Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/01/2016
Data da última atualização:  27/01/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TORRES, L. R. de O.; SANTANA, F. C. de; SHINAGAWA, F. B.; ARAÚJO, E. da S.; LIMA, H. C. de; MANCINI-FILHO, J.
Afiliação:  Lucillia Rabelo de Oliveira Torres, Universidade de São Paulo; Fernanda Carvalho de Santana, Universidade de São Paulo; Fernanda Branco Shinagawa, Universidade de São Paulo; Elias da Silva Araújo, Universidade de São Paulo; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; Jorge Mancini-Filho, Universidade de São Paulo.
Título:  Avaliação físico-química e compostos bioativos de óleos da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos artesanalmente e por prensagem a frio.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 10.; NATIONAL CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 5., 2014, Aracaju. [Abstracts... Aracaju: UFS], 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil existe uma grande oferta de alternativas oleaginosas para a produção de óleos, no entanto, ainda é necessário aumento no aproveitamento de potencialidades como o óleo da amêndoa de pequi que têm características desconhecidas, principalmente pela pouca exploração da amêndoa. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os óleos da amêndoa de pequi artesanais e prensados a frio em relação a parâmetros de qualidade, composição de bioativos além de determinar sua capacidade antioxidante. As amostras foram fornecidas pela EMBRAPA Cerrados e analisadas quanto aos índices de acidez, peróxidos, ρ-anisidina, ácido tiobarbitúrico, perfil de ácidos graxos (AG), teores de compostos bioativos (fenólicos e carotenoides totais e perfil de tocoferóis e fitosteróis) e atividade antioxidante pelos métodos ABTS e ORAC. Os óleos apresentaram qualidade satisfatória de acordo com outros óleos vegetais (AOCS, 2004). O perfil de AG mostrou a presença relevante dos ácidos oleico (53,48 a 55,41 %) e palmítico (33,30 a 35,89 %). Os fenólicos e carotenóides totais estavam presentes em concentrações que variaram de 87,56 a 392,00 mg GAE/100g e de 36,03 a 262,40 µg/100g, respectivamente. Os resultados das análises de tocoferóis e de fitosteróis indicaram a presença predominante de α-tocoferol (51,95 a 66,87 %) e do fitosterol estigmasterol (63,22 a 67,74 %). A capacidade antioxidante variou de 10,61 a 40,46 µM TE/g pelo método ABTS, de 113,93 a 280,85 mol TE/100g e de 164,49... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antioxidantes; Caracterização; Óleo da amêndoa de pequi.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137889/1/Avaliacao-fisico-quimica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC35121 - 1UPCRA - PPS2066S2066
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  02/05/2019
Data da última atualização:  30/03/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MOTA, A. P. Z.; OLIVEIRA, T. N.; VINSON, C. C.; WILLIAMS, T. C. R.; COSTA, M. M. do C.; ARAUJO, A. C. G. de; DANCHIN, E. G. J.; SA, M. F. G. de; GUIMARAES, P. M.; BRASILEIRO, A. C. M.
Afiliação:  ANA PAULA ZOTTA MOTA, UFRGS; THAIS NICOLINI OLIVEIRA, UNB; CHRISTINA CLEO VINSON, UNB; THOMAS CHRISTOPHER RHYS WILLIAMS, UNB; MARCOS MOTA DO CARMO COSTA, Cenargen; ANA CLAUDIA GUERRA DE ARAUJO, Cenargen; ETIENNE G. J. DANCHIN, UNIVERSITÉ CÔTE D’AZUR, FRANCE; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, Cenargen; PATRICIA MESSEMBERG GUIMARAES, Cenargen; ANA CRISTINA MIRANDA BRASILEIRO, Cenargen.
Título:  Contrasting effects of wild Arachis dehydrin under abiotic and biotic stresses.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Plant Science, v. 10, article 497, April 2019.
DOI:  10.3389/fpls.2019.00497
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Ana Claudia Guerra Araujo, Maria Fatima Grossi-de-Sá, Patricia Messenberg Guimaraes.
Palavras-Chave:  Genome-wide.
Thesaurus NAL:  Arabidopsis; Drought; Freezing; Meloidogyne; Root-knot nematodes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196886/1/fpls-10-00497.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN37739 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional