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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/04/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SCHIEDECK, G.; GONÇALVES, M de M.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIAVON, G. de A. |
Título: |
Minhocultura em camadas: um manejo para otimizar o minhocário na propriedade familiar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 172). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
MANEJO DO MINHOCÁRIO EM CAMADAS: RESUMO: A produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o aspecto de borra de café e as minhocas uma pequena redução de tamanho, é sinal que o alimento já foi consumido e coloca-se uma segunda camada de alimento. A terceira camada será colocada somente após a segunda ter sido consumida e assim por diante. São colocadas tantas camadas quantas forem possíveis ou desejadas. A maioria das minhocas migra para a nova camada onde irão se alimentar, o que facilita sua retirada do húmus no final do processo. A retirada das minhocas do húmus é feita usando iscas, onde um saco plástico perfurado (tipo de batata) é colocado sobre o canteiro e sobre este uma certa quantidade de alimento fresco. Entre as vantagens do manejo em camadas do minhocário está a uniformidade química e física do húmus produzido, a possibilidade de interromper o processo e utilizar o húmus sempre que uma camada é finalizada e a facilidade em remover a grande maioria das minhocas existentes no canteiro. MenosMANEJO DO MINHOCÁRIO EM CAMADAS: RESUMO: A produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o aspecto de borra de café e as minhocas uma pequena redução de tamanho, é sinal que o alimento já foi consumido e coloca-se uma segunda camada de alimento. A terceira camada será colocada somente após a segunda ter sido consumida e assim por diante. São colocadas tantas camadas quantas forem possíveis ou desejadas. A maioria das minhocas migra para a nova camada onde irão se alimentar, o que facilita sua retirada do húmus no final do processo. A retirada das minhocas do húmus é feita usando iscas, onde um saco plástico perfurado (tipo de batata) é colocado sobre o canteiro e sobre este uma certa quantidade de alimento fresco. Entre as vantagens do manejo em camadas do minhocário está a uniformidade química e física do húmus ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Minhoca; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31332/1/comunicado-172.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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Registros recuperados : 292 | |
281. | | RODRIGUES, E. P.; SOARES, C. de P.; GALVÃO, P. G.; IMADA, E. L.; ARAUJO, J. L. S. de; ROUWS, L. F. M.; OLIVEIRA, A. M. de; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I. Identification of genes involved in indole-3-acetic acid biosynthesis by Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5 strain using transposon mutagenesis Frontiers in Microbiology, 7 oct., 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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282. | | ROUWS, L. F. M.; MENESES, C. H. G.; GALVÃO, P. G.; VENTURA, H, G.; DRECHSEL, M. M.; SILVA, R. J.; VIDAL, M. S.; SIMÕES-ARAUJO, J. L.; TEIXEIRA, K. R. S.; SCHWAB, S.; BALDANI, J. I. Functional analysis of Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5 genes involved in the nitogen fixation process and interaction with the plant. INTERNATIONAL INCT SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 1., 2009, Curitiba. Program and index... Brasilia: INCT, 2009. 01pTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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283. | | ROUWS, L. F. M.; MENESSES, C. H. G.; GALVÃO, P. G.; VENTURA, H. G.; DRECHSEL, M. M.; SILVA, R. J.; VIDAL, M. S.; SIMÕES-ARAUJO, J. L.; TEIXEIRA, K. R. S.; SCHWAB, S.; BALDANI, J. I. Functional analysis of Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5 genes involved in the nitrogen fixation processs and interaction with the plant. INTERNATIONAL INCT SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 1., 2009, Curitiba. Program and index... Brasilia: INCT, 2009. 01pTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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284. | | MELO, L. H. V. de; GALVÃO, P. G.; GITAHY, P. de M.; DE SOUZA, M. T.; SILVA, F. R.; VIDAL, M. S.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; BALDANI, J. I. Sequenciamento preliminar de um plasmídeo de Bacillus thuringiensis subsp. Kurstaki s76. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBACTÉRIAS, 12.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 2.; ENCONTRO DE ENSINO EM MICROBIOLOGIA, 4., 2007, Brasília, DF. Anais. {São Paulo}: SBM, 2007. 1 p. 1 CD-ROM. Parceria: não temTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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286. | | GALISA, P. de S. G.; PEREIRA, W.; SILVA, H. A. P. da; MOREIRA, I. M.; GONÇALO, T. P.; SILVA, J. R. da; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I.; ARAUJO, J. L. S. de; REIS, V. M. Obtenção de fragmentos derivados de transcritos diferencialmente expressos em raízes de cana-de-açúcar inoculada com bactérias diazotróficas. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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287. | | DRECHSEL, M. M.; SOARES, C. DE P.; SILVA, P. R.; CARVALHO, P. DE A.; GALVÃO, P. G.; MENESES, C. H.; VIDAL, M. S.; NUNES, A. B.; REIS, V. M.; BALDANI, J. I. The multi-species inoculant for the brazilian sugarcane: The reasons for choosing the bacterial strains. INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION WITH NON-LEGUMES, 13., 2012. Abstracts... Neuherberg: German Research Center for Environmental Health, 2012. 27Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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288. | | SOARES, C. de P.; GALVÃO, P. G.; MENESES, C. H. G.; RODRIGUES, E. P.; ROUWS, L. F. M.; ARAUJO, J. L. S. de; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I. Mutação na região regulatória do grupo gênico tonB-exBD1D2 afeta a formação de biofilme em Gluconacetobacter diazotrophicus. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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290. | | SOARES, C. de P.; TRADA-SFEIR, M. Z.; TERRA, L. A.; FERREIRA, J. de P.; SANTOS, C. M. dos; OLIVEIRA, I. G. B. de; ARAUJO, J. L. S. de; MENESES, C. H. S. G.; SOUZA, E. M. de; BALDANI, J. I.; VIDAL, M. S. Transcriptomic Response of the Diazotrophic Bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus strain PAL5 to Iron limitation and characterization of the fur regulatory network International Journal Of Molecular Sciences, v. 23, n. 15, e8533, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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291. | | BALDANI, J. I.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; SCHWAB, S.; OLIVAES, F. L.; HEMERLY, A. S.; URQUIAGA, S.; REIS, V. M.; NOGUEIRA, E. M.; ARAUJO, J. L. S. de; BORGES, L. E.; SOARES, L. H. de B.; VINAGRE, F.; BALDANI, V. L. D.; CARVALHO, T. L. G. de; ALVES, B. J. R.; JAMES, E. K.; JANTALIA, C. P.; FERREIRA, P. C. G.; VIDAL, M. S.; BODDEY, R. M. Fixação biológica de nitrogênio em plantas da família Poaceae (antiga Gramineae). Tópicos em Ciência do Solo. Viçosa, v. 6, p. 204-271, 2009. p.204-271Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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292. | | BERTALAN, M.; ALBANO, R. M.; PÁDUA, V. L. M.; ROUWS, L. F. M.; ROJAS, C.; HEMERLY, A.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; SCHWAB, S.; ARAUJO, J. L. S. de; OLIVEIRA, A.; FRANÇA, L.; MAGALHÃES, V.; ALQUÉRES, S.; CARDOSO, A.; ALMEIDA, W.; LOUREIRO, M. M.; NOGUEIRA, E.; CIDADE, D.; OLIVERIA, D.; SIMÃO, T.; MACEDO, J.; VALADÃO, A.; DRESCHSEL, M.; FREITAS, F.; VIDAL, M. S.; GUEDES, H.; RODRIGUES, E.; MENESES, C. H. S. G.; BRIOSO, P. S. T.; POZZER, L.; FIGUEIREDO, D.; MONTANO, H.; CUNHA JÚNIOR, J. de O.; SOUZA FILHO, G. de; FLORES, V. M. Q.; FERREIRA, B.; BRANCO, A.; GONZALEZ, P.; GUILLOBEL, H.; LEMOS, M.; SEIBEL, L.; MACEDO, J.; FERREIRA, A.; M.; MARTINS, G.; S.; COELHO, A.; SANTOS, E.; AMARAL, G.; NEVES, A.; PACHECO, B.; A.; CARVALHO, D.; LERY, L.; BISCH, P.; ROSSLE C, S.; URMÉNYI, T; PEREIRA, R, A; SILVA, R; RONDINELLI, E; KRUGER, W, V; MARTINS, O; BALDANI, J, I; FERREIRA, P, C, G. Complete genome sequence of the sugarcane nitrogen-fixing endophyte Gluconacetobacter diazotrophicus Pal5. BMC Genomics, London, v. 10, n. 450, p. 1-17, 23 set. 2009 1-17Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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