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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/10/2018
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S.
Afiliação:  Ângela Rossi Marcon, UCS - Caxias do Sul; Luiza Vivian Schwarts, UCS - Caxias do Sul; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Ana Paula Longaray Delamare, UCS - Caxias; Sergio Echeverrigaray, UCS - Caxias.
Título:  Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Espumante moscatel; Ficha de degustação.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196623/1/ABVE-2018-p86-93-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17850 - 1UPCAP - DD18.02368
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  15/03/2010
Data da última atualização:  18/03/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GIGLIO, M. T.; PIRES, P. P.; SOUZA, V. F. de; FERNANDES, C. D.; SOARES, C. O.; MEDEIROS, S. R. de; BARBOSA, R. A.; MEDEIROS, R. N.
Afiliação:  M. T. GIGLIO, BOLSISTA DTI-III DO CNPq; PEDRO PAULO PIRES, CNPGC; VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; R. N. MEDEIROS, BOLSISTA DTI-III DO CNPq.
Título:  Conseqüências do uso inadequado de estilosantes campo-grande (ecg).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça inte... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bovino; Leguminosa Forrageira; Manejo; Pastagem; Sanidade Animal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC12992 - 1UMTPL - CDCD-110JOR
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