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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
04/08/2021 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; SANTOS, R. F. dos; MARTINS, C. R.; KONZEN, L. H.; MALGARIM, M. B. |
Afiliação: |
LÉO OMAR DUARTE MARQUES, UFPEL; PAULO MELLO-FARIAS, UFPEL; RODRIGO FERNANDES DOS SANTOS, UFPEL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT; LUIS HENRIQUE KONZEN, UFPEL; MARCELO BARBOSA MALGARIM, UFPEL. |
Título: |
Alternative budburst inducers for kiwifruit vines grown in an organic system. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 43, n. 4, e-313, 2021. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A falta de indutores de brotação é um grande problema na produção orgânica de frutos de clima temperado. No presente trabalho, foi avaliado o efeito de compostos alternativos na indução de brotação em quivizeiros da cultivar Bruno implantados em um pomar, no município de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A eficiência dos compostos foi testada nos ciclos produtivos de 2016-2017 e 2017-2018. No primeiro ciclo, aplicaram-se dez tratamentos, consistindo em extrato de alho em diferentes concentrações, associado ou não ao óleo mineral, extrato de cebolinha em diferentes concentrações, associado ou não ao óleo mineral, somente óleo mineral e controle (sem aplicação). No segundo ciclo, foram aplicados os tratamentos que se destacaram no primeiro ciclo: extrato de alho em diferentes concentrações, associado ao óleo mineral, somente óleo mineral e controle (sem aplicação). Avaliaram-se o porcentual de brotação, a fenologia (brotação e floração), a frutificação efetiva, o número de frutos/planta, a massa dos frutos/planta, a produção estimada, a massa média, o comprimento e o diâmetro dos frutos. Concluiu-se que o extrato de alho a 10% + óleo mineral a 2% induziu maiores percentuais de brotação nos dois anos de estudo; a posição da gema no ramo influencia diretamente na brotação; gemas apicais apresentam maior percentual de brotação; concentrações de 15% de extrato de alho causam fitotoxidade às gemas; e o extrato de cebolinha é ineficiente na indução da brotação. |
Thesagro: |
Fruticultura; Kiwi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224817/1/Artigo-RBF-Quivi.pdf
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Marc: |
LEADER 02186naa a2200217 a 4500 001 2133228 005 2021-08-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMARQUES, L. O. D. 245 $aAlternative budburst inducers for kiwifruit vines grown in an organic system.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA falta de indutores de brotação é um grande problema na produção orgânica de frutos de clima temperado. No presente trabalho, foi avaliado o efeito de compostos alternativos na indução de brotação em quivizeiros da cultivar Bruno implantados em um pomar, no município de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A eficiência dos compostos foi testada nos ciclos produtivos de 2016-2017 e 2017-2018. No primeiro ciclo, aplicaram-se dez tratamentos, consistindo em extrato de alho em diferentes concentrações, associado ou não ao óleo mineral, extrato de cebolinha em diferentes concentrações, associado ou não ao óleo mineral, somente óleo mineral e controle (sem aplicação). No segundo ciclo, foram aplicados os tratamentos que se destacaram no primeiro ciclo: extrato de alho em diferentes concentrações, associado ao óleo mineral, somente óleo mineral e controle (sem aplicação). Avaliaram-se o porcentual de brotação, a fenologia (brotação e floração), a frutificação efetiva, o número de frutos/planta, a massa dos frutos/planta, a produção estimada, a massa média, o comprimento e o diâmetro dos frutos. Concluiu-se que o extrato de alho a 10% + óleo mineral a 2% induziu maiores percentuais de brotação nos dois anos de estudo; a posição da gema no ramo influencia diretamente na brotação; gemas apicais apresentam maior percentual de brotação; concentrações de 15% de extrato de alho causam fitotoxidade às gemas; e o extrato de cebolinha é ineficiente na indução da brotação. 650 $aFruticultura 650 $aKiwi 700 1 $aMELLO-FARIAS, P. 700 1 $aSANTOS, R. F. dos 700 1 $aMARTINS, C. R. 700 1 $aKONZEN, L. H. 700 1 $aMALGARIM, M. B. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 43, n. 4, e-313, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. M. C. de; NASCIMENTO, A. S. do; MIRANDA, S. H. G. de; BARBOSA, C. de J.; BARBOSA, F. F. L. |
Afiliação: |
JOSÉ MÁRIO CARVALHAL DE OLIVEIRA, ADAB; ANTONIO SOUZA DO NASCIMENTO, CNPMF; SÍLVIA HELENA GALVÃO DE MIRANDA, ESALQ; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF; FRANCISCO FERRAZ LARANJEIRA BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Estimativa dos impactos econômicos decorrentes de eventual introdução do Huanglongbing (HLB) no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 3, p. 755-762, Set., 2013. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bahia é o segundo mais importante Estado produtor de citros do Brasil, responsável por 5,5% da produção do País. 80% da produção vem de propriedades de base familiar, as quais dependem desse cultivo para seu sustento econômico. O Huanglongbing (HLB) nunca foi registrado na Bahia, mas está disseminando-se em outros três Estados do Brasil (São Paulo, Paraná e Minas Gerais), um dos quais faz fronteira com a Bahia. Assim, este estudo teve como objetivo estimar o impacto econômico potencial de uma eventual introdução do HLB na Bahia. Foram utilizados os modelos de Gompertz e logístico associados a diferentes estratos de idade das plantas para estimar, respectivamente, a evolução da incidência e da severidade da doença no parque citrícola baiano, num horizonte de 20 anos. O progresso da doença foi usado para estimar os danos à produção em três cenários. No cenário-base (A), os esforços da agência estadual de defesa agropecuária previniria a entrada do HLB. No cenário B, a doença seria introduzida e não haveria esforços para seu controle, levando a uma disseminação nos anos seguintes. No cenário C, após a detecção da doença, os produtores adotariam medidas de controle: eliminação de plantas sintomáticas e supressão das populações do inseto vetor. Os custos do controle foram calculados considerando-se a necessidade de pulverizações, inspeções periódicas e eliminação das plantas doentes. O valor presente líquido (VPL) foi usado para comparar os três cenários. Os resultados indicam que as perdas seriam muito significativas caso o HLB fosse introduzido na Bahia. Assim sendo, se as medidas de controle não fossem aplicadas, os prejuízos poderiam superar R$1,8 bilhão. MenosA Bahia é o segundo mais importante Estado produtor de citros do Brasil, responsável por 5,5% da produção do País. 80% da produção vem de propriedades de base familiar, as quais dependem desse cultivo para seu sustento econômico. O Huanglongbing (HLB) nunca foi registrado na Bahia, mas está disseminando-se em outros três Estados do Brasil (São Paulo, Paraná e Minas Gerais), um dos quais faz fronteira com a Bahia. Assim, este estudo teve como objetivo estimar o impacto econômico potencial de uma eventual introdução do HLB na Bahia. Foram utilizados os modelos de Gompertz e logístico associados a diferentes estratos de idade das plantas para estimar, respectivamente, a evolução da incidência e da severidade da doença no parque citrícola baiano, num horizonte de 20 anos. O progresso da doença foi usado para estimar os danos à produção em três cenários. No cenário-base (A), os esforços da agência estadual de defesa agropecuária previniria a entrada do HLB. No cenário B, a doença seria introduzida e não haveria esforços para seu controle, levando a uma disseminação nos anos seguintes. No cenário C, após a detecção da doença, os produtores adotariam medidas de controle: eliminação de plantas sintomáticas e supressão das populações do inseto vetor. Os custos do controle foram calculados considerando-se a necessidade de pulverizações, inspeções periódicas e eliminação das plantas doentes. O valor presente líquido (VPL) foi usado para comparar os três cenários. Os resultados indicam ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plant disease. |
Thesagro: |
Doença de planta; Erradicação. |
Thesaurus NAL: |
Candidatus Liberibacter; Greening disease. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02540naa a2200241 a 4500 001 1978614 005 2023-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aOLIVEIRA, J. M. C. de 245 $aEstimativa dos impactos econômicos decorrentes de eventual introdução do Huanglongbing (HLB) no Estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA Bahia é o segundo mais importante Estado produtor de citros do Brasil, responsável por 5,5% da produção do País. 80% da produção vem de propriedades de base familiar, as quais dependem desse cultivo para seu sustento econômico. O Huanglongbing (HLB) nunca foi registrado na Bahia, mas está disseminando-se em outros três Estados do Brasil (São Paulo, Paraná e Minas Gerais), um dos quais faz fronteira com a Bahia. Assim, este estudo teve como objetivo estimar o impacto econômico potencial de uma eventual introdução do HLB na Bahia. Foram utilizados os modelos de Gompertz e logístico associados a diferentes estratos de idade das plantas para estimar, respectivamente, a evolução da incidência e da severidade da doença no parque citrícola baiano, num horizonte de 20 anos. O progresso da doença foi usado para estimar os danos à produção em três cenários. No cenário-base (A), os esforços da agência estadual de defesa agropecuária previniria a entrada do HLB. No cenário B, a doença seria introduzida e não haveria esforços para seu controle, levando a uma disseminação nos anos seguintes. No cenário C, após a detecção da doença, os produtores adotariam medidas de controle: eliminação de plantas sintomáticas e supressão das populações do inseto vetor. Os custos do controle foram calculados considerando-se a necessidade de pulverizações, inspeções periódicas e eliminação das plantas doentes. O valor presente líquido (VPL) foi usado para comparar os três cenários. Os resultados indicam que as perdas seriam muito significativas caso o HLB fosse introduzido na Bahia. Assim sendo, se as medidas de controle não fossem aplicadas, os prejuízos poderiam superar R$1,8 bilhão. 650 $aCandidatus Liberibacter 650 $aGreening disease 650 $aDoença de planta 650 $aErradicação 653 $aPlant disease 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 700 1 $aMIRANDA, S. H. G. de 700 1 $aBARBOSA, C. de J. 700 1 $aBARBOSA, F. F. L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP$gv. 35, n. 3, p. 755-762, Set., 2013.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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