Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/10/2008 |
Data da última atualização: |
07/10/2008 |
Autoria: |
SEDIYAMA, M. A. N.; VIDIGAL, S. M.; PEDROSA, M. W.; PINTO, C. L. O.; SALGADO, L. T. |
Título: |
Fermentação de esterco de suínos para uso como adubo orgânico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.6, p.638-644, nov./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os principais objetivos deste trabalho, foram: avaliar o processo de fermentação do esterco sólido de suínos, fazer a caracterização física, química e microbiológica dos adubos orgânicos produzidos e identificar o tempo ideal de fermentação. Esterco sólido de suínos, proveniente da separação mecânica, foi arranjado em pilhas de 2,0 m3, sem cobertura e com cobertura com lona plástica e as pilhas foram revolvidas quinzenalmente e umedecidas sempre que necessário, com monitoramento diário da temperatura. Pela análise das características temperatura, relação C:N e pH, verificou-se que o tempo de fermentação de 65 dias foi suficiente para maturação do esterco com características químicas e físicas adequadas. Houve aumento na concentração de nutrientes, exceto do zinco, durante a fermentação, o que melhorou a qualidade do esterco de suínos. O período de 84 dias de fermentação foi suficiente para reduzir a população de coliformes, da ordem de 99,90%, comparada com população inicial. Não foi constatada a presença de Salmonella sp e Listeria monocytogenes em nenhuma das amostras do esterco de suínos em fermentação. |
Palavras-Chave: |
Dejeto de suínos; estabilização; microbiota; nutrientes; sanidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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