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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/08/2023 |
Data da última atualização: |
02/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PRADO, K. de A. C. dos; SILVA, A. C. C. P. da; PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, A. F.; MARINHO, C. M.; LIMA, R. L. F. de A.; PRADO, K. de A. C. do. |
Afiliação: |
KARINNE DE ALBUQUERQUE CAMPOS DO PRADO, UNIVASF; ANA CAROLINE COELHO PEREIRA DA SILVA, UNIVASF; CLECIA SIMONE GONCALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; FÁBIO FREIRE DE OLIVEIRA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; CRISTIANE MORAES MARINHO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão- PE; REGINA LÚCIA FÉLIX DE AGUIAR LIMA, UPE; KAROLLINE DE ALBUQUERQUE CAMPOS DO PRADO, UNIVASF. |
Título: |
Fungos micorrizicos arbusculares como indicadores de recuperação de áreas degradadas no ecossistema caatinga: uma revisão integrativa. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R. (org.). Mudanças climáticas e seus impactos socioambientais: concepções, fundamentos, teorias e práticas mitigadora. Guarujá: Científica Digital, 2023. |
Páginas: |
Cap. 12, p. 198-206. |
DOI: |
10.37885/230613383 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo do oferecer subsídios para a construção do conhecimento prático, compactado e fácil sobre os fungos micorrizicos arbusculares como indicadores de recuperação de áreas degradadas no ecossistema caatinga a partir de uma revisão integrativa, mostrando também que é necessário cuidar deste ecossistema, a partir de uma iniciativa de recuperação de áreas degradadas, utilizando como aliado elementos que já fazem parte da natureza, com vistas a mitigar os impactos ambientais e evitar as severas consequências das mudanças climáticas no Semiárido brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Área degradada; Bioma Caatinga; FMA; Fungos micorrizicos arbusculares; Recuperação de áreas degradadas. |
Thesagro: |
Caatinga; Degradação Ambiental; Ecossistema; Fungo; Micorriza; Micorriza Vesicular Arbuscular; Mudança Climática. |
Thesaurus Nal: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155530/1/FUNGOS-MICORRIZICOS-ARBUSCULARES-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 01918naa a2200385 a 4500 001 2155530 005 2023-08-02 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/230613383$2DOI 100 1 $aPRADO, K. de A. C. dos 245 $aFungos micorrizicos arbusculares como indicadores de recuperação de áreas degradadas no ecossistema caatinga$buma revisão integrativa.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCap. 12, p. 198-206. 520 $aObjetivo do oferecer subsídios para a construção do conhecimento prático, compactado e fácil sobre os fungos micorrizicos arbusculares como indicadores de recuperação de áreas degradadas no ecossistema caatinga a partir de uma revisão integrativa, mostrando também que é necessário cuidar deste ecossistema, a partir de uma iniciativa de recuperação de áreas degradadas, utilizando como aliado elementos que já fazem parte da natureza, com vistas a mitigar os impactos ambientais e evitar as severas consequências das mudanças climáticas no Semiárido brasileiro. 650 $aClimate change 650 $aCaatinga 650 $aDegradação Ambiental 650 $aEcossistema 650 $aFungo 650 $aMicorriza 650 $aMicorriza Vesicular Arbuscular 650 $aMudança Climática 653 $aÁrea degradada 653 $aBioma Caatinga 653 $aFMA 653 $aFungos micorrizicos arbusculares 653 $aRecuperação de áreas degradadas 700 1 $aSILVA, A. C. C. P. da 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 700 1 $aOLIVEIRA, F. F. de 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aMARINHO, C. M. 700 1 $aLIMA, R. L. F. de A. 700 1 $aPRADO, K. de A. C. do 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R. (org.). Mudanças climáticas e seus impactos socioambientais: concepções, fundamentos, teorias e práticas mitigadora. Guarujá: Científica Digital, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/08/2010 |
Data da última atualização: |
19/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
LICODIEDOFF, S.; AQUINO, A. D. de; GODOY, R. C. B. de; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
SILVANA LICODIEDOFF, UFPR; ARISLETE DANTAS DE AQUINO, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da sinérese em geléia de abacaxi por meio de análise uni e multivariada. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Exatas e Tecnológica, Londrina, v. 31, n. 1, p. 51-56, jan./jun.2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da geléia de abacaxi visa analisar a ocorrência de sinérese através da análise uni e multivariada. A geléia de abacaxi apresenta baixo teor de pectina, portanto, adicionou-se pectinas de alta metoxilação nas seguintes concentrações 0,50%; 0,75% e 1,00% que correspondem a lenta, média e rápida velocidade de geleificação. Neste estudo verificou-se o pH, acidez titulável, brix e a sinérese da geléia. A maior concentração de pectina na geléia apresentou uma diminuição na liberação de água, sinérese. Este resultado evidenciou que o percentual de 1,00% da pectina na geléia é necessária para formar o gel e obter uma textura adequada. |
Palavras-Chave: |
Análise de agrupamento; Sinérese. |
Thesagro: |
Abacaxi; Análise Química; Ananás Comosus; Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32234/1/Avaliacao-da-sinerese-em-geleia....pdf
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Marc: |
LEADER 01429naa a2200241 a 4500 001 1860289 005 2022-08-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLICODIEDOFF, S. 245 $aAvaliação da sinérese em geléia de abacaxi por meio de análise uni e multivariada.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aA avaliação da geléia de abacaxi visa analisar a ocorrência de sinérese através da análise uni e multivariada. A geléia de abacaxi apresenta baixo teor de pectina, portanto, adicionou-se pectinas de alta metoxilação nas seguintes concentrações 0,50%; 0,75% e 1,00% que correspondem a lenta, média e rápida velocidade de geleificação. Neste estudo verificou-se o pH, acidez titulável, brix e a sinérese da geléia. A maior concentração de pectina na geléia apresentou uma diminuição na liberação de água, sinérese. Este resultado evidenciou que o percentual de 1,00% da pectina na geléia é necessária para formar o gel e obter uma textura adequada. 650 $aAbacaxi 650 $aAnálise Química 650 $aAnanás Comosus 650 $aFruta Tropical 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAnálise de agrupamento 653 $aSinérese 700 1 $aAQUINO, A. D. de 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tSemina: Ciências Exatas e Tecnológica, Londrina$gv. 31, n. 1, p. 51-56, jan./jun.2010.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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