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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  27/03/2012
Data da última atualização:  30/07/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, A. C. B. de; JANK, L.; CAMPOS, T. de; SFORÇA, D. A.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de.
Afiliação:  Adna Cristina Barbosa de Sousa, UNICAMP; LIANA JANK, CNPGC; Tatiana de Campos, UNICAMP; Danilo Augusto Sforça, UNICAMP; Maria Imaculada Zucchi, UNICAMP; Anete Pereira de Souza, UNICAMP.
Título:  Molecular diversity and genetic structure of guineagrass (Panicum maximum Jacq.), a tropical pasture grass.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Biology, v.4, n.3-4, p. 185-202, 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Guineagrass (Panicum maximum Jacq.) is a forage grass found in tropical and subtropical regions. It is an apomictic and tetraploid species from Africa. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity of guineagrass accessions sampled from its regions of origin, which is in Tanzania and Kenya. In this study, a total of 396 accessions were analyzed, and a collection of reproducible and informative microsatellites was developed. Thirty microsatellites were employed to characterize these accessions. A total of 576 clones were sequenced from microsatellite-enriched libraries. Flanking primers were designed for 116 microsatellite loci and screened using a sample of 25 guineagrass accessions. The thirty selected polymorphic microsatellites employed in this study produced a total of 192 bands when evaluated in the 396 P. maximum accessions, with an average of 6.4 bands per microsatellite. Four genetic clusters were identified in the collection using STRUCTURE analysis, and these results were confirmed using AMOVA. The largest genetic variation was found within clusters (65.38%). This study revealed that the collection of accessions from the P. maximum region of origin was a rich source of genetic variability. The geographical distances and genetic similarities among accessions did not indicate a significant association between genetic and geographical variation, supporting the natural interspecific crossing between P. maximum, P. infestum and P. trichocladum as the... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Microssatélite; Panicum maximum Jacq.
Thesagro:  Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem.
Thesaurus Nal:  Megathyrsus maximus.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC14540 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/10/2021
Data da última atualização:  25/10/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A.
Afiliação:  CAMILA PINTO BRANDÃO, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 152).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Banco de Germoplasma de Pupunha (Bactris gasipaes Khunt.) da Embrapa Amazônia Oriental os acessos encontram-se em plena frutificação e necessitam ser avaliados quanto à sua qualidade para serem indicados como frutos de mesa. A análise sensorial é importante ferramenta na obtenção de informações que afetam diretamente a aceitação mercadológica. Assim, avaliaram-se frutos de acessos de pupunheira quanto à aceitação sensorial com vistas a indicar os mais promissores para o mercado de frutos de mesa. Foram colhidos cachos maduros de dez acessos, cujos frutos seguiram protocolos idênticos de preparo e cozimento das amostras a serem oferecidas na análise. O teste sensorial foi conduzido com 41 julgadores não treinados, de ambos os sexos, com idades entre 19 anos e 67 anos, que avaliaram por escala hedônica estruturada de nove pontos os atributos cor, aroma, sabor, textura e impressão global. A intenção de compra dos frutos foi avaliada utilizando-se a escala estruturada de cinco pontos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott & Knott (a = 0,05). Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre os atributos cor, aroma, sabor e textura e a impressão global. O sabor foi o atributo sensorial que apresentou maior influência na aceitação global dos frutos. Os acessos 3, 5, 7 e 10 não diferiram quanto às notas médias de aceitação para os atributos avaliados e foram os mais aceitos, com médias entre as categorias ?goste... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Atributos de qualidade; Índices de aceitação; Intenção de compra; Pupunheira.
Thesagro:  Análise de Alimento; Bactris Gasipaes; Banco de Germoplasma; Pupunha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227135/1/TC-44-20-BPD-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56857 - 1UMTFL - DD
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