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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
21/08/2006 |
Data da última atualização: |
05/10/2007 |
Autoria: |
GOMES, G.; DOMIT, L.; LANDGRAF, L.; GODOY, C.; YORINORI, J. T.; FERRANTI, J.; FARIAS, J. R. B.; SOARES, R. M.; SEIXAS, C. dos S. |
Título: |
Sistema de Alerta de Safra: rede de serviços e informações sobre a safra de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 5.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NO AGRONEGÓCIO COOPERATIVO, 2., 2005, Londrina. Agronegócio, tecnologia e inovação: anais. Londrina: Sociedade Brasileira de Informática Aplicada à Agropecuária e Agroindústria, 2006. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
p. 791-794. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nome correto do segundo e quarto autor DOMIT, L. A.; GODOY, C. V. Editado por Augusto Guilherme de Araujo e Marcelo Giovanetti Canteri. Evento conhecido como: SBI-AGRO. |
Conteúdo: |
A comunicação corporativa vem cada vez mais se utilizando da internet para promoção da imagem institucional das empresas e interação direta com seus públicos. Os métodos tradicionais de transferência de tecnologias e conhecimentos da pesquisa agropecuária para a sociedade utilizam recursos como dias de campo, palestras, treinamentos, divulgação na mídia, participação em eventos ou jornais empresariais. A grande vantagem do ambiente Web na disseminação das informações e que, ao mesmo tempo que a internet permite uma ação global, de massa, ela permite trabalhar com públicos específicos, enfatizando a comunicação dirigida. O Sistema de Alerta de Safra da Embrapa Soja e uma inovação na forma de comunicação da empresa com seus públicos de interesse. Ele acrescenta as metodologias já consagradas mais agilidade no repasse de informações e orientações, servindo como complemento as outras iniciativas. Sua grande virtude e formar uma rede de informação sobre problemas emergenciais da cultura da soja, levando para seus públicos informações e possíveis soluções. Também tem sido muito útil na troca de experiências e na realização de um diagnóstico dos acontecimentos marcantes da safra, características que permite retro-alimentar os próprios pesquisadores da empresa.
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Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02400naa a2200253 a 4500 001 1465697 005 2007-10-05 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, G. 245 $aSistema de Alerta de Safra$brede de serviços e informações sobre a safra de soja. 260 $c2006 300 $ap. 791-794. v. 2 490 $vv. 2 500 $aNome correto do segundo e quarto autor DOMIT, L. A.; GODOY, C. V. Editado por Augusto Guilherme de Araujo e Marcelo Giovanetti Canteri. Evento conhecido como: SBI-AGRO. 520 $aA comunicação corporativa vem cada vez mais se utilizando da internet para promoção da imagem institucional das empresas e interação direta com seus públicos. Os métodos tradicionais de transferência de tecnologias e conhecimentos da pesquisa agropecuária para a sociedade utilizam recursos como dias de campo, palestras, treinamentos, divulgação na mídia, participação em eventos ou jornais empresariais. A grande vantagem do ambiente Web na disseminação das informações e que, ao mesmo tempo que a internet permite uma ação global, de massa, ela permite trabalhar com públicos específicos, enfatizando a comunicação dirigida. O Sistema de Alerta de Safra da Embrapa Soja e uma inovação na forma de comunicação da empresa com seus públicos de interesse. Ele acrescenta as metodologias já consagradas mais agilidade no repasse de informações e orientações, servindo como complemento as outras iniciativas. Sua grande virtude e formar uma rede de informação sobre problemas emergenciais da cultura da soja, levando para seus públicos informações e possíveis soluções. Também tem sido muito útil na troca de experiências e na realização de um diagnóstico dos acontecimentos marcantes da safra, características que permite retro-alimentar os próprios pesquisadores da empresa. 700 1 $aDOMIT, L. 700 1 $aLANDGRAF, L. 700 1 $aGODOY, C. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aFERRANTI, J. 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aSOARES, R. M. 700 1 $aSEIXAS, C. dos S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 5.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NO AGRONEGÓCIO COOPERATIVO, 2., 2005, Londrina. Agronegócio, tecnologia e inovação: anais. Londrina: Sociedade Brasileira de Informática Aplicada à Agropecuária e Agroindústria, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, T. M. |
Afiliação: |
TALITA MACEDO DOS SANTOS, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Melhoria de propriedades físicas de filmes e revestimentos comestíveis de zeína. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
123 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo.
Coorientador: Men de sá Moreira de Souza Filho. |
Conteúdo: |
A produção de materiais biodegradáveis tem sido cada vez mais estudada e incentivada, devido à maior conscientização quanto aos riscos ambientais causados pelo extenso descarte de plásticos oriundos de petróleo, com destaque para os usados em embalagens de alimentos, já que estes possuem curta vida útil. A zeína, proteína obtida do glúten do milho, destaca-se por ter menor hidrofilicidade que outras proteínas, o que implica em maior resistência à umidade. Este trabalho tem o objetivo geral de estudar diferentes modificações e a combinação de diferentes tecnologias a partir da matriz polimérica de zeína visando obter filmes com potencial de utilização para embalagem ou revestimento de alimentos, contribuindo para o aumento de sua vida útil. Para os testes preliminares foram testados os solventes etanol (de 70 a 95%) com e sem ácido acético 5% e os plastificantes glicerol e ácido oleico (1:0, 2:1, 1:1, 1:2 e 0:1, no total de 20%), e foram avaliadas propriedades físicas (solubilidade, PVA, ângulo de contato, propriedades mecânicas) e morfológicas (MO, MEV). O etanol 80% sem ácido acético foi escolhido como solvente, e a proporção 2:1 (13,3% e 6,7% da massa de zeína, respectivamente) de glicerol e ácido oleico foi definida para os plastificantes. Em estudo de reticulação com ácido tânico não-oxidado ou oxidado, foram variados a concentração de reticulante (de 0 a 8%) e o pH da dispersão (de 4 a 9) e analisadas propriedades físicas, ópticas (cor, opacidade), químicas (FTIR) e térmicas (TGA, DSC). Os resultados mostraram que maiores quantidades de ácido tânico e valores de pH resultaram em filmes com melhores propriedades de forma geral, notadamente menor solubilidade em água e melhores propriedades mecânicas. O ácido tânico oxidado proporcionou melhoria mais expressiva nas propriedades de resistência à tração, permeabilidade a vapor de água e solubilidade em água. O uso de 4% de ácido tânico e pH 9 foi escolhido como melhor tratamento para reticulação. Em estudo do tratamento com UV- ozônio (UVO) para posterior funcionalização com nisina, foram avaliados filmes após tratamento com UVO em diferentes tempos e após imersão em nisina (FTIR, XPS, MEV, AFM e teste do halo de inibição). Mostrou-se que o tratamento com UVO é efetivo para a formação de cargas negativas na superfície do filme, com aumento de hidrofilicidade, mantendo as propriedades mecânicas e estruturais. Foi verificado pela técnica de XPS que a nisina foi adsorvida na superfície dos filmes, especialmente após tratamento prévio de UVO por 120 s, indicando que a combinação entre UVO e imersão em nisina é viável para funcionalização de filmes de zeína com nisina; porém, são necessários mais estudos para verificar a atividade antimicrobiana desses filmes após a adsorção de nisina na superfície. Em estudo de revestimento de goiabas, frutos revestidos com zeína (Z) e zeína reticulada com ácido tânico (ZR) foram submetidos a análise de sobrevivência, análises físicas (perda de massa, cor, firmeza), taxa de respiração (CO2) e produção de etileno, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, clorofila, carotenoides, teor de peroxido de hidrogênio, peroxidação lipídica, e enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Os revestimentos se mostraram efetivos em retardar o amadurecimento de goiabas, com retardo da mudança de cor dos frutos, diminuição de taxa respiratória e produção de etileno, manutenção da firmeza, de sólidos solúveis, clorofila e teor de H2O2, com efeito mais expressivo do revestimento ZR. Os resultados indicam que os revestimentos de zeína avaliados possibilitaram aumento de vida útil dos frutos, especialmente o revestimento ZR. MenosA produção de materiais biodegradáveis tem sido cada vez mais estudada e incentivada, devido à maior conscientização quanto aos riscos ambientais causados pelo extenso descarte de plásticos oriundos de petróleo, com destaque para os usados em embalagens de alimentos, já que estes possuem curta vida útil. A zeína, proteína obtida do glúten do milho, destaca-se por ter menor hidrofilicidade que outras proteínas, o que implica em maior resistência à umidade. Este trabalho tem o objetivo geral de estudar diferentes modificações e a combinação de diferentes tecnologias a partir da matriz polimérica de zeína visando obter filmes com potencial de utilização para embalagem ou revestimento de alimentos, contribuindo para o aumento de sua vida útil. Para os testes preliminares foram testados os solventes etanol (de 70 a 95%) com e sem ácido acético 5% e os plastificantes glicerol e ácido oleico (1:0, 2:1, 1:1, 1:2 e 0:1, no total de 20%), e foram avaliadas propriedades físicas (solubilidade, PVA, ângulo de contato, propriedades mecânicas) e morfológicas (MO, MEV). O etanol 80% sem ácido acético foi escolhido como solvente, e a proporção 2:1 (13,3% e 6,7% da massa de zeína, respectivamente) de glicerol e ácido oleico foi definida para os plastificantes. Em estudo de reticulação com ácido tânico não-oxidado ou oxidado, foram variados a concentração de reticulante (de 0 a 8%) e o pH da dispersão (de 4 a 9) e analisadas propriedades físicas, ópticas (cor, opacidade), químicas (FTIR) e tér... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filmes biodegradaveis; Frutas tropicais. |
Thesagro: |
Revestimento; Zeína. |
Thesaurus NAL: |
Coatings; Crosslinking; Zein. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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