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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/09/2006
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SARTORATO, A.
Afiliação:  ALOISIO SARTORATO, CNPAF.
Título:  Pathogenic variability and genetic diversity of Phaeoisariopsis griseola isolates from two counties in the State of Goias, Brazil.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Journal of Phytopathology, v. 152, n. 7, p. 385-390, Aug. 2004.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Angular leaf spot disease of common bean (Phaseolus vulgaris), caused by Phaeoisariopsis griseola, is one of the most important disease of this crop in Brazil. Control strategies for the disease include cultural practices, chemical control and genetic resistance. This pathogen is known to vary greatly in pathogenicity. For durable use of genetic resistance to control this disease, it is necessary to manage resistant cultivars by taking into account the population structure of P. griseola. Isolates of the pathogen from Goias, Brazil exhibited an important virulence polymorphism when inoculated on 12 differential cultivars. A total of 13 pathotypes was identified within a series of 96 isolates collected in Inhumas and Damolandia counties. Only pathotypes 63-15, 63-23, 63-31 and 63-63 were identified in both counties. Since all the isolates were capable of inducing disease in both Andean and Mesoamerican differential cultivars, they were considered to be of Mesoamerican origin. Random amplified polymorphic DNA (RAPD) analysis performed on the same 96 isolates revealed a great genetic diversity clustering the series into five groups at an Euclidean distance of 62.5%. Although the results did not show any clustering according to the isolate origin, it was possible to observe a tendency of the isolates to cluster in different groups according to their origin. No pathotype-specific band was observed in the present study.
Palavras-Chave:  Angular leaf spot; Brasil; Molecular marker.
Thesagro:  Feijão; Mancha Angular; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF24091 - 1UPCAP - DD20042004
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  06/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVEIRA, J. R. S.; REIS FILHO, M. S. dos; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. da G.; MELO, L. F.; SILVA, S. de O. e; JESUS, S. S. B. de; SILVA, A. L. L.
Afiliação:  Jorge Raimundo Silva Silveira, EBDA; Manoel Soares dos Reis Filho, EBDA; Valmir Pereira de Lima, EBDA; Astrogildo Peixoto da Gomes Silva, EBDA; Luiz Fernando Melo, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Simone Soares Batista de Jesus, FAMAM; André Luiz Lordelo Silva, UFRB.
Título:  Avaliação de cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra no Recôncavo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana é o alimento mais usado no mundo e o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil, segundo país no ranking da produção mundial, com 6,9 milhões de toneladas que fez da fruta a segunda cultura frutífera de importância no país, com 16,4% do valor total de produção. A Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, superando São Paulo, com 17,0 % da produção somando 1.182.941 t de cachos. (IBGE, 2006). O cultivo da banana no estado está concentrada na agricultura familiar, que representa 60% dos produtores. A Bahia foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras, nas principais regiões produtoras do mundo. A EBDA como forma de assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 "Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira" resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras. Uma das unidades foi instalada na Região do Recôncavo Sul da Bahia, onde foram avaliados 18 genótipos, dos quais, 15 são resistentes a Sigatoka-negra e três variedades suscetíveis usadas como testemunha. Como todas as plantas cultivadas em grandes áreas, a bananeira é atacada por pragas e doenças. Um das piores enfermidades é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos entre 50 a 100% a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genetico.
Thesagro:  Banana; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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