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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
28/04/1995 |
Data da última atualização: |
15/01/2014 |
Autoria: |
SFREDO, G. J. |
Título: |
Efeito das relacoes entre Ca e Mg sobre o pH, Al +++, Ca ++ e Mg ++ no solo e sobre a producao de materia seca do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1976. |
Páginas: |
61p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de se estabelecer o equlibrio otimo entre Ca e Mg para neutralizacao do aluminio trocavel e ver o efeito desse equilibrio sobre os valores de pH, Al+++, Ca++ e Mg++ no solo, instalou-se um experimento em casa-de-vegetacao com tres solos de Santa Catarina (LATOSSOLO BRUNO DISTROFICO, RUBROZEM e LATOSSOLO ROXO DISTROFICO) e tendo como planta indicadora o sorgo (Sorghum bicolor (L.)Moench), variedade DK-E 57a. Utilizou-se o "Metodo de Cortes" de RICHARD (40), desenvolvido a partir das "variantes sistematicas" de HOMES (16). Nos cortes, usaram-se tres doses de calcario (1 x teor de Al+++, 2 x teor de Al+++ e 3 x teor de Al+++), em forma de CaCO3 e MgCO3, com equilibrios Ca/Mg de 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100%. Os tratamentos consistiram em um fatorial 5(equilibrio) x 3(cortes) + 1(testemunha), com 4 repeticoes, dispostos no delineamento em blocos ao acaso. Os solos estudados foram incubados, com as respectivas doses de calcario, por 60 dias, quando se efetuou o plantio. A colheita foi efetuada aos 40 dias do plantio e analizou-se o peso de materia seca da parte aerea do sorgo. O estudo dos equilibrios, bem como sua relacao com a producao de materia seca e com os elementos Ca++, Mg++, Al+++ e o pH, nas condicoes em que foi conduzido o experimento permite as seguintes conclusoes: 1. Quando se usou a dose de calcario 1 vez o teor de Al+++, nos solos LATOSSOLO BRUNO e LATOSSOLO ROXO, pode-se usar qualquer dos quatro equilibrios Ca/Mg (100/0, 75/25, 50/50 e 25/75). Ja no solo RUBROZEM, o equilibrio... MenosCom o objetivo de se estabelecer o equlibrio otimo entre Ca e Mg para neutralizacao do aluminio trocavel e ver o efeito desse equilibrio sobre os valores de pH, Al+++, Ca++ e Mg++ no solo, instalou-se um experimento em casa-de-vegetacao com tres solos de Santa Catarina (LATOSSOLO BRUNO DISTROFICO, RUBROZEM e LATOSSOLO ROXO DISTROFICO) e tendo como planta indicadora o sorgo (Sorghum bicolor (L.)Moench), variedade DK-E 57a. Utilizou-se o "Metodo de Cortes" de RICHARD (40), desenvolvido a partir das "variantes sistematicas" de HOMES (16). Nos cortes, usaram-se tres doses de calcario (1 x teor de Al+++, 2 x teor de Al+++ e 3 x teor de Al+++), em forma de CaCO3 e MgCO3, com equilibrios Ca/Mg de 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100%. Os tratamentos consistiram em um fatorial 5(equilibrio) x 3(cortes) + 1(testemunha), com 4 repeticoes, dispostos no delineamento em blocos ao acaso. Os solos estudados foram incubados, com as respectivas doses de calcario, por 60 dias, quando se efetuou o plantio. A colheita foi efetuada aos 40 dias do plantio e analizou-se o peso de materia seca da parte aerea do sorgo. O estudo dos equilibrios, bem como sua relacao com a producao de materia seca e com os elementos Ca++, Mg++, Al+++ e o pH, nas condicoes em que foi conduzido o experimento permite as seguintes conclusoes: 1. Quando se usou a dose de calcario 1 vez o teor de Al+++, nos solos LATOSSOLO BRUNO e LATOSSOLO ROXO, pode-se usar qualquer dos quatro equilibrios Ca/Mg (100/0, 75/25, 50/50 e 25/75)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Phytotechny; Preparo; Relacao solo e planta. |
Thesagro: |
Calcário; Fitotecnia; Magnésio; Matéria Seca; Nutriente; Produção; Solo; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
aluminum; calcium; magnesium; soil; soil chemistry. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
14/06/2021 |
Data da última atualização: |
14/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
FRAGOSO, D. de B.; RANGEL, P. H. N.; CARVALHO, R. N.; CARDOSO, E. A. |
Afiliação: |
DANIEL DE BRITO FRAGOSO, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; RAIMUNDO NONATO CARVALHO DA ROCHA, CNPASA; EXPEDITO ALVES CARDOSO, UFT. |
Título: |
Contribuição das cultivares de arroz da Embrapa a produção de arroz irrigado no estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agri-Environmental Sciences, v. 7, e021005, 2021. |
ISSN: |
2525-4804 |
DOI: |
https://doi.org/10.36725/agries.v7i2.5440 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial. |
Conteúdo: |
O objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da qualidade industrial dos grãos com rendimento de grãos inteiros tipo 1 superior a 60% e tolerância às doenças, ocasionando uma redução de 50% na aplicação de produtos fitossanitários. MenosO objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Produção Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding; Rice. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223765/1/raes-2021-5.pdf
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Marc: |
LEADER 02569naa a2200265 a 4500 001 2132307 005 2021-06-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-4804 024 7 $ahttps://doi.org/10.36725/agries.v7i2.5440$2DOI 100 1 $aFRAGOSO, D. de B. 245 $aContribuição das cultivares de arroz da Embrapa a produção de arroz irrigado no estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aEdição especial. 520 $aO objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da qualidade industrial dos grãos com rendimento de grãos inteiros tipo 1 superior a 60% e tolerância às doenças, ocasionando uma redução de 50% na aplicação de produtos fitossanitários. 650 $aPlant breeding 650 $aRice 650 $aArroz Irrigado 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aProdução Agrícola 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aCARVALHO, R. N. 700 1 $aCARDOSO, E. A. 773 $tRevista Agri-Environmental Sciences$gv. 7, e021005, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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