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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/07/2022
Data da última atualização:  25/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZOTTO, D.; MONTES, J. H.; KICH, J. D.; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. M. de; DUVAL, E. H.; SCHWEGLER, E.; MOREIRA, F.
Afiliação:  DOUGLAS RIZZOTTO, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; JULIA HELENA MONTES, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; JALUSA DEON KICH, CNPSA; VANESSA PERIPOLLI, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; IVAN BIANCHI, Instituto Federal Catarinense, Núcleo de Pesquisa, Campus Araquari; JUAHIL MARTINS DE OLIVEIRA JÚNIOR, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; EDUARDA HALLAL DUVAL, Universidade Federal de Pelotas; ELIZABETH SCHWEGLER, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; FABIANA MOREIRA, Instituto Federal Catarinense, Núcleo de Pesquisa, Campus Araquari.
Título:  Salmonella enterica and enterobacteria in pig carcasses processed on different slaughter days.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02813, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2022.v57.02813
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Salmonella enterica e enterobactérias em carcaças suínas processadas em diferentes dias de abate.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the contamination by Salmonella sp. and enterobacteria in pig carcasses from the first and last batches slaughtered in a same week, at different stages of the slaughtering line. Samples were collected from the first and last batches slaughtered on Monday and Friday of each week, respectively, during five weeks, totaling ten batches. From each batch, ten carcasses were collected in eight stages of the slaughter line: bleeding, scalding, singeing/evisceration, inspection, spinal cord removal, final washing, blast chilling, and after cooling. A total of 800 samples were analyzed for Salmonella sp. and enterobacteria quantification. The last batch of the week showed twice the chances of the pig carcasses being contaminated with Salmonella sp. and, consequently, a greater amount of enterobacteria (1.00 log10 CFU per square centimeter) than the first batch (0.88 log10 CFC per square centimeter). A higher count of enterobacteria was also observed in the stages of bleeding (2.37 log10 CFU per square centimeter) and scalding (2.36 log10 CFU per square centimeter). The last batches slaughtered in the week show a greater contamination than the first ones, and there is a greater contamination of carcasses by Salmonella sp. and enterobacteria in the initial stages of pig slaughter, i.e., at bleeding and scalding. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por Salmonella sp. e enterobactérias em carcaças suínas do p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Enterobactéria.
Thesagro:  Abate; Carcaça; Contaminação; Frigorífico; Salmonella; Sangria; Suíno.
Thesaurus Nal:  Pig carcasses; Salmonella enterica; Slaughter.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144694/1/Salmonella-enterica-enterobacteria-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65944 - 1UPEAP - DD
CNPSA22390 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/12/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  FONSECA, C. F. da; LIMA, D. C. V. de; SOUZA, D. da S. e; SILVA, S. G. N. da; LIMA, J. R. B. de; OLIVEIRA, J. B. de; MOURA, G. J. B. de; ALÉSSIO, F. M.
Afiliação:  Cristina F. da Fonseca, Departamento de Biologia/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Débora C. V. de Lima, Departamento de Biologia/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Dênisson da S. e Souza, Departamento de Biologia/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Silvia G. N. da Silva, Departamento de Biologia/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Jaciara R. B. de Lima, Universidade do Estado da Bahia - UNEB; Jaqueline B. de Oliveira, Departamento de Biologia/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Geraldo J. B. de Moura, Departamento de Biologia/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Filipe M. Aléssio, Instituto de Ciências Biológicas/Universidade de Pernambuco - UPE.
Título:  Distribuição espacial e abundância de carrapatos (Acari: Ixodidae) em remanescente de Mata Atlântica, Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1085-1090, outubro 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Spatial distribution and abundance of ticks (Acari: Ixodidae) in Atlantic forest remaining, northeastern Brazil.
Conteúdo:  A distribuição espacial e a abundância de carrapatos em estágio de vida livre foram examinadas em fragmentos de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado em Unidades de Conservação de Proteção Integral Mata do Tapacurá e Mata do Camucim, localizadas no município de São Lourenço da Mata, Pernambuco. Os carrapatos foram capturados pelo método da bandeira de flanela em seis parcelas de 200m2, sendo três parcelas estabelecidas em uma borda de mata adjacente a uma matriz agropastoril e outras três parcelas estabelecidas na borda de mata adjacente ao lago de barragem. Foram capturados 2652 carrapatos do gênero Amblyomma, sendo duas ninfas identificadas como Amblyomma dissimile com distribuição espacialmente agregada, demonstrados pela relação variância/média e o índice de agregação de Lloyd. Houve variação significativa na abundância de carrapatos entre as parcelas (H=26,79, p<0,005) sendo encontrados mais carrapatos na borda da mata adjacente à matriz agropastoril. Quanto as variáveis ambientais, houve correlação positiva entre a cobertura de dossel e a densidade de carrapatos (rs=0,31, p<0,05). No presente estudo observou-se que em estágios de vida livre, notadamente larvas e ninfas, a distribuição espacial e a abundância de carrapatos são fortemente influenciadas por áreas mais fechadas das matas. A maior presença de carrapatos próximos à matriz agropastoril poderia facilitar a migração de carrapatos entre ambientes silvestres e ambientes antrópicos.
Palavras-Chave:  Amblyomma dissimile; Atlantic forest; Descritor ambiental; Dispersion indexes; Environmental descriptors; Índice de dispersão; Mata Atlântica; Microhabitat; Nordeste do Brasil; Northeastern Brazil.
Thesagro:  Acaro; Carrapato.
Thesaurus NAL:  Acari; Amblyomma; Ixodidae; Ticks.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169252/1/Distribucao-espacial-e-abundancia-de-carrapatos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62049 - 1UPEAP - DD
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