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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GÍRIO, L. A. da; DIAS, F. L. F.; REIS, V. M.; URQUIAGA, S.; SCHULTZ, N.; BOLONHZI, D.; MUTTON, M. A. |
Afiliação: |
VERONICA MASSENA REIS, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Bactérias promotoras de crescimento e adubação nitrogenada no crescimento inicial de cana-de-açúcar proveniente de mudas pré-brotadas |
Complemento do título: |
Plant growth-promoting bacteria and nitrogen fertilization effect on the initial growth of sugarcane from pre-sprouted seedlings |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF v. 50, n. 1, p.33-43, jan., 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias promotoras de crescimento sobre a formação de mudas pré‑brotadas de cana‑de‑açúcar, oriundas de gemas individualizadas, e quantificar o crescimento inicial dessas mudas, em associação à aplicação de nitrogênio, em solo de baixa fertilidade. Foram conduzidos dois experimentos: um em casa de vegetação, com duração de 50 dias, e o outro, em vasos no campo, com duração de 180 dias. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x3, no primeiro experimento ? com ou sem inoculante, e com três quantidades de reserva nas gemas ?, e 2x2x4, no segundo ? com ou sem inoculante, com ou sem nitrogênio, avaliados em quatro épocas: aos 45, 90, 135 e 180 dias. O inoculante produziu efeito na fase inicial de crescimento das mudas pré‑brotadas, com aumento na velocidade de brotação e no acúmulo da matéria seca de raízes e da parte aérea, independentemente da quantidade de reserva da gema. No segundo experimento, o inoculante promoveu ganhos no crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular, até os 180 dias após o transplantio, com aumento em altura, perfilhamento, diâmetro do colmo, produção da matéria seca de colmos e de palha e do comprimento radicular, independentemente da aplicação de nitrogênio. O inoculante tem efeito fisiológico positivo sobre o crescimento das plantas. |
Palavras-Chave: |
Bactéria diazotrófica; Fitormônio; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Bactéria; Biofertilizante; Saccharum officinarum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119038/1/Reis-e-Urquiaga-PAB-2015-Bacterias-promotoras-de-crescimento-e-adubacao-nitrogenada.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117874/1/Bacteria-promotoras-de-crescimento.pdf
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Marc: |
LEADER 02317naa a2200265 a 4500 001 2010369 005 2019-12-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGÍRIO, L. A. da 245 $aBactérias promotoras de crescimento e adubação nitrogenada no crescimento inicial de cana-de-açúcar proveniente de mudas pré-brotadas 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias promotoras de crescimento sobre a formação de mudas pré‑brotadas de cana‑de‑açúcar, oriundas de gemas individualizadas, e quantificar o crescimento inicial dessas mudas, em associação à aplicação de nitrogênio, em solo de baixa fertilidade. Foram conduzidos dois experimentos: um em casa de vegetação, com duração de 50 dias, e o outro, em vasos no campo, com duração de 180 dias. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2x3, no primeiro experimento ? com ou sem inoculante, e com três quantidades de reserva nas gemas ?, e 2x2x4, no segundo ? com ou sem inoculante, com ou sem nitrogênio, avaliados em quatro épocas: aos 45, 90, 135 e 180 dias. O inoculante produziu efeito na fase inicial de crescimento das mudas pré‑brotadas, com aumento na velocidade de brotação e no acúmulo da matéria seca de raízes e da parte aérea, independentemente da quantidade de reserva da gema. No segundo experimento, o inoculante promoveu ganhos no crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular, até os 180 dias após o transplantio, com aumento em altura, perfilhamento, diâmetro do colmo, produção da matéria seca de colmos e de palha e do comprimento radicular, independentemente da aplicação de nitrogênio. O inoculante tem efeito fisiológico positivo sobre o crescimento das plantas. 650 $aBactéria 650 $aBiofertilizante 650 $aSaccharum officinarum 653 $aBactéria diazotrófica 653 $aFitormônio 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aDIAS, F. L. F. 700 1 $aREIS, V. M. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aSCHULTZ, N. 700 1 $aBOLONHZI, D. 700 1 $aMUTTON, M. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 50, n. 1, p.33-43, jan., 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/10/2017 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AVILA, V. S. de; GOPINGER, E.; BOTTCHER, A; RIGO, A. P.; KRABBE, E. L. |
Afiliação: |
VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA; EDENILSE GOPINGER, CNPq; ADENISE BOTTCHER, UFPR; POLIANA PASINATO RIGO, UNC/Concórdia; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA. |
Título: |
Efeito do uso de proteases na dieta de frangos de corte sobre rendimento de carcaça. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16.; FEIRA DA INDÚSTRIA LATINO-AMERICANA DE AVES E SUÍNOS, 2017, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2017. AVESUI 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO O objetivo foi avaliar o efeito da adição de protease exógenas em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o rendimento de carcaça e corte. Foram utilizados 1170 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb com 1 dia de idade, sendo 390 aves por tratamento. Distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, três tratamentos e treze repetições, sendo cada boxe uma unidade experimental, compostos por 30 aves. Foi avaliado o controle positivo sem enzima, controle negativo com valorização nutricional da enzima testada com adição ?on top? da protease, um tratamento com controle positivo e adição on top da enzima protease. Ao final do período experimental (42 dias) foram abatidas seis aves por repetição para avaliação do rendimento de carcaça, através das seguintes variáveis: peso corporal, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de peito, rendimento de coxa e sobrecoxa, rendimento de asa, e gordura abdominal. Observou que o tratamento controle negativo com adição da protease apresentou menor peso vivo e peso da carcaça fria diferindo significativamente do controle positivo com enzima. Conclui-se que o uso de protease em dietas de frangos de corte não tem efeito sobre o rendimento de carcaças e de corte das aves. ABSTRACT The objective was to evaluate the effect of exogenous protease addition on corn and soybean meal diets on carcass and cut yield. A total of 1170 males of the Cobb line were used at 1 day of age, 390 birds per treatment. Distributed in a randomized block design, three treatments and thirteen replications, each box is an experimental unit, composed of 30 birds. The positive control was evaluated without enzyme, negative control with nutritional evaluation of the enzyme tested with addition "on top" of the protease, a treatment with positive control and addition on top of the protease enzyme. At the end of the experimental period (42 days) six birds per replicate were evaluated for carcass yield using the following variables: body weight, cold carcass weight, warm carcass yield, breast yield, thigh and overcoat yield, Wing yield, and abdominal fat. It was observed that the negative control treatment with protease addition had lower live weight and cold carcass weight significantly differing from the positive control with enzyme. In conclusion the use of protease in broilers diets has no effect on the carcass yield and cut of the birds. MenosRESUMO O objetivo foi avaliar o efeito da adição de protease exógenas em dietas à base de milho e farelo de soja sobre o rendimento de carcaça e corte. Foram utilizados 1170 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb com 1 dia de idade, sendo 390 aves por tratamento. Distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, três tratamentos e treze repetições, sendo cada boxe uma unidade experimental, compostos por 30 aves. Foi avaliado o controle positivo sem enzima, controle negativo com valorização nutricional da enzima testada com adição ?on top? da protease, um tratamento com controle positivo e adição on top da enzima protease. Ao final do período experimental (42 dias) foram abatidas seis aves por repetição para avaliação do rendimento de carcaça, através das seguintes variáveis: peso corporal, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de peito, rendimento de coxa e sobrecoxa, rendimento de asa, e gordura abdominal. Observou que o tratamento controle negativo com adição da protease apresentou menor peso vivo e peso da carcaça fria diferindo significativamente do controle positivo com enzima. Conclui-se que o uso de protease em dietas de frangos de corte não tem efeito sobre o rendimento de carcaças e de corte das aves. ABSTRACT The objective was to evaluate the effect of exogenous protease addition on corn and soybean meal diets on carcass and cut yield. A total of 1170 males of the Cobb line were used at 1 day of age, 390 birds per treatment. Distri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rendimento de carcaça. |
Thesagro: |
Carcaça; Dieta; Enzima; Frango de corte; Milho; Nutrição Animal; Protease; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165421/1/final8493.pdf
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Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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