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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2012
Autoria:  REGINA, M. de A.; CARMO, E. L. do; FONSECA, A. R.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; LAJOLO, F. M.; RIBEIRO, A. P.; MOTA, R. V. da.
Afiliação:  Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ezequiel Lopes do Carmo, CNPq; Anderson Ridolfi Fonseca, CNPq; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Franco Maria Lajolo, USP; Ana Paula Ribeiro, EPAMIG; Renata Vieira da Mota, EPAMIG.
Título:  Influência da altitude na qualidade das uvas 'Chardonnay' e 'Pinot noir' em Minas Gerais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 143-150, mar. 2010.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103 Paulsen e conduzidas em espaldeira. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez total, ácidos málico e tartárico, e pH do mosto, tamanho e massa das bagas, compostos fenólicos nas cascas e sementes, antocianinas na casca e açúcares solúveis nas bagas, em duas safras consecutivas. As bagas apresentaram maior tamanho e massa quando cultivadas em Caldas. As uvas colhidas em Cordislândia apresentaram maior grau de maturação, sendo observados maior pH, maiores teores de glicose e frutose, e quantidade inferior de acidez e fenólicos totais nas sementes. Os maiores teores de ácido málico presentes nas uvas provenientes de Caldas sugerem que esta região pode ser mais indicada à produção de uvas para elaboração de vinhos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição; Terroir; Vinho espumante.
Thesagro:  Maturação; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28164 - 1ADCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/01/2018
Data da última atualização:  07/01/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. M. de; PAIVA, E. P. de; SILVA, P. J. N. da; SILVA, R. M. da; OLIVEIRA, M. A. R. de; PRIMO, W. L. de O.; FERREIRA, E. P. de B.
Afiliação:  MATHEUS MESSIAS DE OLIVEIRA, bolsista CNPAF; ELEN PEREIRA DE PAIVA, bolsista CNPAF; PATRYC JHONATHAS NEVES DA SILVA, bolsista CNPAF; RODRIGO MARTINS DA SILVA, bolsista CNPAF; MARCOS ANTONIO RODRIGUES DE OLIVEIR, CNPAF; WILSON LUIZ DE OLIVEIRA PRIMO, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF.
Título:  Avaliação do efeito e diferentes doses e formas de aplicação do inoculante no feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017.
Páginas:  p. 95.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses e formas de aplicação do inoculante na nodulação, no crescimento e na produção de grãos de feijão-comum.
Thesagro:  Feijão; Fertilizante nitrogenado; Inoculante; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170460/1/page-95.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35053 - 1UPCRA - DD20172017
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