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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/05/2006 |
Data da última atualização: |
16/05/2006 |
Autoria: |
SERA, G. H. |
Título: |
Comportamento em campo de genótipos de café arábica à necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. |
Conteúdo: |
O fungo Colletotrichum vem sendo associado a graves perdas para a cafeicultura brasileira. A presente pesquisa buscou identificar fontes de resistência à necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp. em cultivares e seleções de café arábica, bem como verificar a associação existente entre a necrose dos frutos com outras variáveis. Foram avaliados dois ensaios de campo, denominados E0104 e E0201, no Instituto Agronômico do Paraná (Londrina, PR, Brasil). Nos dois ensaios foi visada a identificação de fontes de resistência à necrose de frutos e somente no E020 1 foi estimada a associação existente entre a variável necrose de frutos ("COL ") com a quantidade média de frutos por nó produtivo ("FN") e com a produção ("PRD"). Além dessas variáveis, também foi avaliada o índice de luminosidade dentro da copa da planta ("LUM") nos ensaios EO 104 e E020 1. O experimento EO 104 constitui-se de 25 tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e 10 plantas por parcela, as quais foram avaliadas em janeiro de 2004 para as variáveis COL, LUM e FN. No ensaio E0201, constituído de 29 genótipos de café, foram avaliadas as variáveis COL, FN e LUM em dezembro de 2004, num ensaio de campo no IAP AR. Foi avaliada a variável "COL" atribuindo notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com O a 5 % de frutos necrosados e nota 5 para plantas com mais de 41 % dos frutos necrosados. "FN" foi avaliada seguindo uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com O a 3 frutos/ nó e nota 5 com mais do que 15 frutos/ nó. A avaliação da variável "LUM" foi visual e seguiram as notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com pouca luminosidade dentro da copa da planta e 5 com alta incidência de luz. A variável PRD no ensaio EO201 foi avaliada visualmente em litros de frutos cereja por planta e realizada em maio de 2005. A correlação de Pearson foi estimada para avaliar a existência de associações entre as variáveis. Observaram-se diferentes níveis de resistência parcial nos cafeeiros avaliados, sendo desde altamente suscetível (4,35) até moderadamente resistente (1,77). Os genótipos IPR 100 (1,84), IPR 105 (1,90), Obatã IAC 1669-20 (1,88), Catucaí Vermelho 4-79 (1,90) e IAPAR-OOO23 (1,77) se comportaram como moderadamente resistentes, enquanto que as cultivares Mundo Novo IAC 464-12 (3,83) e Costa Rica 95 (4,00) foram suscetíveis e altamente suscetíveis, respectivamente. Existe segregação para a resistência nas diversas cultivares do "Catuaí'" "Icatu" "Catuaí'" "Sarchimor" e outros. Foram observadas correlações positivas e significativas a 1 % entre "COL" e "FN" e entre "COL" e "PRD". A necrose de frutos associada com a presença de Colletotrichum .spp. foi mais intensa em cafeeiros com mais produção e com mais frutos por nó produtivo. A avaliação da resistência à necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp., em condições de campo, é facilitada se realizada em cafeeiros com alta produção e com alta quantidade de frutos por nó produtivo. MenosO fungo Colletotrichum vem sendo associado a graves perdas para a cafeicultura brasileira. A presente pesquisa buscou identificar fontes de resistência à necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp. em cultivares e seleções de café arábica, bem como verificar a associação existente entre a necrose dos frutos com outras variáveis. Foram avaliados dois ensaios de campo, denominados E0104 e E0201, no Instituto Agronômico do Paraná (Londrina, PR, Brasil). Nos dois ensaios foi visada a identificação de fontes de resistência à necrose de frutos e somente no E020 1 foi estimada a associação existente entre a variável necrose de frutos ("COL ") com a quantidade média de frutos por nó produtivo ("FN") e com a produção ("PRD"). Além dessas variáveis, também foi avaliada o índice de luminosidade dentro da copa da planta ("LUM") nos ensaios EO 104 e E020 1. O experimento EO 104 constitui-se de 25 tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e 10 plantas por parcela, as quais foram avaliadas em janeiro de 2004 para as variáveis COL, LUM e FN. No ensaio E0201, constituído de 29 genótipos de café, foram avaliadas as variáveis COL, FN e LUM em dezembro de 2004, num ensaio de campo no IAP AR. Foi avaliada a variável "COL" atribuindo notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com O a 5 % de frutos necrosados e nota 5 para plantas com mais de 41 % dos frutos necrosados. "FN" foi avaliada seguindo uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com O a 3 frutos/... Mostrar Tudo |
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Registros recuperados : 25 | |
1. | | ANGELO, P. C. da S.; PEREIRA, L. F. P.; SERA, G. H.; SETA, T. Coffee microspore cultivation to attain doubled-haploid plantlets. Acta Horticulturae, v. 31, n. 1359, p. 123-130, 2023. Apresentado no INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 31., 2022, Angers, França.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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5. | | ANGELO, P. C. da S.; PEREIRA, L. F. P.; SERA, G. H.; CAIXETA, E. T. Some Coffea liberica SH3-LRR-coding sequences are highly distinguishable. Acta Horticulturae, v. 31, n. 1362, p. 283-287, 2023. Apresentado no INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 31., 2022, Angers, França.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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6. | | ANGELO, P. C. da S.; FERREIRA, I. B.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.; SERA, G. H. Arabica coffee fruits phenology assessed through degree days, precipitation, and solar radiation exposure on a daily basis. International Journal of Biometeorology, v. 63, n. 7, p. 831-843, 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | ANGELO, P. C. da S.; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, L. F. P.; RIBAS, A. F.; SERA, G. H. Os loci SH3 envolvidos na resistência à ferrugem são complexos, multialélicos e divergentes em genomas de coffea. Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. 21 p. PDF. (Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3). Título em inglês: SH3 loci involved in the resistance to leaf rust are complex, multi allelic and divergent in coffea.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | ANGELO, P. C. da S.; ARIYOSHI, C.; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, L. F. P.; RIBAS, A. F.; SERA, G. H. Variabilidade no domínio LRR de peptídeos codificados em "clusters" homólogos ao SH3 em diferentes genomas de Coffea. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. Título em inglês: LRR domain variability for peptides encoded in gene clusters homologous to the SH3 in different Coffea genomes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | CHARMETANT, P.; PEREIRA, L. F.; SERA, G. H.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C.; MOUEN, J.; AUKOUMOU, M. M.; ANNEBIQUE, F.; LEROY, T. Adaptation of Coffea arabica F1 Hybrids to various environmental conditions. In: EUCARPIA GENETIC RESOURCES, 2017, Montpellier. Abstracts book... Montpellier: INRA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L. Catálogo de cultivares de café arábica. Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. 115 p. PDF. (Embrapa Café. Documentos, 16).Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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11. | | GASPARINI, A. K. dos S.; CINTRA, L. A.; CARDUCCI, F. C.; SHIGUEOKA, L. H.; SERA, G. H.; SERA, T.; ANGELO, P. C. da S. Indução in vivo de poliploidia em Coffea canephora resistente a nematoides. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 73., 2021, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora, MG: SBPC, 2021. 4 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | ANGELO, P. C. da S.; YAMAGISHI, M. E. B.; SILVA, A. G.; PONCE, T. P.; ARIYOSHI, C.; SHIGUEOKA, L. H.; ARANTES, T.; GASPARINI, A. K.; SERA, G. H.; PEREIRA, L. F. P.; CAIXETA, E. T. Could genes allocated to SH3 loci contribute to other resistance factors? In: ASIC CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 29., 2023, Hanoi, Vietnam. Books of abstracts... Montpellier: ASIC, 2023. p. 167. ASIC 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café. |
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13. | | SILVA, B. S. R. da; SANT'ANA, G. C.; CHAVES, C. L.; ANDROCIOLI, L. G.; FERREIRA, R. V.; SERA, G. H.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; POT, D.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Population structure and genetic relationships between Ethiopian and Brazilian Coffea arabica genotypes revealed by SSR markers. Genetica, v. 147, n. 2, p. 205–216, April 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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14. | | SERA, G. H.; CARVALHO, C. H. S. de; ABRAHÃO, J. C. de R.; POZZA, E. A.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; BARTELEGA, L.; BOTELHO, D. M. dos S. Coffee leaf rust in Brazil: historical events, current situation, and control measures. Agronomy, v. 12, n. 2, 2022. 19 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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15. | | ARIYOSHI, C.; SERA, G. H.; RODRIGUES, L. M. R.; CARVALHO, F. G.; SHIGUEOKA, L. H.; MENDONÇA, A. E. S.; PEREIRA, C. T. M.; DESTÉFANO, S. A. L.; PEREIRA, L. F. P. Development and validation of an allele-specific marker for resistance to bacterial halo blight in coffea arabica. Agronomy, v. 12, n. 12, 3178, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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16. | | YUYAMA, P. M.; POT, D.; DEREEPER, A.; POINTET, S.; SILVA, J. B. G. D. da; SERA, G. H.; SERA, T.; CHARMETANT, P.; DOMINGUES, D. S.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P. Identificação de polimorfismos em genótipos de Coffea arabica de uma coleção da Etiópia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | ALMEIDA, S. F.; SANTOS, M. F. A.; STEFANELO, D.; MATTOS, V. S.; RODRIGUES-SILVA, P. L.; SOUSA, G. P.; SALGADO, S. M. L.; SERA, G. H.; CASTAGNONE-SERENO, P.; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G. Genetic variability and phylogenetic characterization of different populations of Meloidogyne izalcoensis and reaction of coffee genotypes to this new species detected in Brazil. Plant Pathology, v. 72, n. 3, p. 636-650, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | ALMEIDA, S. F.; STEFANELO, D. R.; RODRIGUES-SILVA, P. L.; MAIA, Y. M.; SANTOS, M. F. A.; SOUSA, G. P.; SALGADO, S. M. L.; SERA, G.; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G. Reação de genótipos de café a Meloidogyne izalcoensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 37., 2022, Ribeirão Preto. Anais... [São Paulo: Sociedade Brasileira de Nematologia, 2022]. p. 225.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | SILVA, B. S. R. da; CAÇÃO, S. B.; FERREIRA, R. V.; SANTOS, M. A.; IVAMOTO, S. T.; SILVA, J. C.; ANDROCIOLI, L. G.; DOMINGUES, D. S.; LEROY, T.; CHARMETANT, P.; SERA, G.; PEREIRA, L. F. P. Validação de marcadores microssatélites e diversidade genética de genótipos de Coffea arabica provenientes da Etiópia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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