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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
16/10/2023 |
Data da última atualização: |
16/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TALAMINI, D. J. D.; ABREU, P. G. de; COLDEBELLA, A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos. |
Afiliação: |
DIRCEU JOAO DUARTE TALAMINI, CNPSA; PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; JONAS IRINEU DOS SANTOS FILHO, in memoriam. |
Título: |
Viabilidade econômica de diferentes sistemas tecnológicos de produção de frangos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Tecnologia e Sociedade, Curitiba, v. 19, n. 57, p. 330-349, jul./set., 2023. . Disponível em: https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/17122. Acesso em: 16 out. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção de frangos do Brasil está alicerçada no uso de novas tecnologias. Até o final do século XX estas eram relacionadas à genética, nutrição, sanidade e manejo. Agora são os modelos de aviários visando a automação e controle ambiental. Este estudo objetiva avaliar modelos de instalações (Dark-house (DH), Blue-house (BH), Climatizado Pressão Negativa (PN), Climatizado Pressão Positiva (PP) e Manual com áreas d: 790, 1200, 1560, 1750 e 2400 m2) quanto ao controle ambiental, luminosidade e economia de nove aviários de Santa Catarina e Paraná com dados obtidos em 2014. Aviários com ventiladores, sem controle da temperatura, tiveram rentabilidade negativa sobre o capital investido. Modelos com controle de iluminação e/ou temperatura e maior área auferiram maior rentabilidade. Conclui-se que melhores instalações proporcionam maior rentabilidade, mas não é possível definir apenas um modelo ideal, pois o efeito homem também afeta a eficiência e estudos adicionais são necessários para essa definição. Abstract: Brazilian poultry production is supported in new technology use. Until 20th century end related to management, genetic, nutrition and health. Nowadays turned to buildings with environmental and lightening control. The study objective is to evaluate performance of poultry houses models and economic results. Data obtained for nine units located in Santa Catarina and Parana states. The models were of Dark-house (DH), Blue House (BH), Negative pressure (PN), Positive pressure (PP) and Manual with sizes of 790, 1200, 1560, 1750 and 2400 m2. The rate of return on invested capital was negative for facilities without temperature control, having only fans. Units with larger building area and lighting and/or temperature control had higher rate of return. Even with increasing profitability due to the degree of buildings and equipment modernization it is not possible to choose a unique system as ideal. Worker´s skills also affect the efficiency. Additional studies are need in the future to define the best model. MenosResumo: A produção de frangos do Brasil está alicerçada no uso de novas tecnologias. Até o final do século XX estas eram relacionadas à genética, nutrição, sanidade e manejo. Agora são os modelos de aviários visando a automação e controle ambiental. Este estudo objetiva avaliar modelos de instalações (Dark-house (DH), Blue-house (BH), Climatizado Pressão Negativa (PN), Climatizado Pressão Positiva (PP) e Manual com áreas d: 790, 1200, 1560, 1750 e 2400 m2) quanto ao controle ambiental, luminosidade e economia de nove aviários de Santa Catarina e Paraná com dados obtidos em 2014. Aviários com ventiladores, sem controle da temperatura, tiveram rentabilidade negativa sobre o capital investido. Modelos com controle de iluminação e/ou temperatura e maior área auferiram maior rentabilidade. Conclui-se que melhores instalações proporcionam maior rentabilidade, mas não é possível definir apenas um modelo ideal, pois o efeito homem também afeta a eficiência e estudos adicionais são necessários para essa definição. Abstract: Brazilian poultry production is supported in new technology use. Until 20th century end related to management, genetic, nutrition and health. Nowadays turned to buildings with environmental and lightening control. The study objective is to evaluate performance of poultry houses models and economic results. Data obtained for nine units located in Santa Catarina and Parana states. The models were of Dark-house (DH), Blue House (BH), Negative pressure (PN), Positive ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação tecnológica; Technological assessment. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Frango de Corte; Produção Animal; Rentabilidade. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Broiler chickens; Production costs; Profitability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157267/1/final10164.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 187 | |
161. | | SANTOS FILHO, J. I. dos; SULENTA, M.; PRÁ, M. C. de; CUNHA JUNIOR, A.; ABREU, P. G. de. Viabilidade econômica da utilização de gordura ácida de frangos e suínos na produção do biodiesel. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais: trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2010. p. 1053. v. 2. Projeto/Plano de ação: 16.00.30.004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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164. | | OLIVEIRA, E. A. de; BERTOL, T. M.; COLDEBELLA, A.; SANTOS FILHO, J. I. dos; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Live performance, carcass quality, and economic assessment of over 100kg slaughtered pigs. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 6, p. 1743-1750, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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166. | | BERTOL, T. M.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; COLDEBELLA, A.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GIONGO, L. C.; BELLAVER, C. Qualidade da carne em diferentes genótipos de suínos produzidos no Brasil e suas correlações com as características de carcaça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 01.06.60.106-07Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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168. | | FEDDERN, V.; CUNHA JUNIOR, A.; PRÁ, M. C.; ABREU, P. G. de; SANTOS FILHO, J. I. dos; HIGARASHI, M. M.; SULENTA, M.; COLDEBELLA, A. Animal fat wastes for biodiesel production. In: STOYTCHEVA, M.; MONTERO, G. (Ed.). Biodiesel: feedstocks and processing technologies. Rijeka: Intech Open, 2011. p. 45-70. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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169. | | ABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N.; COLDEBELLA, A.; JAENISCH, F. R. F.; PAIVA, D. P. de; SANTOS FILHO, J. I. dos. Cortina amarela e azul, programas de luz quase contínuo e intermitente, na produção de frangos de corte. In: BERTOL, T. M.; COLDEBELLA, A. (Org.). Relatório dos projetos concluídos 2008. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 129). Projeto/Plano de Ação: 06.06.02.359-02.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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171. | | ABREU, V. M. N.; ABREU, P. G. de; COLDEBELLA, A.; JAENISCH, F. R. F.; SANTOS FILHO, J. I. dos; PAIVA, D. P. de. Curtain color and lighting program in broiler production: I. general Performance. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 9, p. 2026-2034, 2011. Projeto: 03.07.05.020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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172. | | BERTOL, T. M.; FIORENTINI, A. M.; SAWITZKI, M. C.; PANDOLFI, J. R.; SANTOS FILHO, J. I. dos; KAWSKI, V. L.; RIBEIRO, J. B.; BARROS, E. Desenvolvimento de um cultivo iniciador para salames a partir da microbiota natural isolada de salames artesanais. In: COLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G.N. (Ed.). Relatório de projetos concluídos 2013. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 53-67. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 167).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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173. | | MARINHO, A. L.; BERTOL, T. M.; LUDKE, J. V.; LUDKE, M. do C. M. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; LOPES, L. dos S.; ELLERY, E. A. C. Digestible lysine requirement of pigs from 60 a 90 kg live weight. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of Knowledge in animal production - abstracts. Campinas: SBZ, 2013 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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174. | | MARINHO, A. L.; BERTOL, T. M.; LUDKE, J. V.; LUDKE, M. do C. M. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; LOPES, L. dos S.; ELLERY, E. A. C. Digestible lysine requirement of pigs from 90 a 120 kg live weight. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of Knowledge in animal production - abstracts. Campinas: SBZ, 2013 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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175. | | SANTOS FILHO, J. I. dos; OLIVEIRA, P. A. V. de; HIGARASHI, M. M.; SULENTA, M.; HENN, J. D.; NICOLOSO, R. da S. Viabilidade econômica da unidade de compostagem de dejetos suínos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 04.08.08.017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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176. | | OLIVEIRA, E. A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GUIMARÃES, A. K.; NATEL, J. C. C.; STERZELECKI, R. J.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Effect of slaughter weight on growth performance and carcass traits in pigs. In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING AAPA-ASAS, 1., 2011, Mar del Plata. Resumos... Mar del Plata: ASAS/AAPA, 2011. Revista Argentina de Producción Animal, v. 31, supl. 1, 2011. p. 260. Projeto/Plano de Ação: 03.10.11.600-02.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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177. | | OLIVEIRA, E. A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GUIMARÃES, A. K.; NASCIMENTO, H. G.; STERZELECKI, R. J.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Effect of slaughter weight on the weight and meat yield of carcass cuts in pigs. In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING AAPA-ASAS, 1., 2011, Mar del Plata. Resumos... Mar del Plata: ASAS/AAPA, 2011. Revista Argentina de Producción Animal, v. 31, supl. 1, 2011. p. 261. Projeto/Plano de Ação: 03.10.11.600-02Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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178. | | BERTOL, T. M.; LUDKE, J. V.; CAMPOS, R. M. L. de; TERRA, N. N.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; COLDEBELLA, A.; SANTOS FILHO, J. I. dos. Effects of genotype and dietary oil supplementation in pigs. 1. Growth performance and carcass traits. In: JOINT ANNUAL MEETING, 2012, Phoenix. [Abstracts...]. Phoenix: ADSA/AMPA/ASAS, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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179. | | SANTOS FILHO, J. I. dos; BERTOL, T. M.; TALAMINI, D. J. D.; SCHEUERMANN, G. N.; LUDKE, J. V.; TAVERNARI, F. de C. Por que matérias-primas alternativas para rações devem retornar à agenda da pesquisa em nutrição animal no Brasil? Suinocultura Industrial, Itu, ed. 296, ano 43, n. 05, p. 16-20, 2020.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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180. | | BERTOL, T. M.; CAMPOS, R. M. L. de; COLDEBELLA, A.; SANTOS FILHO, J. I. dos; FIGUEIREDO, E. A. P. de; TERRA, N. N.; AGNES, I. B. L. Qualidade da carne e desempenho de genótipos de suínos alimentados com dois níveis de aminoácidos. = Meat quality and performance of pig genotypes fed two amino acid levels. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF v. 45, n. 6, p. 621-629, 2010. Projeto/Plano de Ação: 16.00.300.04-00.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
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