|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
15/08/1996 |
Data da última atualização: |
15/08/1996 |
Autoria: |
SCHWAN, R. F.; LOPEZ, A.; CANETTI, M. C. D. |
Título: |
Influencia da frequencia e intervalos de revolvimentos sobre a fermentacao do cacau e qualidade do chocolate. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotropica, Ilheus, v.2, n.1, p.22-31, jan./abr. 1990. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo. |
Conteúdo: |
Avaliou-se a influcia da frequencia e intervalos de tempo entre o revolvimento da massa de cacau (Theobroma cacao L.), durante o processo fermentativo, e as caracteristicas organolepticas do chocolate. Quatro metodos de fermentacao com diferencas entre intervalos e ferquencias de revolvimentos foram estudados: 1.FT - cacau revolvido 24, 48, 96 e 144 apos o inicio da fermentacao; 2.FCE - cacau espalhado em camada de 10 cm de altura e transferido, 24 horas apos o espalhamento, para a caixa de fermentacao, onde sofre revolvimentos com 72, 88, 96 e 144 horas ; 3.FAR - cacau revolvido com 72 horas e, subsequentemente, com 120 e 144 horas; e 4.FRF - cacau revolvido duas vezes ao dia. Cada processo teve duracao de 168 horas. Determinaram-se as variacoes de temperatura e tensao de oxigenio do cacau em fermentacao, efetuando-se tambem analise microbiologica (polpa), quimica (polpa e cotiledone) e sensorial (chocolate). Dos metodos estudados, somente os revolvimentos iniciais provocaramaumentos acentuados na tensao de oxigenio da massa de cacau. A oscilacao na concentracao de acidos totais variou em funcao da producao e consumo de acidos pelos microrganismos e tambem em cecorrencia da evaporacao dos volateis. A coloracao externa das sementes indicou como termino das fermentacoes os seguintes periodos: 144 horas (FT); 116 horas (FCE); mais que 164 horas (FAR) e 120 horas (FRF). A analise sensorial do chocolate indicou que a melhor amostra foi a do processo FRF, com 120 horas. |
Palavras-Chave: |
Microorganism; Quality. |
Thesagro: |
Acidez; Aeração; Chocolate; Fermentação; Microrganismo; Qualidade; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
acidity; aeration; fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02287naa a2200301 a 4500 001 1353869 005 1996-08-15 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHWAN, R. F. 245 $aInfluencia da frequencia e intervalos de revolvimentos sobre a fermentacao do cacau e qualidade do chocolate. 260 $c1990 500 $aArtigo. 520 $aAvaliou-se a influcia da frequencia e intervalos de tempo entre o revolvimento da massa de cacau (Theobroma cacao L.), durante o processo fermentativo, e as caracteristicas organolepticas do chocolate. Quatro metodos de fermentacao com diferencas entre intervalos e ferquencias de revolvimentos foram estudados: 1.FT - cacau revolvido 24, 48, 96 e 144 apos o inicio da fermentacao; 2.FCE - cacau espalhado em camada de 10 cm de altura e transferido, 24 horas apos o espalhamento, para a caixa de fermentacao, onde sofre revolvimentos com 72, 88, 96 e 144 horas ; 3.FAR - cacau revolvido com 72 horas e, subsequentemente, com 120 e 144 horas; e 4.FRF - cacau revolvido duas vezes ao dia. Cada processo teve duracao de 168 horas. Determinaram-se as variacoes de temperatura e tensao de oxigenio do cacau em fermentacao, efetuando-se tambem analise microbiologica (polpa), quimica (polpa e cotiledone) e sensorial (chocolate). Dos metodos estudados, somente os revolvimentos iniciais provocaramaumentos acentuados na tensao de oxigenio da massa de cacau. A oscilacao na concentracao de acidos totais variou em funcao da producao e consumo de acidos pelos microrganismos e tambem em cecorrencia da evaporacao dos volateis. A coloracao externa das sementes indicou como termino das fermentacoes os seguintes periodos: 144 horas (FT); 116 horas (FCE); mais que 164 horas (FAR) e 120 horas (FRF). A analise sensorial do chocolate indicou que a melhor amostra foi a do processo FRF, com 120 horas. 650 $aacidity 650 $aaeration 650 $afermentation 650 $aAcidez 650 $aAeração 650 $aChocolate 650 $aFermentação 650 $aMicrorganismo 650 $aQualidade 650 $aTheobroma Cacao 653 $aMicroorganism 653 $aQuality 700 1 $aLOPEZ, A. 700 1 $aCANETTI, M. C. D. 773 $tAgrotropica, Ilheus$gv.2, n.1, p.22-31, jan./abr. 1990.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
26/11/2015 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, T.; BORIN, J. B. M.; LOCHMANN, S. H.; CARMONA, F. C.; SANT'ANNA, D. M.; FAVERO, D.; JAEGGER, I. R. |
Afiliação: |
THIAGO BARROS, UFRGS; JOSÉ B. M. BORIN, UFRGS; SARAH H. LOCHMANN, UFRGS; FELIPE C. CARMONA, UFRGS; DANILO MENEZES SANTANNA, CPPSUL; DEBORA FAVERO, UFRGS; ISADORA R. JAEGGER, UFRGS. |
Título: |
Performance of winter pasture species in different integrated crop-livestock systems in lowlands of Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The introduction of winter forage species in succession to rice cropping in lowlands of Southern Brazil is an option for the productive system diversification... |
Thesagro: |
Integração; Lavoura; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134041/1/Danilo-ILP-wcclf2015-AP6D.pdf
|
Marc: |
LEADER 01019nam a2200229 a 4500 001 2029641 005 2015-11-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, T. 245 $aPerformance of winter pasture species in different integrated crop-livestock systems in lowlands of Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa$c2015 520 $aThe introduction of winter forage species in succession to rice cropping in lowlands of Southern Brazil is an option for the productive system diversification... 650 $aIntegração 650 $aLavoura 650 $aPastagem 650 $aPecuária 700 1 $aBORIN, J. B. M. 700 1 $aLOCHMANN, S. H. 700 1 $aCARMONA, F. C. 700 1 $aSANT'ANNA, D. M. 700 1 $aFAVERO, D. 700 1 $aJAEGGER, I. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|