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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/11/2009
Data da última atualização:  27/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.; SCOPEL, G.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV; GISELE SCOPEL, VINÍCOLA PERINI.
Título:  Características analíticas de vinhos Chardonnay da Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 8, p. 2555-2558, nov. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Nota científica.
Conteúdo:  A uva ?Chardonnay? é uma cultivar originária da região da Borgonha, França. Na Serra Gaúcha, RS, ela adquiriu notoriedade em razão da produção de vinho branco varietal e da sua utilização como base para espumante. Na safra de 2007, representou 6,3% do total das uvas brancas viníferas processadas. Em vista disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição físico-química do vinho Chardonnay elaborado na Serra Gaúcha, visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e a sua caracterização regional. Analisaramse 125 vinhos, safras 1998 a 2005, de 28 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os compostos voláteis, por cromatografia gasosa; e os elementos minerais, com exceção do P, por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que o vinho Chardonnay enquadrou-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Observaram-se valores elevados de álcool, extrato seco reduzido, cinzas, prolina e K, variáveis que garantem boa estrutura e corpo ao vinho branco; e teores baixos de compostos voláteis, especialmente de álcoois superiores, que favorecem os aromas frutados e florais.
Palavras-Chave:  Chardonnay; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Thesagro:  Composição química; Enologia; Propriedade físico-química; Vinho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n8/a312cr1794.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11732 - 1UPCAP - DD
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