Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/05/2003
Data da última atualização:  04/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALZATE-MARIN, A. L.; COSTA, M. R.; SARTORATO, A.; DEL PELOSO, M. J.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A.
Afiliação:  ANA LILIA ALZATE-MARIN, UFV; MARCIA REGINA COSTA, UFV; ALOISIO SARTORATO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; EVERALDO GONÇALVES DE BARROS, UFV; MAURILIO ALVES MOREIRA, UFV.
Título:  Genetic variability and pedigree analysis of brazilian common bean elite genotypes.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, v. 60, n. 2, p. 283-290, abr./jun. 2003.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200012
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Genetic diversity is essential for any breeding program. However, breeders tend to concentrate on specific genotypes, which combine traits of interest and may be used as progenitors in several breeding programs. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) breeding programs are not different in this sense. In this study, the genetic diversity of 21 common bean elite lines from the Bean Regional Trials conducted by the Embrapa Rice and Bean Research Center was evaluated using the Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) and pedigree analyses. Based on genetic dissimilarity, three groups were defined: group I - lines 1, 9 and 10, with low genetic distances among them (0.00 to 0.06), originated from 11 Mesoamerican parents; group II - 17 lines with genetic distances ranging from 0.03 to 0.33, originated from 50 parents (mostly Mesoamerican); and group III - line 21 (PR 93201472), which parents are the Andean cultivar 'Pompadour' and the cultivar 'Irai' (unknown origin). The genetic distances between line 21 and the lines of the other two groups varied from 0.68 to 0.93. Pedigree analyses demonstrated that cultivars 'Carioca', 'Cornell 49-242', 'Jamapa', 'Tlalnepantla 64', 'Tara' and 'Veranic 2', all of Mesoamerican origin, were the most widely used parents for developing lines present in group II.
Palavras-Chave:  Cultivares andinos; Cultivares Mesoamericanos; Distancia; RAPD.
Thesagro:  Feijão; Genética; Marcador Molecular; Melhoramento; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72539/1/15330.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF20042 - 1UPCAP - DD20032003
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  23/11/2021
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  HELLWIG, C.; MARTINS, C. R.; LIMA, A. D. V.; MEDEIROS, J. C. F.; MALGARIM, M. B.
Afiliação:  CRISTIANO GEREMIAS HELLWIG; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; ANTÔNIO DAVI VAZ LIMA; JULIO CESAR FARIAS MEDEIROS; MARCELO BARBOSA MALGARIM.
Título:  Efeito da poda e do desbaste de plantas na produtividade, desenvolvimento de plantas e qualidade de frutos de nogueira-pecã em alta densidade de plantio.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 350).
Idioma:  Português
Notas:  ODS.
Conteúdo:  O plantio adensado de nogueira-pecã requer um manejo de poda mais intensivo para evitar o ex- cesso de sombreamento, que resulta em problemas na produção, sanidade do pomar e qualidade de frutos. A poda e o desbaste de plantas vêm sendo estudadas como alternativas para contornar o problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta à poda central e de contenção, bem como ao desbaste de plantas, em um pomar comercial de nogueira-pecã. Avaliou-se presença de ramos secos, aspectos produtivos e variáveis pós-colheita dos frutos. A poda central e o desbaste de plantas reduziram o número de ramos secos e aumen- taram a produção na cultivar Melhorada. Na cultivar Barton não foi observada diferença de produção com a realização do desbaste nesse primeiro ciclo. Nas avaliações pós-colheita, o desbaste de plantas resultou em frutos de maior qualidade na maioria das variáveis avaliadas. Cabe ressaltar que, com o desbaste de plantas, a produtividade foi reduzida significativamente, o que pode ser explicado pela redução de plantas. Em suma, a poda central foi mais eficiente no aumento da produção e redução de ramos secos. Novos estudos devem ser realizados a fim de dimensionar, nos próximos ciclos, os efeitos da poda e do desbaste de plantas em pomares de nogueira-pecã.
Thesagro:  Desbaste; Fruticultura; Noz Peca; Poda.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228042/1/Carlos-Martins-Boletim-350.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22059 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional