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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2013 |
Data da última atualização: |
26/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SARGES, R. B. de; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; COSTA, C. C.; XAVIER JUNIOR, S. R. |
Afiliação: |
RAFAEL BELÉM DE SARGES, BOLSISTA CPATU; REGINA CELIA VIANA MARTINS DA SILVA, CPATU; CATIA COELHO COSTA, BOLSISTA CPATU; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Caesalpinioideae (Leguminosae) importantes para o manejo florestal no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Leguminosae é a terceira família mais numerosa dentre as angiospermas, apresenta potencial econômico amplamente conhecido. Encontra-se dividida em três sub-familias (Caesalpinioideae, Mimosoideae e Papilionoideae). Caesalpinioideae conta com quatro tribos, 171 gêneros e 2.250 espécies. Este trabalho objetivou elaborar a lista das espécies de Caesalpinioideae importantes para o manejo florestal no estado do Pará e indicar suas respectivas áreas de ocorrência nesse Estado. A lista preliminar foi elaborada a partir da lista oficial da SEMA (Secretaria de Estado de Meio Ambiente - PA) inerente às espécies produtoras de madeireira, complementada pela lista do IBAMA, pelas informações de algumas madeireiras do Estado e das amostras de madeira que chegam à Xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental para serem identificadas. A seguir, foram consultados os acervos dos herbários IAN, INPA, MG e RB a fim de registrar o local de ocorrência dessas espécies. Com essas informações, construiu-se um banco de dados em Brahms (Botanical Research and Herbarium Management System), onde estão sendo incluídas as coordenadas geográficas a partir do Google Earth. O mapa de ocorrência dos táxons foi construído utilizando DIVA-GIS. Foram encontradas 39 espécies circunscritas em 20 gêneros. Esses resultados indicam a considerável presença dessa subfamília no Estado e, a área de ocorrência dessas espécies, em outros estados da Amazônia, evidencia a representatividade dessa subfamília na região. |
Palavras-Chave: |
Brahms; Coleções científicas; Manejo florestal; Pará. |
Thesagro: |
Herbário. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77304/1/209.pdf
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Marc: |
LEADER 02238nam a2200217 a 4500 001 1951118 005 2013-02-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSARGES, R. B. de 245 $aCaesalpinioideae (Leguminosae) importantes para o manejo florestal no estado do Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aLeguminosae é a terceira família mais numerosa dentre as angiospermas, apresenta potencial econômico amplamente conhecido. Encontra-se dividida em três sub-familias (Caesalpinioideae, Mimosoideae e Papilionoideae). Caesalpinioideae conta com quatro tribos, 171 gêneros e 2.250 espécies. Este trabalho objetivou elaborar a lista das espécies de Caesalpinioideae importantes para o manejo florestal no estado do Pará e indicar suas respectivas áreas de ocorrência nesse Estado. A lista preliminar foi elaborada a partir da lista oficial da SEMA (Secretaria de Estado de Meio Ambiente - PA) inerente às espécies produtoras de madeireira, complementada pela lista do IBAMA, pelas informações de algumas madeireiras do Estado e das amostras de madeira que chegam à Xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental para serem identificadas. A seguir, foram consultados os acervos dos herbários IAN, INPA, MG e RB a fim de registrar o local de ocorrência dessas espécies. Com essas informações, construiu-se um banco de dados em Brahms (Botanical Research and Herbarium Management System), onde estão sendo incluídas as coordenadas geográficas a partir do Google Earth. O mapa de ocorrência dos táxons foi construído utilizando DIVA-GIS. Foram encontradas 39 espécies circunscritas em 20 gêneros. Esses resultados indicam a considerável presença dessa subfamília no Estado e, a área de ocorrência dessas espécies, em outros estados da Amazônia, evidencia a representatividade dessa subfamília na região. 650 $aHerbário 653 $aBrahms 653 $aColeções científicas 653 $aManejo florestal 653 $aPará 700 1 $aMARTINS-DA-SILVA, R. C. V. 700 1 $aCOSTA, C. C. 700 1 $aXAVIER JUNIOR, S. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de. |
Afiliação: |
MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA. |
Título: |
Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas. |
Palavras-Chave: |
Fibra alimentar; Goma carragena; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Vida útil. |
Thesagro: |
Cromatografia; Espectrometria; Goma Arábica; Micotoxina; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Chromatography; Liquid chromatography; Mycotoxins. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209534/1/Boletim-PD-27-CGPE-15056-CP-21-18-23jan2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198135/1/Boletim-PD-27-DON-em-trigo.pdf
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Marc: |
LEADER 02291nam a2200337 a 4500 001 2105242 005 2023-08-28 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aANJOS, M. R. dos 245 $aMétodo de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2018 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27). 520 $aO Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas. 650 $aChromatography 650 $aLiquid chromatography 650 $aMycotoxins 650 $aCromatografia 650 $aEspectrometria 650 $aGoma Arábica 650 $aMicotoxina 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aFibra alimentar 653 $aGoma carragena 653 $aIon trap mass spectrometry 653 $aLC IT MS MS 653 $aVida útil 700 1 $aSOUZA, M. de L. M. de 700 1 $aTEIXEIRA, A. da S. 700 1 $aCASTRO, I. M. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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