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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  07/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; DAVRIEUX, F.; GUYOT, B.; RIBEYRE, F.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VAAST, P.; POT, D.; LEROY, T.; ANDROCIOLI FILHO, A.; VIEIRA, L. G. E.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P.
Afiliação:  CLARA GEROMEL, UNICAMP; LÚCIA PIRES FERREIRA, IAPAR; FABRICE DAVRIEUX, CIRAD-UMR; BERNARD GUYOT, CIRAD-UMR; FABIENNE RIBEYRE, CIRAD-UMR; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, IAPAR; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; PHILIPPE VAAST, CIRAD-UPR; DAVID POT, IAPAR/CIRAD-UMR; THIERRY LEROY, CIRAD-UMR; ARMANDO ANDROCIOLI FILHO, IAPAR; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, IAPAR; PAULO MAZZAFERA, UNICAMP; PIERRE MARRACCINI, IAPAR/CIRAD-UMF.
Título:  Effects of shade on the development and sugar metabolism of coffee (Coffea arabica L.) fruits.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  PLANT PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY, v.46, n.5-6, p.569-579, may-june, 2008.
Páginas:  569-579
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coffee fruits grown in shade are characterized by larger bean size than those grown under full-sun conditions. The present study assessed the effects of shade on bean characteristics and sugar metabolism by analyzing tissue development, sugar contents, activities of sucrose metabolizing enzymes and expression of sucrose synthase-encoding genes in fruits of coffee (Coffea arabica L.) plants submitted to full-sun (FS) and shade (SH) conditions. Evolution of tissue fresh weights measured in fruits collected regularly from flowering to maturation indicated that this increase is due to greater development of the perisperm tissue in the shade. The effects of light regime on sucrose and reducing sugar (glucose and fructose) contents were studied in fresh and dry coffee beans. Shade led to a significant reduction in sucrose content and to an increase in reducing sugars. In pericarp and perisperm tissues, higher activities of sucrose synthase (EC 2.4.1.13) and sucrose-phosphate synthase (SPS: EC 2.4.1.14) were detected at maturation in the shade compared with full sun. These two enzymes also had higher peaks of activities in developing endosperm under shade than in full sun. It was also noted that shade modified the expression of SUS-encoding genes in coffee beans; CaSUS2 gene transcripts levels were higher in SH than in FS. As no sucrose increase accompanied these changes, this suggests that sucrose metabolism was redirected to other metabolic pathways that need to be identified.
Palavras-Chave:  Fruit development; Sugar metabolism.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Gene expression; Shade; Sucrose synthase.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29378/1/Effects-of-shade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE48882 - 1EMBAP - DD
CNPCa - SAPC143 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  28/11/2019
Data da última atualização:  28/11/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GRISE, M. M.; BARBOSA, C. F.; ALCÂNTARA, P. H. R. de.
Afiliação:  MARCIA MASCARENHAS GRISE, CNPASA; CLAUDIO FRANCA BARBOSA, CNPASA; PEDRO HENRIQUE R DE ALCANTARA, CNPASA.
Título:  TT ILPF - construindo capacidades e inovando no setor produtivo do Tocantins e sul do Pará.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FRANCISCO, P. R. M.; FURTADO, D. A.; FERREIRA, A. C. (Org.). Ciência, desenvolvimento e inovação na engenharia e agronomia brasileira. Campina Grande: Epgraf, 2019.
Volume:  v.3.
Páginas:  p. 101-109.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa brasileira e, em especial, a Embrapa, passou a desenvolver tecnologias mais conservacionistas e, nesse sentido, a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) vem sendo trabalhada pela empresa em todo o país como uma inovação para a produção agropecuária sustentável. Este sistema permite a produção concomitante de árvores, grãos, forragem e atividade pecuária em áreas anteriormente de monocultivo, e possibilita a recuperação das áreas de pastagens degradadas via consórcio, sucessão e/ou rotação. O sistema ILPF permite aumento da matéria orgânica e atividade biológica do solo, bem como, redução das emissões de gases do efeito estufa, promovendo a sustentabilidade produtiva das áreas. Além disso, a ILPF propicia ganhos econômicos, estabilidade da renda do produtor na medida em que permite maior oferta de emprego e produção o ano todo (grãos, carne, leite, energia, produtos madeireiros e não madeireiros oriundos das árvores). Em função de todas estas características técnicas, econômicas e sociais do sistema, a adoção de ILPF promove uma maneira inovadora de produção de alimentos, fibras e energia.
Palavras-Chave:  Integração lavoura-pecuária-floresta; Pará; Tocantins.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Inovação; Produção Agrícola.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205777/1/CNPASA-2019-cap10.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA839 - 1UPCPL - DDCNPASA_PL512019.051
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