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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
16/04/1997 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SEGOVIA, J. F. O.; ANDRIOLO, J. L.; BURIOL, G. A.; SCHNEIDER, F. M. |
Afiliação: |
JORGE FEDERICO ORELLANA SEGOVIA, CPAF-AP; JERÔNIMO LUÍS ANDRIOLO, Universidade Federal de Santa Maria; GALILEO ADELI BURIOL, Universidade Federal de Santa Maria; FLÁVIO MIGUEL SCHNEIDER, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 27, n. 1, p. 37-41, jan./mar. 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e o desenvolvimento das cultivares de alface Brasil-202, White Boston e Regina, no interior e no exterior de uma estufa de polietileno durante o período de inverno em Santa Maria. A estufa permitiu um ganho térmico favorável ao crescimento da alface, da ordem de 256 graus-dia acima da temperatura base de crescimento de 10°C, durante o período de 50 dias. A temperatura do solo também foi mais favorável no interior da estufa, 5,3°C em média, em relação ao exterior. As plantas cultivadas no interior da estufa apresentaram curvas de crescimento similares àquelas cultivadas no exterior, porém com valores mais elevados dos parâmetros de crescimento de área foliar, massa verde da parte aérea, massa seca das folhas, do caule e das raízes. A relação parte aérea/sistema radiador também foi mais elevada no interior da estufa. O número de folhas por planta foi similar nos dois ambientes. Dentre as três cultivares testadas, a Brasil-202 apresentou maior precocidade e maior acumulação de massa seca. A estufa de polietileno mostrou ser uma alternativa eficiente para a produção de alface nos meses de inverno. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Greenhouse; Growth; Plastic house; Rio Grande do Sul; Santa Maria. |
Thesagro: |
Alface; Crescimento; Cultivo Protegido; Estufa Plástica; Lactuca Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; lettuce; protected cultivation. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174412/1/CPAF-AP-1997-Comparacao-do-crescimento-e-desenvolvimento-da-alface.pdf
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Marc: |
LEADER 02128naa a2200325 a 4500 001 1349627 005 2022-10-04 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSEGOVIA, J. F. O. 245 $aComparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS. 260 $c1997 520 $aO trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e o desenvolvimento das cultivares de alface Brasil-202, White Boston e Regina, no interior e no exterior de uma estufa de polietileno durante o período de inverno em Santa Maria. A estufa permitiu um ganho térmico favorável ao crescimento da alface, da ordem de 256 graus-dia acima da temperatura base de crescimento de 10°C, durante o período de 50 dias. A temperatura do solo também foi mais favorável no interior da estufa, 5,3°C em média, em relação ao exterior. As plantas cultivadas no interior da estufa apresentaram curvas de crescimento similares àquelas cultivadas no exterior, porém com valores mais elevados dos parâmetros de crescimento de área foliar, massa verde da parte aérea, massa seca das folhas, do caule e das raízes. A relação parte aérea/sistema radiador também foi mais elevada no interior da estufa. O número de folhas por planta foi similar nos dois ambientes. Dentre as três cultivares testadas, a Brasil-202 apresentou maior precocidade e maior acumulação de massa seca. A estufa de polietileno mostrou ser uma alternativa eficiente para a produção de alface nos meses de inverno. 650 $aBrazil 650 $alettuce 650 $aprotected cultivation 650 $aAlface 650 $aCrescimento 650 $aCultivo Protegido 650 $aEstufa Plástica 650 $aLactuca Sativa 653 $aBrasil 653 $aGreenhouse 653 $aGrowth 653 $aPlastic house 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSanta Maria 700 1 $aANDRIOLO, J. L. 700 1 $aBURIOL, G. A. 700 1 $aSCHNEIDER, F. M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 27, n. 1, p. 37-41, jan./mar. 1997.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J. |
Afiliação: |
Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, COAPA; José Elias Júnior, SEAGRI. |
Título: |
Avaliação de impacto social da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 232. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na avaliação de impacto social utilizou-se o Sistema Ambitec desenvolvido pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. A avaliação foi realizada em três etapas. A primeira delas refere-se ao processo de delimitação da atividade no estabelecimento, na qual foram definidos o alcance dos impactos, a importância dos componentes e indicadores, segundo as características da atividade e do ambiente local, e a escala de ocorrência no estabelecimento e no seu entorno. A segunda etapa foi a entrevista ou vistoria em campo, que foi feita com os produtores (ou responsável pelo estabelecimento) e com os técnicos que conhecem os resultados da adoção. Nessa etapa procedeu-se também ao preenchimento das matrizes de ponderação do sistema, gerando índices parciais e agregados de impacto. Na presente avaliação foram entrevistados oito produtores em fase semelhante de adoção (de um total de 15 que aderiram ao sistema de produção integrada) e três técnicos da região que acompanham e conhecem os resultados da adoção. Finalmente, a terceira etapa tratou da análise e interpretação desses índices. A avaliação de impacto social envolve quatro aspectos de caracterização do impacto, quais sejam: Emprego, renda, saúde, e gestão e administração. O índice agregado de impacto social da tecnologia produção integrada de abacaxi em Tocantins apresentou valor positivo e igual a 3,65 de uma escala que varia de 15 negativo a 15 positivo. Entre os indicadores que compuseram a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo: todos exibiram valor positivo e diferente de zero. Os indicadores que apresentaram os maiores impactos fora, em ordem de importância, relacionamento institucional, segurança alimentar, capacitação e dedicação e perfil do responsável. MenosNa avaliação de impacto social utilizou-se o Sistema Ambitec desenvolvido pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. A avaliação foi realizada em três etapas. A primeira delas refere-se ao processo de delimitação da atividade no estabelecimento, na qual foram definidos o alcance dos impactos, a importância dos componentes e indicadores, segundo as características da atividade e do ambiente local, e a escala de ocorrência no estabelecimento e no seu entorno. A segunda etapa foi a entrevista ou vistoria em campo, que foi feita com os produtores (ou responsável pelo estabelecimento) e com os técnicos que conhecem os resultados da adoção. Nessa etapa procedeu-se também ao preenchimento das matrizes de ponderação do sistema, gerando índices parciais e agregados de impacto. Na presente avaliação foram entrevistados oito produtores em fase semelhante de adoção (de um total de 15 que aderiram ao sistema de produção integrada) e três técnicos da região que acompanham e conhecem os resultados da adoção. Finalmente, a terceira etapa tratou da análise e interpretação desses índices. A avaliação de impacto social envolve quatro aspectos de caracterização do impacto, quais sejam: Emprego, renda, saúde, e gestão e administração. O índice agregado de impacto social da tecnologia produção integrada de abacaxi em Tocantins apresentou valor positivo e igual a 3,65 de uma escala que varia de 15 negativo a 15 positivo. Entre os indicadores que compuseram a metodologia de análise, ne... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Gestão; Segurança Alimentar; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02553naa a2200229 a 4500 001 1654817 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aAvaliação de impacto social da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. 260 $c2007 520 $aNa avaliação de impacto social utilizou-se o Sistema Ambitec desenvolvido pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. A avaliação foi realizada em três etapas. A primeira delas refere-se ao processo de delimitação da atividade no estabelecimento, na qual foram definidos o alcance dos impactos, a importância dos componentes e indicadores, segundo as características da atividade e do ambiente local, e a escala de ocorrência no estabelecimento e no seu entorno. A segunda etapa foi a entrevista ou vistoria em campo, que foi feita com os produtores (ou responsável pelo estabelecimento) e com os técnicos que conhecem os resultados da adoção. Nessa etapa procedeu-se também ao preenchimento das matrizes de ponderação do sistema, gerando índices parciais e agregados de impacto. Na presente avaliação foram entrevistados oito produtores em fase semelhante de adoção (de um total de 15 que aderiram ao sistema de produção integrada) e três técnicos da região que acompanham e conhecem os resultados da adoção. Finalmente, a terceira etapa tratou da análise e interpretação desses índices. A avaliação de impacto social envolve quatro aspectos de caracterização do impacto, quais sejam: Emprego, renda, saúde, e gestão e administração. O índice agregado de impacto social da tecnologia produção integrada de abacaxi em Tocantins apresentou valor positivo e igual a 3,65 de uma escala que varia de 15 negativo a 15 positivo. Entre os indicadores que compuseram a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo: todos exibiram valor positivo e diferente de zero. Os indicadores que apresentaram os maiores impactos fora, em ordem de importância, relacionamento institucional, segurança alimentar, capacitação e dedicação e perfil do responsável. 650 $aAbacaxi 650 $aGestão 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSistema de Produção 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aELIAS JÚNIOR, J. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 232.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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