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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/04/2022 |
Data da última atualização: |
11/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SCHIRMBECK, L. W.; FONTANA, D. C.; SCHIRMBECK, J.; DALMAGO, G. A.; FERNANDES, J. M. C. |
Afiliação: |
LUCIMARA WOLFARTH SCHIRMBECK, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Campus do Vale; DENISE CYBIS FONTANA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia; JULIANO SCHIRMBECK, Universidade do Vale do Taquari, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; JOSE MAURICIO CUNHA FERNANDES, CNPT. |
Título: |
Water monitoring of soybean crops using the TVDI obtained from surface radiometric sensors. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02581, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2022.v57.02581 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Monitoramento hídrico de lavoura de soja com uso do TVDI obtido de sensores radiométricos de superfície. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of the surface moisture data generated by the temperature-vegetation dryness index (TVDI), obtained from sensors positioned on the surface of a soybean (Glycine max) agricultural field. The dry and wet limits of the index were obtained using Landsat-8 images covering the region around the crop. To assess the quality and consistency of the TVDI, a correlation analysis was carried out between the TVDI, the normalized difference vegetation index (NDVI), surface temperature (TS), and the variables that are usually used to express surface moisture. The TVDI showed a significant correlation with soil moisture, water storage in the soil, water deficit, real evapotranspiration, and the real evapotranspiration/potential evapotranspiration ratio. The displacement of radiometric data measured on the surface (NDVI and TS) within the
evaporative triangle, adjusted with orbital data, consistently describes the variability of water conditions during the study period, being a tool to support
decision-making in crop management.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso dos dados de umidade da superfície gerados pelo índice "temperature-vegetation dryness index"
(TVDI), obtido de sensores posicionados na superfície de uma área agrícola de soja (Glycine max). Os limites seco e úmido do índice foram obtidos com
uso de imagens Landsat-8 que abrangem a região em torno da lavoura. Para avaliar a qualidade e a coerência do TVDI, foi realizada análise de correlação entre o TVDI, o "normalized difference vegetation index" (NDVI), a temperatura da superfície (TS), e as variáveis usualmente utilizadas para
expressar a umidade da superfície. O TVDI mostrou correlação significativa com umidade do solo, armazenamento de água no solo, deficit hídrico,
evapotranspiração real e relação evapotranspiração real/evapotranspiração potencial. O deslocamento dos dados radiométricos medidos na superfície
(NDVI e TS) dentro do triângulo evaporativo, ajustado com dados orbitais, descreve de forma consistente a variabilidade das condições hídricas no
período de estudo, sendo uma ferramenta para apoio à tomada de decisões no manejo de culturas. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of the surface moisture data generated by the temperature-vegetation dryness index (TVDI), obtained from sensors positioned on the surface of a soybean (Glycine max) agricultural field. The dry and wet limits of the index were obtained using Landsat-8 images covering the region around the crop. To assess the quality and consistency of the TVDI, a correlation analysis was carried out between the TVDI, the normalized difference vegetation index (NDVI), surface temperature (TS), and the variables that are usually used to express surface moisture. The TVDI showed a significant correlation with soil moisture, water storage in the soil, water deficit, real evapotranspiration, and the real evapotranspiration/potential evapotranspiration ratio. The displacement of radiometric data measured on the surface (NDVI and TS) within the
evaporative triangle, adjusted with orbital data, consistently describes the variability of water conditions during the study period, being a tool to support
decision-making in crop management.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso dos dados de umidade da superfície gerados pelo índice "temperature-vegetation dryness index"
(TVDI), obtido de sensores posicionados na superfície de uma área agrícola de soja (Glycine max). Os limites seco e úmido do índice foram obtidos com
uso de imagens Landsat-8 que abrangem a região em torno da lavoura. Para avaliar a qualidade e a coerência do TV... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Glycine Max; Sensoriamento Remoto; Soja; Umidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Crop management; Evapotranspiration; Remote sensing; Soybeans; Surface temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142394/1/Water-monitoring-soybean-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03307naa a2200313 a 4500 001 2142478 005 2022-05-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2022.v57.02581$2DOI 100 1 $aSCHIRMBECK, L. W. 245 $aWater monitoring of soybean crops using the TVDI obtained from surface radiometric sensors.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Monitoramento hídrico de lavoura de soja com uso do TVDI obtido de sensores radiométricos de superfície. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of the surface moisture data generated by the temperature-vegetation dryness index (TVDI), obtained from sensors positioned on the surface of a soybean (Glycine max) agricultural field. The dry and wet limits of the index were obtained using Landsat-8 images covering the region around the crop. To assess the quality and consistency of the TVDI, a correlation analysis was carried out between the TVDI, the normalized difference vegetation index (NDVI), surface temperature (TS), and the variables that are usually used to express surface moisture. The TVDI showed a significant correlation with soil moisture, water storage in the soil, water deficit, real evapotranspiration, and the real evapotranspiration/potential evapotranspiration ratio. The displacement of radiometric data measured on the surface (NDVI and TS) within the evaporative triangle, adjusted with orbital data, consistently describes the variability of water conditions during the study period, being a tool to support decision-making in crop management. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso dos dados de umidade da superfície gerados pelo índice "temperature-vegetation dryness index" (TVDI), obtido de sensores posicionados na superfície de uma área agrícola de soja (Glycine max). Os limites seco e úmido do índice foram obtidos com uso de imagens Landsat-8 que abrangem a região em torno da lavoura. Para avaliar a qualidade e a coerência do TVDI, foi realizada análise de correlação entre o TVDI, o "normalized difference vegetation index" (NDVI), a temperatura da superfície (TS), e as variáveis usualmente utilizadas para expressar a umidade da superfície. O TVDI mostrou correlação significativa com umidade do solo, armazenamento de água no solo, deficit hídrico, evapotranspiração real e relação evapotranspiração real/evapotranspiração potencial. O deslocamento dos dados radiométricos medidos na superfície (NDVI e TS) dentro do triângulo evaporativo, ajustado com dados orbitais, descreve de forma consistente a variabilidade das condições hídricas no período de estudo, sendo uma ferramenta para apoio à tomada de decisões no manejo de culturas. 650 $aCrop management 650 $aEvapotranspiration 650 $aRemote sensing 650 $aSoybeans 650 $aSurface temperature 650 $aEvapotranspiração 650 $aGlycine Max 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSoja 650 $aUmidade do Solo 700 1 $aFONTANA, D. C. 700 1 $aSCHIRMBECK, J. 700 1 $aDALMAGO, G. A. 700 1 $aFERNANDES, J. M. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02581, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/05/2019 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALCÂNTARA, L. O.; MARTINS, M. E. de O.; SOUSA, J. R.; CERQUEIRA, M. A.; SILVA, A. L. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. |
Afiliação: |
Lyndervan Oliveira Alcântara, Universidade Federal do Ceará (UFC); Maria Emanuela de Oliveira Martins, Universidade Federal do Ceará (UFC); Juliana Rabelo Sousa, Universidade Federal do Ceará (UFC); Miguel Ângelo Cerqueira, Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia; André Luis Coelho Silva, Universidade Federal do Ceará (UFC); MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; Bartolomeu Warlene Silva Souza, Universidade Federal do Ceará (UFC). |
Título: |
Wettability of edible coatings on Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Engineering, v. 247, p. 152-159, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Filés; Molhabilidade; Nilo; Propriedades da superfície; Quitosana; Revestimentos comestíveis. |
Thesagro: |
Gelatina; Oreochromis Niloticus; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Fillets; Gelatin; Wettability. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00925naa a2200325 a 4500 001 2109302 005 2020-05-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALCÂNTARA, L. O. 245 $aWettability of edible coatings on Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticus).$h[electronic resource] 260 $c2019 650 $aFillets 650 $aGelatin 650 $aWettability 650 $aGelatina 650 $aOreochromis Niloticus 650 $aTilápia 653 $aFilés 653 $aMolhabilidade 653 $aNilo 653 $aPropriedades da superfície 653 $aQuitosana 653 $aRevestimentos comestíveis 700 1 $aMARTINS, M. E. de O. 700 1 $aSOUSA, J. R. 700 1 $aCERQUEIRA, M. A. 700 1 $aSILVA, A. L. C. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aSOUZA, B. W. S. 773 $tJournal of Food Engineering$gv. 247, p. 152-159, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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