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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/09/2009 |
Data da última atualização: |
28/04/2011 |
Autoria: |
SARTORI, R. H.; BOARETTO, A. E.; VILLANUEVA, F. C. A.; FERNANDES, H. M. G. |
Afiliação: |
Raul Henrique Sartori, USP; Antonio Enedi Boaretto, USP; Felipe Carlos Alvarez Villanueva, USP; Henriqueta Maria Gimenes Fernandes, USP. |
Título: |
Absorção radicular e foliar de 65Zn e sua redistribuição em laranjeiras. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 523-527, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do Zn aplicado nas folhas e no solo para os órgãos desenvolvidos após a aplicação. Plantas de laranjeiras 'Valência' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) enxertadas em citrumeleiro 'Swingle'(Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf.) foram utilizadas para os dois experimentos conduzidos em casa de vegetação. No primeiro experimento, laranjeiras com 5 anos, conduzidas em substrato, foram pulverizadas com 80 ml de solução com 65ZnCl2 na concentração de 0,25 g L-1 Zn, durante o florescimento. No segundo experimento, foram transplantadas mudas e laranjeiras com 5 anos, para vasos com solo arenoso. As mudas receberam aplicação de 65ZnSO4.7H2O no plantio, e as laranjeiras, com 5 anos em cobertura. Após a emissão de novos fluxos de crescimento, o material vegetal foi colhido, seco e submetido à extração nitroperclórico. No extrato, foi determinado o Zn total e o 65Zn em cintilador sólido. A adubação foliar aumentou o teor de Zn nas folhas que receberam a aplicação. O Zn aplicado no solo, tanto em plantio como em cobertura, aumentou os teores de Zn nos órgãos que nasceram após a aplicação. |
Palavras-Chave: |
Aplicação foliar; Micronutriente. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01819naa a2200205 a 4500 001 1655868 005 2011-04-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSARTORI, R. H. 245 $aAbsorção radicular e foliar de 65Zn e sua redistribuição em laranjeiras. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do Zn aplicado nas folhas e no solo para os órgãos desenvolvidos após a aplicação. Plantas de laranjeiras 'Valência' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) enxertadas em citrumeleiro 'Swingle'(Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf.) foram utilizadas para os dois experimentos conduzidos em casa de vegetação. No primeiro experimento, laranjeiras com 5 anos, conduzidas em substrato, foram pulverizadas com 80 ml de solução com 65ZnCl2 na concentração de 0,25 g L-1 Zn, durante o florescimento. No segundo experimento, foram transplantadas mudas e laranjeiras com 5 anos, para vasos com solo arenoso. As mudas receberam aplicação de 65ZnSO4.7H2O no plantio, e as laranjeiras, com 5 anos em cobertura. Após a emissão de novos fluxos de crescimento, o material vegetal foi colhido, seco e submetido à extração nitroperclórico. No extrato, foi determinado o Zn total e o 65Zn em cintilador sólido. A adubação foliar aumentou o teor de Zn nas folhas que receberam a aplicação. O Zn aplicado no solo, tanto em plantio como em cobertura, aumentou os teores de Zn nos órgãos que nasceram após a aplicação. 650 $aFertilidade do Solo 653 $aAplicação foliar 653 $aMicronutriente 700 1 $aBOARETTO, A. E. 700 1 $aVILLANUEVA, F. C. A. 700 1 $aFERNANDES, H. M. G. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 2, p. 523-527, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
07/06/2006 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; EDSON PATTO PACHECO, CPATC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 36, n. 1, p. 19-20, 2006. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672006000100004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros. MenosLeguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia occidental; Amazônia Ocidental; Consórcio; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Mucuna aterrima; Sistema agroflorestal; Sistemas de cultivo; Stizolobium atterrimum; Western amazon. |
Thesagro: |
Adubo verde; Agricultura familiar; Café; Cajanus cajan; Canavalia ensiformis; Coffea Arábica; Consorciação de cultura; Espécie; Feijão de porco; Guandu; Leguminosa; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Sistema de cultivo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Cropping systems; Family farms; Flemingia macrophylla; Forage legumes; Mixed cropping. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112601/1/13490.pdf
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Marc: |
LEADER 03328naa a2200565 a 4500 001 1504589 005 2021-07-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) 024 7 $a10.1590/S0044-59672006000100004.$2DOI 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aAvaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. 260 $c2006 520 $aLeguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros. 650 $aAmazonia 650 $aCropping systems 650 $aFamily farms 650 $aFlemingia macrophylla 650 $aForage legumes 650 $aMixed cropping 650 $aAdubo verde 650 $aAgricultura familiar 650 $aCafé 650 $aCajanus cajan 650 $aCanavalia ensiformis 650 $aCoffea Arábica 650 $aConsorciação de cultura 650 $aEspécie 650 $aFeijão de porco 650 $aGuandu 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa forrageira 650 $aMucuna preta 650 $aSistema de cultivo 653 $aAcre 653 $aAmazonia occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConsórcio 653 $aCultivo mixto 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aLeguminosas forrajeras 653 $aMucuna aterrima 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistemas de cultivo 653 $aStizolobium atterrimum 653 $aWestern amazon 700 1 $aPACHECO, E. P. 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aMARINHO, J. T. de S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 36, n. 1, p. 19-20, 2006.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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