|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
11/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDEIROS, E. P. de; LEITE, B. F.; ARAUJO, J. B. de; ANDRADE, F. P. de; SEVERINO, L. S.; GAMBARRA NETO, F. F. |
Afiliação: |
EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; BRUNA de FREITAS LEITE, UEPB; JOABSON BORGES DE ARAUJO, CNPA; FRANCISCO PEREIRA DE ANDRADE, CNPA; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; FRANCISC FERNANDES GAMBARRA NETO, UFPB. |
Título: |
Desenvolvimento de um sistema portátil baseado em câmeras de infravermelho para classificação de pluma de algodão com pegajosidade. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A contaminação da fibra de algodão pelo honeydew entomológico pode interferir nos processos de fiação com grande prejuízo para a indústria têxtil. Esse também é um grande problema para o produtor que receberá deságio em sua safra. A pluma de algodão contaminada contém gotas aleatórias de açúcares concentradas e excretadas oriundas de infestações de pulgão e de mosca branca. A detecção de amostras com esse perfil de contaminação em algodão (PA) é importante para que sejam tomadas as medidas corretivas antes do processo de fiação. Nessa etapa, o efeito da pegajosidade é mais crítico e necessita de intervenção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um algoritmo para análises de componentes principais (PCA) em imagens digitais e de infravermelho utilizando dois sensores portáteis de celular. Foram empregados um sensor de celular da Apple (iPhone-6s, 300 a 1100 nm) e um sensor termofotográfico de infravermelho médio (TIR, 8.000 a 14.000 nm) acoplado a um Smartphone (Samsung S7). As amostras analisadas foram preparadas em laboratório e classificadas quanto à pegajosidade. Um total de 20 amostras foi preparado, cada uma contendo aproximadamente 2,0000 g de pluma. O conjunto foi dividido em dois grupos (contaminadas e não contaminadas) de 10 amostras cada. As amostras do conjunto contaminado foram borrifadas com 2,0 mL de solução aquosa de mistura dos principais açúcares que causam a pegajosidade nas proporções de: 0,10, 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,50, 2,00, 3,00, 4,00 e 5,00% (P). No conjunto de amostras sem contaminação (NP) aplicou-se apenas água no volume de 2,0 mL. Os açúcares utilizados foram a trealose, melezitose, glicose e frutose em concentrações equivalentes. Após a aplicação todas as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 45 ºC por 12h. Na sequência, as amostras de algodão foram submetidas a uma fonte de iluminação com lâmpadas de filamentos de tungstênio. As medidas foram executadas com ajuste na temperatura da fonte de 42,5 ± 2,5 ºC. Em seguida, foram realizadas as medidas das imagens por dois sistemas portáteis diferentes. Cada amostra foi medida com três repetições. As imagens foram transformadas em uma dimensão (1D) pelo algoritmo Medidor dos Espectros de Cores (colourgrameter) desenvolvido para essa finalidade que mede 17 histogramas de 256 pixels em série. O uso do algoritmo da PCA por intervalos, para o iPhone-6s, encontrou a região de 2.443 a 2.453 variáveis nos valores de intensidade (histogramas 10) dos colourgrameters, correspondentes ao intervalo de 732,9 a 764,3 nm, e estes comprimentos de onda são responsáveis pelas absorções nas bandas de terceiro sobretom dos grupos químicos CH2, CH, ArOH, ROH e H2O. Para o TIR, utilizou-se a média móvel com um tamanho de segmento por média de 19 variáveis e a suavização de Savitzky Golay com um número de pontos de 9 variáveis no pré-processamento. Obteve-se a região de 2.696 a 2.706 variáveis no espectro de cores (histogramas 11) dos colourgrameters, correspondentes ao intervalo de 11.176,5 a 11.411,8 nm. Estes comprimentos de onda correspondem ao aquecimento fornecido às amostras pelos grupamentos químicos alcanos, alquenos, meta-aromáticos, ácidos carboxílicos, aldeídos e aminas. Nessas iterações, foram encontradas 100% de qualificação para as plumas de algodões P e NP. Os resultados de PA foram compatíveis pela transformação em 1D do algoritmo colourgrameter aplicados as imagens com os sensores iPhone-6s e TIR possibilitando a detecção de honeydew em diferentes níveis de contaminação. MenosA contaminação da fibra de algodão pelo honeydew entomológico pode interferir nos processos de fiação com grande prejuízo para a indústria têxtil. Esse também é um grande problema para o produtor que receberá deságio em sua safra. A pluma de algodão contaminada contém gotas aleatórias de açúcares concentradas e excretadas oriundas de infestações de pulgão e de mosca branca. A detecção de amostras com esse perfil de contaminação em algodão (PA) é importante para que sejam tomadas as medidas corretivas antes do processo de fiação. Nessa etapa, o efeito da pegajosidade é mais crítico e necessita de intervenção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um algoritmo para análises de componentes principais (PCA) em imagens digitais e de infravermelho utilizando dois sensores portáteis de celular. Foram empregados um sensor de celular da Apple (iPhone-6s, 300 a 1100 nm) e um sensor termofotográfico de infravermelho médio (TIR, 8.000 a 14.000 nm) acoplado a um Smartphone (Samsung S7). As amostras analisadas foram preparadas em laboratório e classificadas quanto à pegajosidade. Um total de 20 amostras foi preparado, cada uma contendo aproximadamente 2,0000 g de pluma. O conjunto foi dividido em dois grupos (contaminadas e não contaminadas) de 10 amostras cada. As amostras do conjunto contaminado foram borrifadas com 2,0 mL de solução aquosa de mistura dos principais açúcares que causam a pegajosidade nas proporções de: 0,10, 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,50, 2,00, 3,00, 4,00 e 5,00% (P)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Quimiometria. |
Thesagro: |
Algodão; Contaminação; Fibra; Pluma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170873/1/Desenvolvimento-sistema-portatil.pdf
|
Marc: |
LEADER 04507nam a2200229 a 4500 001 2085058 005 2018-12-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, E. P. de 245 $aDesenvolvimento de um sistema portátil baseado em câmeras de infravermelho para classificação de pluma de algodão com pegajosidade.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa$c2017 520 $aA contaminação da fibra de algodão pelo honeydew entomológico pode interferir nos processos de fiação com grande prejuízo para a indústria têxtil. Esse também é um grande problema para o produtor que receberá deságio em sua safra. A pluma de algodão contaminada contém gotas aleatórias de açúcares concentradas e excretadas oriundas de infestações de pulgão e de mosca branca. A detecção de amostras com esse perfil de contaminação em algodão (PA) é importante para que sejam tomadas as medidas corretivas antes do processo de fiação. Nessa etapa, o efeito da pegajosidade é mais crítico e necessita de intervenção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um algoritmo para análises de componentes principais (PCA) em imagens digitais e de infravermelho utilizando dois sensores portáteis de celular. Foram empregados um sensor de celular da Apple (iPhone-6s, 300 a 1100 nm) e um sensor termofotográfico de infravermelho médio (TIR, 8.000 a 14.000 nm) acoplado a um Smartphone (Samsung S7). As amostras analisadas foram preparadas em laboratório e classificadas quanto à pegajosidade. Um total de 20 amostras foi preparado, cada uma contendo aproximadamente 2,0000 g de pluma. O conjunto foi dividido em dois grupos (contaminadas e não contaminadas) de 10 amostras cada. As amostras do conjunto contaminado foram borrifadas com 2,0 mL de solução aquosa de mistura dos principais açúcares que causam a pegajosidade nas proporções de: 0,10, 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,50, 2,00, 3,00, 4,00 e 5,00% (P). No conjunto de amostras sem contaminação (NP) aplicou-se apenas água no volume de 2,0 mL. Os açúcares utilizados foram a trealose, melezitose, glicose e frutose em concentrações equivalentes. Após a aplicação todas as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 45 ºC por 12h. Na sequência, as amostras de algodão foram submetidas a uma fonte de iluminação com lâmpadas de filamentos de tungstênio. As medidas foram executadas com ajuste na temperatura da fonte de 42,5 ± 2,5 ºC. Em seguida, foram realizadas as medidas das imagens por dois sistemas portáteis diferentes. Cada amostra foi medida com três repetições. As imagens foram transformadas em uma dimensão (1D) pelo algoritmo Medidor dos Espectros de Cores (colourgrameter) desenvolvido para essa finalidade que mede 17 histogramas de 256 pixels em série. O uso do algoritmo da PCA por intervalos, para o iPhone-6s, encontrou a região de 2.443 a 2.453 variáveis nos valores de intensidade (histogramas 10) dos colourgrameters, correspondentes ao intervalo de 732,9 a 764,3 nm, e estes comprimentos de onda são responsáveis pelas absorções nas bandas de terceiro sobretom dos grupos químicos CH2, CH, ArOH, ROH e H2O. Para o TIR, utilizou-se a média móvel com um tamanho de segmento por média de 19 variáveis e a suavização de Savitzky Golay com um número de pontos de 9 variáveis no pré-processamento. Obteve-se a região de 2.696 a 2.706 variáveis no espectro de cores (histogramas 11) dos colourgrameters, correspondentes ao intervalo de 11.176,5 a 11.411,8 nm. Estes comprimentos de onda correspondem ao aquecimento fornecido às amostras pelos grupamentos químicos alcanos, alquenos, meta-aromáticos, ácidos carboxílicos, aldeídos e aminas. Nessas iterações, foram encontradas 100% de qualificação para as plumas de algodões P e NP. Os resultados de PA foram compatíveis pela transformação em 1D do algoritmo colourgrameter aplicados as imagens com os sensores iPhone-6s e TIR possibilitando a detecção de honeydew em diferentes níveis de contaminação. 650 $aAlgodão 650 $aContaminação 650 $aFibra 650 $aPluma 653 $aQuimiometria 700 1 $aLEITE, B. F. 700 1 $aARAUJO, J. B. de 700 1 $aANDRADE, F. P. de 700 1 $aSEVERINO, L. S. 700 1 $aGAMBARRA NETO, F. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/09/2017 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. S.; LIMA, E. F. B.; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C. |
Afiliação: |
RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-Acre; Élison Fabrício Bezerra Lima, Floriano/PI; Adriana da Silva Vasconcelos, Bolsista Embrapa Acre; Tatyane da Silva Azevedo, Bolsista Embrapa Acre; Francisco Rômulo do Carmo Santana, Bolsista Embrapa Acre. |
Título: |
Tripes (Thysanoptera: Thripidae) associados ao girassol no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. |
Páginas: |
p. 195. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do girassol destaca-se, em nível mundial, como a quinta oleaginosa em produção de matéria prima, quarta oleaginosa em produção de farelo e terceira em produção mundial de óleo. É uma cultura que se adapta a baixas temperaturas e períodos de estresse hídrico. Como qualquer outra cultura, o girassol possui uma fauna de insetos associada, causando mais ou menos injúrias, de acordo com seus níveis populacionais. Em abril de 2016 foi observado encarquilhamento e injúrias em folhas de girassol, cultivado em jardim residencial urbano, localizado no município de Rio Branco. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Echinothrips aff mexicanus; First record; Plagas de plantas; Plantas huéspedes; Primeiro registro; Primer registro; Rio Branco (AC); Sunflower; Western Amazon. |
Thesagro: |
Caliothrips phaseoli; Girassol; Helianthus annuus; Planta hospedeira; Praga de planta; Tripes. |
Thesaurus NAL: |
Host plants; Plant pests; Thripidae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163694/1/26375.pdf
|
Marc: |
LEADER 01954nam a2200421 a 4500 001 2075328 005 2023-11-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. S. 245 $aTripes (Thysanoptera$bThripidae) associados ao girassol no Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac$c2016 300 $ap. 195. 520 $aA cultura do girassol destaca-se, em nível mundial, como a quinta oleaginosa em produção de matéria prima, quarta oleaginosa em produção de farelo e terceira em produção mundial de óleo. É uma cultura que se adapta a baixas temperaturas e períodos de estresse hídrico. Como qualquer outra cultura, o girassol possui uma fauna de insetos associada, causando mais ou menos injúrias, de acordo com seus níveis populacionais. Em abril de 2016 foi observado encarquilhamento e injúrias em folhas de girassol, cultivado em jardim residencial urbano, localizado no município de Rio Branco. 650 $aHost plants 650 $aPlant pests 650 $aThripidae 650 $aCaliothrips phaseoli 650 $aGirassol 650 $aHelianthus annuus 650 $aPlanta hospedeira 650 $aPraga de planta 650 $aTripes 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEchinothrips aff mexicanus 653 $aFirst record 653 $aPlagas de plantas 653 $aPlantas huéspedes 653 $aPrimeiro registro 653 $aPrimer registro 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSunflower 653 $aWestern Amazon 700 1 $aLIMA, E. F. B. 700 1 $aVASCONCELOS, A. da S. 700 1 $aAZEVEDO, T. da S. 700 1 $aSANTANA, F. R. do C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|