Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/07/2022
Data da última atualização:  03/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS FILHO, L. G. A. dos; REIS, R. B. dos; SOUZA, A. S. de Q.; CANUTO, K. M.; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.
Afiliação:  LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, Universidade Federal do Piauí; RENATA BRITO DOS REIS, Universidade Federal do Delta do Parnaíba; ANA SHEILA DE QUEIROZ SOUZA, Universidade Federal do Ceará; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CNPGL; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPATC; FABIO MENDONCA DINIZ, CNPC.
Título:  Essential oil composition, antioxidant and antibacterial activity against Vibrio parahaemolyticus from five Lamiaceae species.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Essential Oil Research, v. 34, n. 4, p. 313-321, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1080/10412905.2022.2066212
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In peneide shrimp, diseases caused by Vibrio species are the source of serious economic losses worldwide. Essential oils from Lamiaceae species are sources of bioactives for aquaculture, with potential antimicrobial and antioxidant activity. The aim was to investigate the chemical composition, antimicrobial activity and antioxidant effects of essential oils from five species of Lamiaceae against Vibrio parahaemolyticus. Approximately forty-eight components were identified and quantified by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and flame ionization detection (GC-FID). The predominant compounds were linalool (0.2?74.2%), eugenol (47.5%), 1,8-cineole (0.2?44.5%), camphor (0.2?31.2%), sabinene (0.4-13-4%), β-pinene (0.1?8.5%), thymol (51.0%) and p-cymene (1.7?26.4%). The essential oils presented values of Minimum Inhibitory Concentration and Bactericidal between 5.0?0.313 mg mL−1 and effective antioxidant potential (IC50: 0.11?16.15 mg mL−1). Its main components have potential application in scavenging free radicals, inhibiting bacterial growth, important for the food and aquaculture industry.
Palavras-Chave:  Antimicrobial activity; Essential oil; Penaeus vannamei.
Thesagro:  Antioxidante; Óleo Essencial.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Lamiaceae.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16988 - 1UPCAP - DD
CNPC40328 - 1UPCAP - DD
CNPGL25733 - 1UPCAP - DD
CPATC26028 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/02/1995
Data da última atualização:  24/05/2023
Autoria:  CAMPOS, I. S.; PAZ, F. das C. A.; GOMES, T. C. de A.
Afiliação:  IVANDIR SOARES CAMPOS, CPAF-AC; FRANCISCO DAS CHAGAS ÁVILA PAZ, CPAF-AC; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPAF-AC.
Título:  Efeito dos restos culturais do arroz sobre a ocorrência da "mela" e produção de feijão em Rio Branco, AC.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1988.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa-UEPAE Rio Branco. Pesquisa em andamento, 61).
ISSN:  0101-6075
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de feijão Phaseolus vulgaris L. em cultivo a lanço e plantio direto, sobre os restos culturais do arroz.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Arroz - restos culturais - ocorrencia - mela - feijao; Brasil; Cero labranza; Cultura; Embrapa Acre; Enfermedades fungales de las plantas; Ensayos de variedades; Feijao - doenca - fungo Thanatephorus cucumeris; Feijao - mela; Feijoeiro; Feijoeiro - mela; Frijoles; Granjas de demostración; Mela do feijoeiro; Paja de arroz; Phaseolus - mela; Prácticas de cultivo vegetal; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Arroz; Campo Experimental; Comportamento de Variedade; Doença; Doença Fúngica; Feijão; Fungo; Mela; Murcha da Teia Micélica; Palha de Arroz; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto; Pratica Cultural; Rendimento; Semeadura a Lanço; Thanatephorus Cucumeris.
Thesaurus NAL:  beans; Crop yield; Demonstration farms; Fungal diseases of plants; No-tillage; Plant cultural practices; Rice straw; Variety trials.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145763/1/1150.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1150 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional