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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; SAMPAIO FILHO, J. S.; CAMPOS, M. C.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
ALINE CARDOSO SALES, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JURACI SOUZA SAMPAIO FILHO, UFRB; MAYCON CERQUEIRA CAMPOS, UFRB; ANTONIO MAUTH PINHEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação dos grânulos de amido em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) provenientes de autofecundação. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido possui inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica, e outras (CARDOSO & SOUZA, 2002). A indústria modifica o amido, dando-lhe diferentes aplicações. Existe também a possibilidade de a própria planta produzir amido diferenciado. Um exemplo é o amido ceroso ou waxy, descoberto em mandioca em uma planta resultante de autofecundação (CEBALLOS et al., 2007). O amido ceroso distingue-se do comum (nativo) por ter no máximo 5% de amilose, enquanto o amido comum de mandioca tem em torno de 20% de amilose e 80% de amilopectina. Amidos com baixos teores de amilose são importantes, por exemplo, na indústria alimentícia, por não sofrerem retrogradação, isto é, perda de água no processo de aquecimento e resfriamento, e assim, o alimento não endurece, aumentando sua vida de prateleira (MUNHOZ et al., 2004). A mandioca é uma espécie alógama, e por essa razão, espera-se que as plantas sejam heterozigóticas na maioria dos locos. Dessa forma, acredita-se que muitos alelos recessivos responsáveis por características importantes em mandioca estejam em heterozigose, e portanto, sem expressão fenotípica. O amido ceroso, por exemplo, é uma característica controlada por um alelo recessivo (wx), o qual foi exposto à homozigose (wxwx) por meio de uma autofecundação, realizada no Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT (CEBALLOS et al., 2007). O tamanho dos grânulos de amido é outra característica que influencia suas propriedades físico-químicas, bem como os processos do refinamento (LINDEBOOM et al., 2004). Ceballos et al. (2008) relatam a obtenção de plantas com grânulos pequenos de amido, as quais foram provenientes de irradiação com raios gama, seguida de autofecundação. O objetivo desse trabalho foi testar se a autofecundação pode alterar o tamanho e formato dos grânulos de amido de mandioca. MenosO amido possui inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica, e outras (CARDOSO & SOUZA, 2002). A indústria modifica o amido, dando-lhe diferentes aplicações. Existe também a possibilidade de a própria planta produzir amido diferenciado. Um exemplo é o amido ceroso ou waxy, descoberto em mandioca em uma planta resultante de autofecundação (CEBALLOS et al., 2007). O amido ceroso distingue-se do comum (nativo) por ter no máximo 5% de amilose, enquanto o amido comum de mandioca tem em torno de 20% de amilose e 80% de amilopectina. Amidos com baixos teores de amilose são importantes, por exemplo, na indústria alimentícia, por não sofrerem retrogradação, isto é, perda de água no processo de aquecimento e resfriamento, e assim, o alimento não endurece, aumentando sua vida de prateleira (MUNHOZ et al., 2004). A mandioca é uma espécie alógama, e por essa razão, espera-se que as plantas sejam heterozigóticas na maioria dos locos. Dessa forma, acredita-se que muitos alelos recessivos responsáveis por características importantes em mandioca estejam em heterozigose, e portanto, sem expressão fenotípica. O amido ceroso, por exemplo, é uma característica controlada por um alelo recessivo (wx), o qual foi exposto à homozigose (wxwx) por meio de uma autofecundação, realizada no Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT (CEBALLOS et al., 2007). O tamanho dos grânulos de amido é outra característica que influencia suas propr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amido; Autofecundação; Mandioca; Método de melhoramento. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Selfing; Starch. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95573/1/AVALIACAO-DOS-GRANULOS-109-melhoram-21484-VANDERLEI.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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21. | | RESENDE, J. T. V.; MALUF, W. R.; RESENDE, F. V.; FARIA, M. V.; GONÇALVES, L. D.; VARGAS, P. F.; NAVES, F. O.; ANDRADE JÚNIOR, V. C.; SANTOS JÚNIOR, A. C. dos; AZEVEDO, A. B.; GOMES, L. A. A.; LICURSI, V.; MORETTO, P. Acilaçúcares presentes nos folíolos conferem resistência a traça Tuta absoluta em tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 392, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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22. | | VINHOLIS, M. de M. B.; SOUZA FILHO, H. M. de S.; CARRE, M. J.; BARIONI JUNIOR, W.; BERNARDO, R.; CASACA, A. A.; ROJAS, D. C.; TOKUDA, F. S.; PELINSON, G. J. B.; SANTOS JUNIOR, A. dos; GONÇALES JÚNIOR, I. D.; ANDRAUS, J. T. K.; JUSTO, J. S.; MARTINES, L.; GUERREIRO, M. F.; FADEL, S. A. de O.; BORGES, W. L. B. Adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) em São Paulo. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2020. 56 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 47).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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23. | | TELES, F. L.; FERREIRA, L. G.; DAVI, G. S.; SILVEIRA, C. R. F.; SANTOS JÚNIOR, A. C. M.; SILVANO, G. S.; NOBREGA, C. C.; BUSO, G. S. C.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; CARNEIRO, M. S.; SIBOV, S. T. Seleção de marcadores RAPD para construção de mapa genético em feijoeiro comum visando a identificação de QTLs associados ao teor de fibra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52., 2006, Foz do Iguaçu, PR. Resumos... Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2006. p. 1240.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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24. | | FERREIRA, L. G.; TELES, F. L.; DAVI, G. S.; SILVEIRA, C. R. F.; SANTOS JÚNIOR, A. C. M.; SILVANO, G. S.; NOBREGA, C. C.; BUSO, G. S. C.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; CARNEIRO, M. S.; SILBOV, S. T. Identificação de polimorfismo em marcadores RAPD para construção de mapa genético em feijoeiro comum visando a identificação de QTLS relacionado ao teor de proteína. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52., 2006, Foz do Iguaçu, PR. Resumos... Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2006. p. 1221.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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25. | | TELES, F. L.; FERREIRA, L. G.; DAVI, G. dos S.; SILVEIRA, C. R.; SANTOS JÚNIOR, A.; SILVANO, G.; NÓBREGA, C.; BUSO, G. S. C.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; SIBOV, S. T.; CARNEIRO, M. S. Mapa genético baseado em marcadores microssatélites e RAPD utilizando populações de melhoramento contrastante para teor de fibra no feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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26. | | TELES, F. L.; FERREIRA, L. G.; DAVI, G. dos S.; SILVEIRA, C. R.; SANTOS JÚNIOR, A.; SILVANO, G.; NÓBREGA, C.; BUSO, G. S. C.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; SIBOV, S. T.; CARNEIRO, M. S. Mapa genético baseado em marcadores microssatélites e RAPD utilizando populações de melhoramento contrastante para teor de fibra no feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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28. | | SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JUNIOR, A. dos; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A. O que é uma fazenda pantaneira sustentável (boa) para você? éFato, Corumbá, ano 3 n. 4, p. 40-41, junho 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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