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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/08/2011 |
Autoria: |
MOTA, R. V. da; SILVA, C. P. C.; FAVERO, A. C.; PURGATTO, E.; SHIGA, T. M.; REGINA, M. de A. |
Afiliação: |
Renata Vieira da Mota, EPAMIG; Camila Pinheiro Carvalho Silva, EPAMIG; Ana Carolina Favero, UFLA; Eduardo Purgatto, USP; Tânia Misuzu Shiga, USP; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG. |
Título: |
Composição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1127-1137, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e fenólicos totais, e redução nos diâmetros transversal e longitudinal na safra de inverno. A cultivar Syrah destacou-se das demais no conteúdo de antocianinas e fenólicos totais tanto no verão quanto no inverno, entretanto apresentou o menor conteúdo de açúcares. A alteração do ciclo de produção da videira através da técnica da dupla poda para colheita, no período de inverno, na região cafeeira de Minas Gerais, favorece a maturação dos frutos e melhora consideravelmente a qualidade das uvas para vinificação. |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos. |
Thesagro: |
Maturação; Safra; Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02207naa a2200277 a 4500 001 1881142 005 2011-08-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMOTA, R. V. da 245 $aComposição físico-química de uvas para vinho fino em ciclos de verão e inverno. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e fenólicos totais, e redução nos diâmetros transversal e longitudinal na safra de inverno. A cultivar Syrah destacou-se das demais no conteúdo de antocianinas e fenólicos totais tanto no verão quanto no inverno, entretanto apresentou o menor conteúdo de açúcares. A alteração do ciclo de produção da videira através da técnica da dupla poda para colheita, no período de inverno, na região cafeeira de Minas Gerais, favorece a maturação dos frutos e melhora consideravelmente a qualidade das uvas para vinificação. 650 $aMaturação 650 $aSafra 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aÁcidos orgânicos 653 $aCompostos fenólicos 700 1 $aSILVA, C. P. C. 700 1 $aFAVERO, A. C. 700 1 $aPURGATTO, E. 700 1 $aSHIGA, T. M. 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1127-1137, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/11/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TROCOLI, R. O.; DAMASCENO, C. L.; MATOS, A. P. de; RODRIGUEZ, M. A. D. R.; SILVA, H. S. A.; SOUZA, J. T. de. |
Afiliação: |
Rafael Oliva Trocoli, UFRB; Caroline L. Damasceno, UFRB; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Miguel Angel Dita Rodriguez, CNPMF; Harllen Sandro Alves Silva, CNPMF; Jorge Teodoro de Souza, UFRB. |
Título: |
Extrato de Genipa americana reduz colonização de Fusarium subglutinans em bioensaio com órgão destacado de plantas de abacaxi 'Pérola'. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Causada por Fusarium subglutinans, a Fusariose do abacaxizeiro constitui-se como principal fator limitante da cultura no Brasil. As perdas em produção de frutos de abacaxi podem atingir índices de até 80%, a depender da cultivar, da região produtora, bem como da época de plantio. Visando desenvolver mais uma alternativa de controle dessa doença, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a ação de extrato aquoso de jenipapo (Genipa americana L.) sobre o desenvolvimento de F. subglutinans em órgãos destacados de plantas de abacaxi. O extrato de G. americana foi adicionado à suspensão conidial de maneira a possibilitar concentrações finais de 50%, 37,5%, 30%, 25%, 12,5%, 6% e 3%. Discos basais de mudas de abacaxi 'Pérola', retirados na altura de 3cm a partir da inserção na planta mãe foram inoculados com uma suspensão de F. subglutinans 1x105 conídios.ml-1, acrescida com o extrato de jenipapo nas referidas
concentrações. O tratamento testemunha consistiu na inoculação apenas com a suspensão conidial do patógeno. Após a inoculação, os discos foram acondicionados em câmara úmida (copos plásticos com tampa) e mantidos em BOD a 26°C durante 6 dias. Decorrido este período, aval iou-se a porcentagem de colonização nos discos por F. subglutinans e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey 5%. Redução na colonização do patógeno de até 10% foi observado nos tratamentos 2, 3, 4 e 5 (37,5; 30%; 25% e 12,5, respectivamente), não havendo diferença significativa entre eles. Os tratamentos 6 e 7 (6% e 3%, respectivamente) não demonstraram efeito sobre a colonização do fungo. Entretanto, o tratamento 1 (50%) possibilitou maior nível de inibição de F. subglutinans (25%) em comparação com a testemunha. MenosCausada por Fusarium subglutinans, a Fusariose do abacaxizeiro constitui-se como principal fator limitante da cultura no Brasil. As perdas em produção de frutos de abacaxi podem atingir índices de até 80%, a depender da cultivar, da região produtora, bem como da época de plantio. Visando desenvolver mais uma alternativa de controle dessa doença, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a ação de extrato aquoso de jenipapo (Genipa americana L.) sobre o desenvolvimento de F. subglutinans em órgãos destacados de plantas de abacaxi. O extrato de G. americana foi adicionado à suspensão conidial de maneira a possibilitar concentrações finais de 50%, 37,5%, 30%, 25%, 12,5%, 6% e 3%. Discos basais de mudas de abacaxi 'Pérola', retirados na altura de 3cm a partir da inserção na planta mãe foram inoculados com uma suspensão de F. subglutinans 1x105 conídios.ml-1, acrescida com o extrato de jenipapo nas referidas
concentrações. O tratamento testemunha consistiu na inoculação apenas com a suspensão conidial do patógeno. Após a inoculação, os discos foram acondicionados em câmara úmida (copos plásticos com tampa) e mantidos em BOD a 26°C durante 6 dias. Decorrido este período, aval iou-se a porcentagem de colonização nos discos por F. subglutinans e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey 5%. Redução na colonização do patógeno de até 10% foi observado nos tratamentos 2, 3, 4 e 5 (37,5; 30%; 25% e 12,5, respectivamente), não havendo diferença significativa entre eles. Os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fusarirum subglutinans. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Doença de Planta; Fusariose; Genipa Americana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02814naa a2200253 a 4500 001 1656282 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTROCOLI, R. O. 245 $aExtrato de Genipa americana reduz colonização de Fusarium subglutinans em bioensaio com órgão destacado de plantas de abacaxi 'Pérola'. 260 $c2009 520 $aCausada por Fusarium subglutinans, a Fusariose do abacaxizeiro constitui-se como principal fator limitante da cultura no Brasil. As perdas em produção de frutos de abacaxi podem atingir índices de até 80%, a depender da cultivar, da região produtora, bem como da época de plantio. Visando desenvolver mais uma alternativa de controle dessa doença, conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a ação de extrato aquoso de jenipapo (Genipa americana L.) sobre o desenvolvimento de F. subglutinans em órgãos destacados de plantas de abacaxi. O extrato de G. americana foi adicionado à suspensão conidial de maneira a possibilitar concentrações finais de 50%, 37,5%, 30%, 25%, 12,5%, 6% e 3%. Discos basais de mudas de abacaxi 'Pérola', retirados na altura de 3cm a partir da inserção na planta mãe foram inoculados com uma suspensão de F. subglutinans 1x105 conídios.ml-1, acrescida com o extrato de jenipapo nas referidas concentrações. O tratamento testemunha consistiu na inoculação apenas com a suspensão conidial do patógeno. Após a inoculação, os discos foram acondicionados em câmara úmida (copos plásticos com tampa) e mantidos em BOD a 26°C durante 6 dias. Decorrido este período, aval iou-se a porcentagem de colonização nos discos por F. subglutinans e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey 5%. Redução na colonização do patógeno de até 10% foi observado nos tratamentos 2, 3, 4 e 5 (37,5; 30%; 25% e 12,5, respectivamente), não havendo diferença significativa entre eles. Os tratamentos 6 e 7 (6% e 3%, respectivamente) não demonstraram efeito sobre a colonização do fungo. Entretanto, o tratamento 1 (50%) possibilitou maior nível de inibição de F. subglutinans (25%) em comparação com a testemunha. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aDoença de Planta 650 $aFusariose 650 $aGenipa Americana 653 $aFusarirum subglutinans 700 1 $aDAMASCENO, C. L. 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. R. 700 1 $aSILVA, H. S. A. 700 1 $aSOUZA, J. T. de 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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