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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S. |
Afiliação: |
Ângela Rossi Marcon, UCS - Caxias do Sul; Luiza Vivian Schwarts, UCS - Caxias do Sul; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Ana Paula Longaray Delamare, UCS - Caxias; Sergio Echeverrigaray, UCS - Caxias. |
Título: |
Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Espumante moscatel; Ficha de degustação. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196623/1/ABVE-2018-p86-93-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02139naa a2200229 a 4500 001 2096616 005 2019-04-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCON, A. R. 245 $aEvolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. 650 $aArmazenamento 653 $aAnálise sensorial 653 $aEspumante moscatel 653 $aFicha de degustação 700 1 $aSCHWARTS, L. V. 700 1 $aTAFFAREL, J. C. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aDELAMARE, A. P. L. 700 1 $aECHEVERRIGARAY, S. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia$gv. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIGLIO, M. T.; PIRES, P. P.; SOUZA, V. F. de; FERNANDES, C. D.; SOARES, C. O.; MEDEIROS, S. R. de; BARBOSA, R. A.; MEDEIROS, R. N. |
Afiliação: |
M. T. GIGLIO, BOLSISTA DTI-III DO CNPq; PEDRO PAULO PIRES, CNPGC; VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; R. N. MEDEIROS, BOLSISTA DTI-III DO CNPq. |
Título: |
Conseqüências do uso inadequado de estilosantes campo-grande (ecg). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça intestinal, peritonite, septicemia e morte. Pelos exames laboratoriais foram detectados aumento dos níveis de albumina,
cálcio, creatinina, fosfatase alcalina, potássio, proteínas plasmáticas totais e redução da concentração do fósforo, gama–glutamiltransferase e uréia no sangue
dos animais do grupo afetado quando comparado com o grupo sadio. Pelo exposto, sugere-se que a composição da dieta associado ao manejo da pastagem
contribuiu para a formação dos fitobezoares que levaram aos óbitos. MenosO estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça inte... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Leguminosa Forrageira; Manejo; Pastagem; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02958naa a2200277 a 4500 001 1661189 005 2010-03-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIGLIO, M. T. 245 $aConseqüências do uso inadequado de estilosantes campo-grande (ecg). 260 $c2008 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça intestinal, peritonite, septicemia e morte. Pelos exames laboratoriais foram detectados aumento dos níveis de albumina, cálcio, creatinina, fosfatase alcalina, potássio, proteínas plasmáticas totais e redução da concentração do fósforo, gama–glutamiltransferase e uréia no sangue dos animais do grupo afetado quando comparado com o grupo sadio. Pelo exposto, sugere-se que a composição da dieta associado ao manejo da pastagem contribuiu para a formação dos fitobezoares que levaram aos óbitos. 650 $aBovino 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aManejo 650 $aPastagem 650 $aSanidade Animal 700 1 $aPIRES, P. P. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aSOARES, C. O. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aMEDEIROS, R. N. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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