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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/07/2008 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Autoria: |
SERRA, A. G. P.; PAIVA, R.; PAIVA, P. D. de O. |
Afiliação: |
Ana Gabriela Polaro Serra, Ufla; Renato Paiva, Ufla; Patricia Duarte de Oliveira Paiva, Ufla. |
Título: |
Análises bioquímicas de calos formados de explantes foliares de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Viçosa, v. 24, n. 4, p. 833-840, out./dez. 2000. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar bioquimicamente o crescimento de calos induzidos in vitro com base em tecido foliar de castanha-do-brasil. A curva de crescimento de calos apresentou-se na forma sigmoidal, apresentando cinco fases distintas de crescimento: lag, exponencial, linear, desaceleração e estacionária. O maior percentual de crescimento (74%) foi observado na fase exponencial e o menor na fase de desaceleração (6%). Os resultados indicam que a repicagem de calos deve ser efetuada 60 dias após a inoculação. Os teores de açúcares solúveis totais e açúcares redutores apresentaram uma redução durante o período de observação. Essa redução mostrou-se mais acentuada até o 30º dia após a inoculação, período em que os calos encontravam-se na fase de crescimento. Os teores de proteínas totais e aminoácidos no entanto, apresentaram um aumento até o 30º dia após a inoculação dos explantes. Os resultados demonstram que altas quantidades de aminoácidos sintetizados ou absorvidos do meio de cultura no período inicial de inoculação possivelmente foram utilizadas para posterior síntese de proteínas. |
Palavras-Chave: |
Análise bioquímica; Castanha-do-brasil; Explante foliar. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Calo; Curva de Crescimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/08/2004 |
Data da última atualização: |
10/05/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, F. T. |
Afiliação: |
FERNANDO TEIXEIRA SILVA, CTAA. |
Título: |
Manual de produção de queijo minas frescal. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1997. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CTAA. Documentos, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Classificação dos queijos. Processo de fabricação de queijo Minas frescal: fluxograma de produção; descrição das etapas de produção. |
Palavras-Chave: |
Fabricação; Queijo minas. |
Thesagro: |
Produção; Queijo de minas. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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