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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/02/2014
Data da última atualização:  17/02/2014
Autoria:  TAVARES, L. de S. T.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; WEBER, O. L. dos; VALADÃO, F. C. de A.; MAAS, K. D. B.
Título:  Lodo do curtimento e sua influência na produção de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum) e nas propriedades químicas do solo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 357-368, jul./set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi verificar a influência do lodo do curtimento nas propriedades químicas do solo e nas características morfológicas e nutricionais de mudas de paricá. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em cinco repetições, tendo como substrato um cambissolo húmico, o qual foi caracterizado química e granulometricamente; de posse desses resultados o solo foi corrigido previamente com calcário e NPK. Após 100 dias de observação foram analisadas as variáveis químicas do solo (pH, H+Al, Al 3+ , Ca, Mg, P, K, Na, S, Cr 3+ , CO, SB, CTC, V, RAS e PST), a morfologia da planta [altura (H), diâmetro do caule (DC), número de folhas completas, comprimento da raiz principal (CR) e biomassa seca], bem como as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cr 3+ e Na na planta. O lodo de curtimento foi utilizado como complemento nutricional nas doses de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 g kg -1. O lodo de curtimento tem potencial como corretivo de acidez do solo, com aumento pouco expressivo dos indicadores de salinidade, sodicidade e do teor de Cr 3+ disponível. No entanto, o uso do lodo não afetou as características morfológicas das mudas de paricá, porém, propiciou aumento nos teores K e S na parte aérea e de Na e S na raiz. Os maiores teores de nutrientes no paricá foram obtidos com 6,0 g kg -1 de lodo de curtimento, contudo, não foi possível otimizar uma dose para a máxima produtividade de mudas de paricá com as doses utilizadas.
Palavras-Chave:  Nutrição florestal; Salinização do solo.
Thesagro:  Cromo; Resíduo Industrial.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52181 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoSTIEVEN, A. C.; OLIVEIRA, D. A.; SANTOS, J. O.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; WRUCK, F. J.; CAMPOS, D. T. da S. Avaliação da atividade enzimática em solo sob integração lavoura pecuária floresta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARMO, K. B.; FERREIRA, A.; BEBER, G. C. M.; BOURSCHEIDT, M. L. B.; GARCIA, M. N.; SCARAMUZZA, W. L. M P. Bioprospecção de bactérias antagônicas a Rhizoctonia solani em sistemas integrados no ecótono Cerrado/Amazônia In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... Natal, RN: CBM, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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