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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/04/2024
Data da última atualização:  18/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, J. G. S. de; MACHADO, M. R. I. de M.; SILVA, A. F.; JESUS, R. S. de; FERREIRA, S. N.
Afiliação:  JOÃO GUSTAVO SOARES DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MARIA RITA IVO DE MELO MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; ROSEANE SANTOS DE JESUS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SERGIPE; SANDREANIO NASCIMENTO FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO.
Título:  Qualidade da água do rio Ipojuca na região de Caruaru - PE e a possibilidade de bioremediação.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 6.; WORKSHOP DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 9., 2023, Juazeiro, BA. Sustentabilidade em ação: anais. Juazeiro: Univasf: São Paulo: UICLAP Editora, 2024.
Páginas:  p. 15-37.
Série:  (Livro, 6).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bacia do rio Ipojuca é de grande importância para o estado de Pernambuco, devido sua grande influência econômica, cultural e social. Esse rio tem um grande significado para o desenvolvimento da agropecuária do município de Caruaru. Diante disso é fundamental compreender que a bacia do rio Ipojuca vem sofrendo ao longo dos anos diversos impactos que tem comprometido a qualidade de suas águas. A passagem pelo perímetro urbano do município de Caruaru é um dos fatores que têm impulsionado o aumento do fluxo de poluição. O presente estudo teve como objetivo a análise da qualidade das águas e o uso do recurso hídrico e com isso fortalecer o manejo agroecológico e da agrobiodiversidade no trecho às margens do rio Ipojuca no município de Caruaru – PE. Através de uma pesquisa de campo exploratória de carácter qualitativo e quantitativo, foi possível obter um panorama geral da atual realidade do rio Ipojuca nesse município. A pesquisa iniciou-se com um levantamento bibliográfico, seguido de visitas in loco para coleta de informações, registros fotográficos e entrevistas que comprovam esses impactos ambientais, bem como essa dependência agroecológica. A partir das informações coletadas, foi possível fazer um levantamento dos fatores que contribuem para a degradação ambiental do recurso hídrico no município em questão, os principais riscos que causam a população e as consequências ao sistema agropecuário dependente do rio Ipojuca. Com os resultados obtidos foi constatado que o municíp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Agroecologia; Bacia do rio Ipojuca; Caruaru; Manejo agroecológico; Recursos hídricos; Sustentabilidade.
Thesagro:  Impacto Ambiental; Poluição da Água; Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163722/1/QUALIDADE-DA-AGUA-DO-RIO-IPOJUCA-NA-REGIAO-DE-CARUARU-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60954 - 1UPCAA - DD
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Registros recuperados : 5.617
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21.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B. Controle integrado de pragas agrícolas. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. 30 p. Trabalho apresentado no Seminário Interno do CPATU. Publicação não convencional.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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22.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de M. Controle interno com ênfase na eficiência dos resultados. 2012 24 f. Monografia (Especialista) - MBA em Planejamento, Orçamento e Gestão Pública, Programa FGV Management, Brasília, DF.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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23.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. Comitê de Publicações. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 166-167.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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24.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de S. Considerações sobre a reunião de peritos para utilização e conservação de recursos hídricos nas áreas rurais da America Latina e do Caribe: Projeto Regional Maior. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1982. 37 p. Relatório de visita técnica às áreas secas do México. Projeto Regional Maior.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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25.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. L. da. Conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' e 'Kent' produzidas no Vale do São Francisco mantidas sobre refrigeração e submetidas a diferentes concentrações de CO2 por curto período de tempo. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de C. Controle biológico conservativo Sete Lagoas: Centro. Vocacional Tecnológico, 2021. Palestra apresentada no 32º Conversando com Agroecologia (Grupo GUAYI). Transmitida no youtube em 24 de set. de 2021.
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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27.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. C. da. Comportamento de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby) em diferentes condições edafoclimáticas influenciado por níveis contrastantes de fertilização do solo. 2018. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade do Estado do Pará, Paragominas. Orientador: Edilson Carvalho Brasil, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientador: Valdeides Marques Lima.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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28.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B. Cigarrinha-das-pastagens no trópico úmido brasileiro. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 5, p. 223-232. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.5 Pastagem e produção animal.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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29.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B. Cigarrinhas-das-pastagens no trópico úmido brasileiro. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 346-347. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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30.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. R. da. "Cerrado": regiao de alto potencial agricola e carente de nitrogenio. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE LIMITACOES E POTENCIAIS DA FIXACAO SIMBIOTICA DE NITROGENIO NOS TROPICOS, 1977, Brasilia. Resumos dos trabalhos. Brasilia: UnB, 1977. p.5-15.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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31.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. R. da. "Cerrado": a region of high agricultural potential that requires nitrogen. In: DOBEREINER, J.; BURRIS, R.H.; HOLLAENDER, A.; FRANCO, A.A.; NEYRA, C.A.; SCOTT, D. B. (Ed.). Limitations and potentials for biological nitrogen fixation in the tropics. New York: Plenum Press, 1978. p.5-12. (Basic Life Sciences, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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32.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. C. A. Caracterização molecular e fenotípica de populações de coffea arabica em seleção recorrente. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Orientadora: Eveline Teixeira Caixeta, CNPCa.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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33.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. O clima e as plantas. In: JATOBÁ, L.; SILVA, A. F. (org.). Tópicos especiais de climatologia. Ananindeua: Itacaiúnas, 2020. Cap. 7, p. 96-112.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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34.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. R. da. Composição, estrutura horizontal e espacial de 16 ha de floresta densa de terra-firme no Estado do Amazonas. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientador: Dr. Celso Paulo de Azevedo; coorientadora: Dra. Kátia Emídio da Silva.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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35.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. Compostagem e aproveitamento de resíduos na propriedade. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023.
Tipo: Video/DVD
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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36.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. Comunidades Cacimba do Baltazar e Morro Alto. In: REIS, A. H.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de (Org.). Universidade e intervivência: diálogo possível entre os movimentos sociais e a academia. Belo Horizonte: Manuscritos, 2011. p. 119-145. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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37.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. Condições naturais e uso do solo. In: JATOBÁ, L.; LINS, R. C.; SILVA, A. F. Tópicos especiais de geografia física. 2. ed. Recife: Progresso, 2014. v. 1, p. 109-142.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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38.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. D. da. Biologia e exigências térmicas de gragaphia lunulata mayr (Hemiptera: tingidae) em algodoeiro. 2002. 15 f. Monografia (Graduação) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, PB. Orientador: Carlos Alberto Domingues da Silva - Embrapa Algodão.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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39.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de B. Bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis Boheman): uma ameaça a cotonicultura do Estado do Pará. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. 30 p. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 101).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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40.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. F. Bases agroecológicas e resiliência de sistemas de produção em espaços geográficos Semiáridos. In: NÓBREGA, R. S.; SILVA, A. S. dq; SILVA, A. K. de C.; COSTA, A. M. M. da; DANTAS, A. M. da S.; LIRA, D. V. de; MELO, E. E. de; BORGES, G. F. D. de. S.; SILVA, G. A. da; SOUZA, L. M. da S.; SENA, L. M. F. de; OLIVEIRA. T. N. de; ROSÁRIO, T. N. da S.; HOLANDA, T. F. de (Org.). Reflexões sobre o semiárido: obra do encontro do pensamento geográfico nanindeua: Itacaiúnas, 2017. cap. 4, p. 52-66.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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