.; DOURADO, V. V.; TAVARES, J. A.; NASCIMENTO NETO, J. G. do; NASCIMENTO, M. M. A. do; TAVARES FILHO, J. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARVALHO, B. C. L. de. |
Afiliação: |
CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS. |
Título: |
BRS Assum Preto: um milho de alta qualidade protéica para o Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de variedades de milho de alta qualidade protéica no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância, por ser esta uma região com sérios problemas de desnutrição. Sabe-se que o consumo de milho na Região Nordeste do Brasil é bastante significativo e, embora esse cereal represente importante fonte de energia, apresenta baixa qualidade biológica, por ser a zeína sua proteína mais abundante, deficiente nos aminoácidos essenciais triptofano e lisina, tornando imprescindível a adição de outra fonte protéica, para melhorar a sua qualidade alimentar tanto para uso humano quanto animal. A difusão de variedades de milho de alta qualidade protéica e adaptadas às diferentes condições ambientais do Nordeste brasileiro poderá proporcionar melhoria na qualidade alimentar da população carente dessa ampla região. |
Palavras-Chave: |
BRS Assum Preto; Nordeste Brasileiro. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Milho; Qualidade; Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2004/cot-32.pdf
|
Marc: |
LEADER 02117nam a2200433 a 4500 001 1478884 005 2023-03-01 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aBRS Assum Preto$bum milho de alta qualidade protéica para o Nordeste Brasileiro. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2004 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 32). 520 $aA utilização de variedades de milho de alta qualidade protéica no Nordeste brasileiro reveste-se de grande importância, por ser esta uma região com sérios problemas de desnutrição. Sabe-se que o consumo de milho na Região Nordeste do Brasil é bastante significativo e, embora esse cereal represente importante fonte de energia, apresenta baixa qualidade biológica, por ser a zeína sua proteína mais abundante, deficiente nos aminoácidos essenciais triptofano e lisina, tornando imprescindível a adição de outra fonte protéica, para melhorar a sua qualidade alimentar tanto para uso humano quanto animal. A difusão de variedades de milho de alta qualidade protéica e adaptadas às diferentes condições ambientais do Nordeste brasileiro poderá proporcionar melhoria na qualidade alimentar da população carente dessa ampla região. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMilho 650 $aQualidade 650 $aVariedade 650 $aZea mays 653 $aBRS Assum Preto 653 $aNordeste Brasileiro 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aSANTOS, D. M. dos 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aMICHEREFF FILHO, M. 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aBONFIM, M. H. C. 700 1 $aSOUZA, E. M. de 700 1 $aSAMPAIO, G. V. 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aDOURADO, V. V. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aNASCIMENTO NETO, J. G. do 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. A. do 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aCARVALHO, B. C. L. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/11/2016 |
Data da última atualização: |
17/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BORTOLON, L.; ERNANI, P. R.; BORTOLON, E. S. O.; GIANELO, C.; ALMEIDA, R. G. O. de; WELTER, S.; ROGERI, D. A. |
Afiliação: |
LEANDRO BORTOLON, CNPASA; PAULO ROBERTO ERNANI, UESC; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; CLESIO GIANELLO, UFRGS; RODRIGO GABRIEL OLIVEIRA DE ALMEIDA, UFRGS; SAMUEL WELTER, UFRGS; DOUGLAS ANTONIO ROGERI, Faculdade de Itapiranga. |
Título: |
Degree of phosphorus saturation threshold for minimizing P losses by runoff in cropland soil of Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1088-1098, set. 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to assess the risk of phosphorus losses by runoff through an index based on the degree of P saturation (DPS), in cropland soils of Southern Brazil. Sixty-five highly representative cropland soils from the region were evaluated. Three labile P forms were measured (Mehlich-1, Mehlich-3, and ammonium oxalate), and four P sorption indexes were tested (phosphorus single sorption point and Fe+Al determined with the three extractors). Water-extractable P (WEP) was used as an index of P susceptibility to losses by surface runoff. The DPS was determined from the ratio between labile P and each sorption index. DPS values obtained from the ratio between Mehlich-1 P and the single P sorption point ranged from 1 to 25%, whereas those from Mehlich-1 P and Fe+Al (ammonium oxalate) ranged from 1 to 55%. All DPS types were highly correlated with WEP. From a practical stand point, the DPS obtained with both P and Fe+Al extracted with Mehlich-1 can be used to estimate the risk of P losses by runoff in soils of Southern Brazil. |
Palavras-Chave: |
Escorrimento superficial; P em único ponto; Qualidade de água; Single P sorption point. |
Thesagro: |
Eutrofização. |
Thesaurus NAL: |
Eutrophication; Runoff; Water quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150006/1/Degree-of-phosphorus-saturation.pdf
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Marc: |
LEADER 01951naa a2200289 a 4500 001 2056553 005 2016-11-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORTOLON, L. 245 $aDegree of phosphorus saturation threshold for minimizing P losses by runoff in cropland soil of Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe objective of this work was to assess the risk of phosphorus losses by runoff through an index based on the degree of P saturation (DPS), in cropland soils of Southern Brazil. Sixty-five highly representative cropland soils from the region were evaluated. Three labile P forms were measured (Mehlich-1, Mehlich-3, and ammonium oxalate), and four P sorption indexes were tested (phosphorus single sorption point and Fe+Al determined with the three extractors). Water-extractable P (WEP) was used as an index of P susceptibility to losses by surface runoff. The DPS was determined from the ratio between labile P and each sorption index. DPS values obtained from the ratio between Mehlich-1 P and the single P sorption point ranged from 1 to 25%, whereas those from Mehlich-1 P and Fe+Al (ammonium oxalate) ranged from 1 to 55%. All DPS types were highly correlated with WEP. From a practical stand point, the DPS obtained with both P and Fe+Al extracted with Mehlich-1 can be used to estimate the risk of P losses by runoff in soils of Southern Brazil. 650 $aEutrophication 650 $aRunoff 650 $aWater quality 650 $aEutrofização 653 $aEscorrimento superficial 653 $aP em único ponto 653 $aQualidade de água 653 $aSingle P sorption point 700 1 $aERNANI, P. R. 700 1 $aBORTOLON, E. S. O. 700 1 $aGIANELO, C. 700 1 $aALMEIDA, R. G. O. de 700 1 $aWELTER, S. 700 1 $aROGERI, D. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1088-1098, set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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